Mohon tunggu...
DapurVegans
DapurVegans Mohon Tunggu... Konsultan - Vegan Blogger

Semua tentang vegan dan vegetarian ada di dapurVegans. Mulai dari kiat-kiat beralih menjadi vegan, resep-resep makanan vegan, hingga masalah kesehatan. www.dapurvegans.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Lasagna Vegan Ala DapurVegans

26 Juni 2020   16:47 Diperbarui: 26 Juni 2020   16:44 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

www.dapurvegans.com

www.instagram.com/dapurvegans/

www.facebook.com/dapurvegans

www.twitter.com/dapurvegans

Untuk : 8-10 porsi

Bahan:

Untuk saus lasagna:

400 gram jamur kancing, dipotong kasar

250 gram jamur shiitake, dipotong kasar

100 gram terong ungu, potong tipis

200 gram bayam segar atau bisa juga menggunakan bayam frozen yang sudah didefrost

1 siung bawang bombai, cincang

4 siung bawang putih, cincang

400 gram pasta tomat kualitas bagus

100 gram saus tomat

400 gram tomat cincang (atau saya menggunakan 1 kaleng crushed tomato)

250ml air

1 sendok makan daun thyme kering

1/2 sendok teh paprika bubuk

1 sendok makan gula pasir

Secukupnya minyak zaitun extra virgin

Secukupnya Garam

Untuk Saus Bechamel (saus putih):

Secukupnya vegan butter atau minyak zaitun

10 sendok makan tepung terigu

1000ml susu kedelai atau susu almond tanpa pemanis

Secukupnya Garam

Secukupnya Lada hitam

Untuk lasagna:

500 gram lasagna sheet (kulit lasagna)

Secukupnya vegan cheese slice (kalau tidak ada bisa diskip)

100 gram vegan cheese, parut

1/4 sendok teh basil

Cara :

  1. Siapkan panci berisi air dan beri sedikit garam dan minyak zaitun untuk merebus lasagna sheet (kulit lasagna).
  2. Rebus kulit lasagna hingga al dante atau lihat instruksi di kemasan sambil aduk sesekali untuk mencegah kulit saling menempel.
  3. Sambil merebus, siapkan jamur.
  4. Saat kulit lasagna sudah siap, angkat dan tiriskan, jangan lupa beri minyak zaitun di tiap lembaran kulit untuk menjaga agar kulit tidak saling menempel. Sisihkan
  5. Panaskan minyak zaitun dan tumis bawang bombay, bawang putih, terong dan jamur, tambahkan tomat cincang, pasta tomat dan saus tomat.
  6. Tambahkan air, daun thyme, paprika bubuk, gula pasir dan garam. Masak hingga terong dan jamur matang dan tomat hancur. Matikan api dan masukkan bayam, aduk rata.
  7. Buat saus bechamel dengan memanaskan butter atau minyak zaitun. Setelah panas masukkan terigu sambil diaduk cepat dan terigu tercampur rata, segera masukkan susu kedelai atau susu almond tanpa pemanis.  Tambahkan lada hitam dan garam. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup. Matikan api.
  8. Panaskan oven 180 derajat celcius atau gas mark 4. Siapkan loyang ukuran 10x15inch atau bisa disesuaikan dengan loyang yang dimiliki. Semprot atau beri minyak zaitun pada alas loyang. Susun kulit lasagna hingga memenuhi loyang. Lalu beri saus bechamel dan di atasnya beri saus lasagna dan vegan cheese parut, tumpuk kembali dengan kulit lasagna. Lakukan langkah yang sama hingga kulit habis dan saus habis.
  9. Beri vegan cheese slice dan vegan cheese parut dan basil.
  10. Tutup dengan aluminium foil dan panggang di oven selama 30 menit, setelah itu buka aluminium foil dan panggang kembali selama 25 menit atau hingga kecoklatan.
  11. Angkat, diamkan selama 5 menit dan sajikan.

Untuk aneka resep lainnya bisa dicek di https://dapurvegans.com/

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun