Mohon tunggu...
David Bekam
David Bekam Mohon Tunggu... Konsultan - Inovator yg hidup dengan inovasinya

Inovasi membuat yg tidak mungkin menjadi mungkin www.nzpro.co.id

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Artikel Utama

Ikan Mas Organik Segar dan Beku, Cita Rasa Ikan Kerapu

2 Agustus 2016   21:50 Diperbarui: 3 Agustus 2016   01:39 1237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan dilayukan, dan diberi air mengalir, digoreng langsung tanpa bumbu, tanpa garam, tanpa air jeruk

Apakah mungkin rasa dan kualitas ikan mas bisa sama bahkan mungkin mengalahkan cita rasa ikan kerapu? jawabannya tentu bisa dengan aplikasi inovasi  bioteknologi, inovasi harus selalu membuat hal yang biasa dibuat jadi luar biasa, kalau inovasi melahirkan hasil yang biasa, maka inovasi tersebut mudah di lupakan orang, inovasi harus unik, dari konsep budidaya, aplikasi bioteknologinya, sampai hasil akhirnya, semuanya harus unik, semuanya harus beza (ini kata orang Malaysia, hehehe).

Ikan mas biasanya di pelihara di air mengalir, bahkan cenderung air deras, karena memang bentuk tubuhnya menyerupai torpedo, sehingga ikan mas cenderung ikan yang melawan arus, sehingga pola budidaya yang di pilih adalah pola budidaya kolam arus deras yang menghasilkan daging ikan yang cukup berkualitas, sayangnya penyakit KHV (Koi Herpes Virus) merajalela dari tahun dua ribuan, membuat budidaya di kolam arus deras kurang di minati lagi. 

Satu lagi budidaya jaring apung, dikarenakan kandungan oksigen di jaring apung mencukupi untuk kebutuhan hidup ikan mas dengan populasi padat, sayangnya budidaya ini menghasilkan kualitas daging ikan mas yang lembek, bau lumpur, bau amis dan rasanya anyep, sehingga ikan mas dari jaring apung sulit tembus ke restoran kelas menengah apalagi restoran kelas premium, maka ikan mas lebih di kenal sebagai makanan murah meriah dengan cita rasa standar yang melekat, bila kita komplain maka anjuran nya ya jangan makan ikan mas, begitu saja kok repot, he he he.

Pelihara ikan mas organik

pola panen ikan mas Organik, pakan utama Duckweed, air di pakai siram tanaman kangkung, limbah potongan kangkung jadi pakan ikan
pola panen ikan mas Organik, pakan utama Duckweed, air di pakai siram tanaman kangkung, limbah potongan kangkung jadi pakan ikan
Ikan mas dengan budidaya organik, menjadi pilihan dengan konsep yang mudah untuk meningkatkan  usaha mandiri petani ikan rumahan, dimana pakan ikan mas kita ganti dengan duckweed/tombili (bahasa Gorontalo) / berasan ( bahasa Jawa ) / kiambang (bahasa Manado) dan banyak istilah lain untuk penamaan makanan alami ikan mas yang mengambang ini, budidaya pola kolam tertutup menjadikan populasi ikan mas dengan populasi rendah, tetapi lebih menguntungkan karena biaya produksi yang lebih rendah, dengan resiko gagal lebih kecil.

Ikan mas Organik umur 3 bulan & Ikan Gurame
Ikan mas Organik umur 3 bulan & Ikan Gurame
Semua bisa di lakukan bila menggunakan inovasi bioteknologi yang saya kembangkan, dimana dari awal budidaya pengelolaan airnya sudah menggunakan Biotetes, lalu saat pelihara duckweed juga menggunakan biotetes, saat panen harus melakukan langkah-langkah yang tepat agar kualitas ikan mas yang di panen tetap segar, dengan cara ikan mas di masukan kedalam tong air es dengan perbandingan 50 : 50 air dan es batu yang dihancurkan, sehingga ikan mas langsung pingsan saat di masukan ke dalam tong tersebut. 

Penting di lakukan sebab bila ikan mas dimatikan dengan cara ditoki (ketok kepalanya), maka ada enzyim yang diproduksi, menyebabkan ikan berbau amis, dan tentunya akan menurunkan kualitas ikan mas yang sudah pingsan, setelah itu di bersihkan sisiknya dan di buang isi perutnya, dan dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan lendir ikan mas, 

Selanjutnya ditiriskan sebentar baru ikan mas organik di masukan dalam plastic vacuum untuk divacuum lalu di bekukan, semua proses tersebut dari tangkap sampai dibekukan tidak lebih dari 1 jam saja, dengan demikian ikan mas organik segar beku siap dikirim ke seluruh Indonesia, dengan kualitas terbaik.

ikan mas Organik segar beku dalam kemasan plastik vacum, tetap segar sampai siap di masak
ikan mas Organik segar beku dalam kemasan plastik vacum, tetap segar sampai siap di masak
ikan mas organik segar beku ,langsung di goreng ,aroma nya wangi, minyak bekasnya tidak berbau amis
ikan mas organik segar beku ,langsung di goreng ,aroma nya wangi, minyak bekasnya tidak berbau amis
ikan mas Organik segar Beku di nikmati oleh Bupati Merauke Bp John Gluba Gebze, rasanya JUARA
ikan mas Organik segar Beku di nikmati oleh Bupati Merauke Bp John Gluba Gebze, rasanya JUARA
ikan mas Organik Segar Beku sedap juga di bakar, tetap tanpa bumbu 100%
ikan mas Organik Segar Beku sedap juga di bakar, tetap tanpa bumbu 100%
Peranan Pemerintah Daerah

Pemerintah daerah menyediakan sarana dan prasarana untuk semua proses paska panen, dari pabrik es, alat vacuum pack, freezer dan menganggarkan melalui BUMD untuk membeli ikan mas Organik secara tunai ke petani rumahan, sehingga mereka bersemangat untuk mengusahakan pola pemeliharaan ikan mas Organik secara berkesinambungan. 

Usaha ini bisa menjadi usaha unggulan daerah, selanjutnya akan berkembang ke komoditas lainnya, yang juga makanan sehat yang di produksi secara mandiri oleh masyarakat, maka daerah bukan lagi menjadi konsumen, tetapi bisa menjadi produsen hasil perikanan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi, maka membangun kemandirian bukan hal sulit dilakukan, tinggal bagaimana pola pikir semua pihak yang terlibat. 

Agar mau menikmati hasil keuntungan usaha, dengan BUMD yang bergerak maka usaha ini akan sangat menguntungkan, dengan kemasan cantik dan higienis serta promosi yang gencar, harga ikan mas organik segar beku bisa naik kelas, sehingga usaha ini pasti menguntungkan, dari produsen sampai konsumen semua senang.

Pola promosi dan pemasaran

Cara pemasaran ikan mas organik segar beku, dengan cara memanfaatkan kantor perwakilan Pemda di Ibukota propinsi, dan Pemda melakukan promosi ikan mas organik segar beku dengan membuat brosur dari tahapan budidaya sampai panen (konsumen menjadi tahu menghargai proses produksi) dan diuji kualitas daging dengan analisa laboratorium (keunggulan kualitasnya bisa terlihat secara data laboratorium). Lalu membuat event-event sederhana tentang kuliner daerah dengan menggunakan ikan mas organik segar frozen sebagai bahan baku utama, event-event yang efektif bisa di acara car free day, bisa juga dengan membuat pameran di mal dengan tema makan ikan mas organik segar dengan kualitas lebih enak dari ikan kerapu, sehingga banyak orang yang penasaran untuk mencobanya. 

Selanjutnya setelah merasakan mereka bisa langsung membelinya, setelah itu akan jadi langganan produk inovasi ini, bisa juga dengan menunjuk perusahaan marketing yang akan membuat event-event secara professional dan rutin di adakan tiap minggu, maka mengangkat perekonomian daerah bukan perkara sulit, masalahnya mau atau tidak, sudah jaman nya sekarang Aparat Pemerintah Daerah menjadi kreatif inovatif, sehingga tidak tergilas kemajuan jaman.

Inilah mimpi saya membangun Indonesia sejahtera dengan inovasi. Inovasi ini sudah di coba di Kolam ikan statis di Ipoh Kerajaan negeri Perak, dan akan menjadi komoditi unggulan ikan air tawar sehat beku, diupayakan akan jadi ikon kebangkitan usaha budidaya ikan air tawar di Malaysia khususnya kerajaan Perak.

Inovasi membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin. Salam inovasi

Selalu bersambung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun