Mohon tunggu...
darwinarya
darwinarya Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Photographer Specialized Hotels and Resorts

Travel Enthusiast. Hospitality Photography Junkie

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Khusyuk 'Sruput' Kepala Ikan Kakap

30 Mei 2017   10:25 Diperbarui: 30 Mei 2017   10:56 1907
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Seporsi Sup Kepala Ikan Kakap Gubug Ibad Denpasar / dap

Seorang teman 'intelijen' spesialis kuliner merekomendasikan saya untuk mencicipi sup kepala ikan salmon di Gubug Ibad. Menurutnya, selain enak, harga yang dipatok pun terjangkau. Cuma 35K! Hmmm ... Patut dicoba nih.

Gubug Ibad terletak di jalan Maluku, Denpasar kota. Dari bank BCA, lurus saja sekitar 20 meter, sisi kiri dekat pengkolan ujung jalan. Tempatnya tak begitu besar. Ruko dua lantai. Tiap lantai bisa menampung antara 10 hingga 15-an orang.

Daftar harga Gubug Ibad / dap
Daftar harga Gubug Ibad / dap
Di lantai utama terdapat deretan meja dan etalase makanan. Etalase itu digunakan untuk menyiapkan seporsi nasi berikut pelengkapnya, seperti bawang goreng dan daun bawang. Kemudian ada tempat penggorengan dan dua buah panci berukuran besar. Kedua panci tersebut diletakkan pada kompor dua tungku. Masing-masing menampung berliter-liter kuah sup dan kare.

Kuah sup pada panci sebelah kiri, kanan kuah kare / dap
Kuah sup pada panci sebelah kiri, kanan kuah kare / dap
Kuah sup berwarna kekuningan sedikit keruh. Lapisan atasnya banyak cabai rawit utuh yang mengapung. Melihatnya bikin orang keder duluan. “Wah jangan-jangan pedesnya spektakuler nih,” gumam saya. Jika kuah sup tidak beraroma, kuah kare justru harum rempah-rempah yang menyengat. Mirip kuah gulai kambing.

Tapi sayang, sewaktu saya berkunjung, stok salmon sedang habis. “Waduh, salmon-nya enggak ada Mas, udah dua hari ini kosong. Ada juga (ikan) Kakap,” ujar staff lelaki paruh baya kepada saya.

Sup Kepala Ikan Kakap (kanan depan) dan Kakap Goreng yang sudah dipotong-potong (belakang). Saya juga minta semangkuk ekstra kuah sup (kiri depan) / dap
Sup Kepala Ikan Kakap (kanan depan) dan Kakap Goreng yang sudah dipotong-potong (belakang). Saya juga minta semangkuk ekstra kuah sup (kiri depan) / dap
Oke lah kalau begitu. Malam itu, Senin (29/5), kami pesan sup kepala ikan kakap, kakap goreng, dua porsi nasi, es jeruk dan teh panas.

Cara memasaknya ternyata gampang sekali. Kepala ikan diambil dari box penyimpanan, kemudian dicemplungkan begitu saja ke dalam panci kuah panas sesuai pesanan. Apakah itu kuah sup atau  kare. Didiamkan sekitar 10 menit lalu angkat dan sajikan ke dalam mangkuk.

Usut punya usut, Gubug Ibad ini yang punya orang Semarang. Sudah lama berjualan. Kurang lebih sejak 2009 – 2010. Dulu tempatnya berupa tenda. Sekarang pindah ke ruko dua lantai.

Dulu, kata staff bertopi itu mengatakan, pernah men-stok kepala salmon hingga 300kg. Disimpan pada freezer khusus berkapasitas 400kg. Tapi karena sekarang salmon sulit didapat, kini jumlahnya menurun drastis. Saban hari rerata hanya bisa menyajikan 30-an kepala salmon. Itu pun kalau beruntung.

Pecinta sup kepala ikan salmon racikan Gubug Ibad cukup banyak. Selagi menunggu pesanan datang, saya hitung, sudah tiga orang datang mencarinya. Padahal saya di sana baru sebentar.

“70% orang cari salmon, Mas. Kakapnya gak seberapa,” ucap staff itu dengan logat Jawa Tengah yang khas.

Ber-“Sruput-Sruput” Ria

“Enaknya langsung di makan, Mas, selagi panas” imbuh staff berperawakan sedang itu ketika menyajikan pesanan saya ke atas meja.

Kepala ikan kakapnya gede! Kira-kira dua kepal tangan orang dewasa. Sampai kaget saya. Kepulan kuah panas dipadu daun bawang, bawang goreng, daun kemangi dan sepotong buah nanas itu kian membuat saya ngiler kemana-mana (ember mana ember?).

Saat kuah saya cicipi, rasanya nonjok di mulut. ENAK! Gabungan rasa segar, asin, gurih, pedas dan asam, menyatu sempurna di indra pengecap. Yang tadi saya kira pedasnya gak ketulungan, eh ternyata tidak seberapa. Justru di situ lah letak nikmatnya. Orang bule makan tingkat spicy seperti itu masih bisa masuk.

Kepala ikan kakapnya masih utuh sempurna. Tidak ada bagian yang hancur atau lepas. Bisa jadi itu dikarenakan, sewaktu proses merebus, tidak diangkat sama sekali.

Syadu Ber-'Srupat-sruput' sup kepala ikan kakap di Gubug Ibad Denpasar / dap
Syadu Ber-'Srupat-sruput' sup kepala ikan kakap di Gubug Ibad Denpasar / dap
Cara memakan sup kepala ikan bisa menggunakan sendok-garpu. Tapi buat saya, tingkat nikmatnya akan melonjak tajam bila disruput. Karena pada dasarnya daging ikannya lembut dan mudah lepas kalau disedot. Makan pakai tangan pun tak ada masalah. Asal tunggu kuahnya agak dingin-an kali ya?

Potongan Ikan Kakap Goreng Gubug Ibad Denpasar / dap
Potongan Ikan Kakap Goreng Gubug Ibad Denpasar / dap
Ikan kakap goreng juga enak. Permukaannya nyaris tak berminyak. Lapisan luarnya agak garing dan lembut di dalamnya. Ikan kakap memiliki sedikit duri. Kalau toh pun ada, ukurannya besar. Gampang diambil. Sehingga tidak bikin nyangkut maupun tersedak. Kakap goreng maupun kepalanya tak tercium bau amis. Dua buah mangkuk juga disediakan khusus untuk menampung duri-duri ikan. Jadi tidak belepotan kemana-mana.

Sewaktu asik 'srupat-sruput' itu, pandangan saya tertuju pada sejumlah orang yang turun dari lantai atas. “Pak, yang makan di sini kok cakep-cakep ya? Tau gitu, dari dulu saya sering makan sini,” kelakar saya setelah mereka pergi melanjutkan perjalanan.

“Oh itu crew pesawat (Pilot dan Pramugari), Mas, langganan sini. Sering dateng,” kata staff itu yang mulai tampak beres-beres mau tutup.

Wah gile nih tempat! Sederhana tapi yang datang gak sembarangan. Lain kali kalau makan sini lagi, datang sendiri aja. 'Partner in crime' gak usah diajak. Huahaha.

Buat kamu yang ada di seputaran Denpasar kota atau liburan ke sini, dan doyan makan sup kepala ikan, khususnya jenis salmon, gak ada salahnya berkunjung ke Gubug Ibad. Kakapnya aja udah enak, apalagi salmon-nya? Buat saya pribadi, cita rasanya enggak ngebosenin. Nagih pengen balik lagi. Tapi ya gitu, harap maklum kalau stok salmon sedang kosong. Susah didapat soalnya.

Gubug Ibad juga menerima pesanan. Lantai atas juga bisa digunakan sebagai ruang meeting. Buka tiap hari, dari pk 08.00 – 21.00 Wita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun