Makanan Sehat Tidak Selalu Identik dengan Makanan Organik
Selama ini masyarakat kerap mengenal bahwa makanan sehat itu identik dengan organik. Makanan tanpa MSG juga sudah diklaim sebagai masakan sehat. Kini, lewat perjuangan panjang, setelah 20 tahun berinovasi, saya membuat konsep berternak yang revolusioner untuk menghasilkan daging yang sehat. Bukan dengan ternak organik, bukan masakan tanpa MSG, tapi makanan sehat yang dimasak tanpa bumbu, tanpa garam. Cukup dipanggang kurang dari 5 menit, maka daging panggang sehat sudah bisa dinikmati dengan cita rasa juara. Tekstur serat daging ayam sehat, maupun daging kambing sehat terasa lembut di lidah, mudah dikunyah, juicy dan kaya rasa. Dan tentunya beraroma kuat, sedap rasanya.
Tepatnya tanggal 30 Oktober 2016 di kota kecil Sukoharjo, Mas Hafids memberanikan diri memulai revolusi makanan sehat, dengan membuka Warung Sehat Sukoharjo. Mengapa disebut revolusi? Karena Warung Sehat Sukoharjo mengajak konsumen untuk berinteraksi saat makanan dimasak, konsumen diajari cara memasak daging sehat secara sederhana, tanpa harus menjadi koki handal. Asal ada kemauan memasak sehat, cukup luangkan waktu 15 menit saja, sup sehat sudah bisa dinikmati keluarga. Atau, bisa juga memasak daging sehat dengan cara memanggang di wajan teflon selama 3-5 menit, daging sehat panggang sudah bisa dinikmati dengan rasa juara, yang menjadikan para ibu rumah tangga biasa menjadi ahli memasak professional walau hanya untuk penyajian keluarga saja.
Warung Sehat Sukoharjo lahir karena belum banyak nya pilihan makanan sehat yang benar benar sehat, terutama untuk makanan sehat keluarga. Di situ diberikan konsep yang benar-benar original, mengajak sekaligus mengajari cara memasak daging sehat, yang bisa dilakukan konsumen di rumah mereka, tentu dengan membeli daging sehat vacuum beku yang dijual di WARUNG SEHAT SUKOHARJO, menarik tentunya, biasanya restoran akan menutup rapat rahasia bumbu yang di olah menjadi menu unggulan, kami di WARUNG SEHAT SUKOHARJO malah membuka seluas-luasnya cara memasak daging sehat dengan memberikan tutorial secara detail, harapan WARUNG SEHAT SUKOHARJO, konsumen bisa masak sehat di rumah mereka, maka WARUNG SEHAT SUKOHARJO menyediakan penjualan daging sehat beku dalam kemasan Vacum, inilah yang di namakan REVOLUSI sesuatu yang kami lakukan diluar kebiasaan.
Hemat energi hemat biaya
Memanggang daging sehat dan memasak daging sehat tidak membutuhkan waktu lama, sehingga membantu program pemerintah dalam menghemat biaya pemakaian energi, dalam hal ini gas elpiji, dan menghemat waktu, sehingga banyak hal bisa dilakukan selain memasak, hemat energi maka hemat biaya.
Semua dimulai dari imajinasi
Semua di mulai dari Ide 15 tahun yang lalu, saya suka makan daging, masalah nya bau anyir atau amis selalu mengganggu, apalagi beberapa jenis daging mengeluarkan bau khas nya, malah banyak orang menganggap bau prengus pada daging kambing di anggap biasa, kalau engga bau prengus maka itu bukan makan daging kambing, saya berpikir bagaimana bila saya hilangkan bau prengusnya, pasti anak-anak akan suka, ibu-ibu akan suka terlebih bapaknya, apalagi bila kadar kolesterolnya bisa di buang, tentu menikmati daging kambing akan lebih tenang lagi, tanpa kuatir tekanan darah naik dan kadar asam urat bikin sendi sakit, sehingga memasak daging kambing tak perlu pakai banyak rempah, banyak bumbu, bahkan tanpa bumbu sekalipun daging kambing bisa dinikmati dengan sangat nikmat, semua dimulai dari imajinasi.
Kandang tidak berbau
Pelihara ternak juga tidak luput dari perhatian saya, dengan ternak sehat, pencernaan nya optimal, maka bahan makanan terserap maksimal menjadi daging, membuat pakan ternak efisien, kotoran tidak lagi mengandung sisa nutrient penyebab bau aminiak, maka memelihara ternak juga bisa dilakukan dipekarangan rumah, di jamin tidak menimbulkan masalah bau dan bisa menambah penghasilan.
Kemitraan dengan masyarakat sekitar
Komitmen kami dalam pengadaan daging sehat adalah mengajak masyarakat, terutama ibu-ibu PKK yang bisa memelihara ternak ayam sehat, bebek sehat di pekarangan rumahnya, dengan skala kecil, masing-masing pelihara 100 ekor, maka tiap orang akan mempunyai penghasilan Rp 500.000 sampai Rp 600.000 per siklus, sehingga bila usaha Warung Sehat berkembang, maka akan banyak ibu-ibu PKK yang akan menjadi mitra kerja Warung Sehat, saya asumsikan bila kebutuhan Ayam sehat sebanyak 10.000 ekor per bulan, maka ada 100 orang yang mendapat penghasilan untuk menggerakan ekonomi keluarga, karena bila hanya bekerja sama dengan peternak , cukup 2 kandang dengan populasi 5.000 ekor, berarti hanya menguntungkan 1 – 2 orang saja, maka tidak akan berdampak pada ekonomi masyarakat kecil, diharapkan dengan soft launching WARUNG SEHAT SUKOHARJO akan mengembang ke semua kota-kota di Indonesia, sehingga dampak pertumbuhan ekonomi kerakyatan akan berkembang, dan banyak membuka peluang usaha yang mendukung semua usaha WARUNG SEHAT yang di mulai dari kota kecil bernama SUKOHARJO.....semoga, itulah harapan kami.
bersambung......
inovasi membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin
Sumber gambar: dokumen pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H