Kali ini DapurVegans akan mengupas lima santapan lebaran sebagai alternatif di hari Raya Idul Fitri.
Sebagai informasi, DapurVegans sudah memposting ini di Kompasiana pada tanggal 23 Mei 2020 tapi entah mengapa saat DapurVegans mengecek artikel sepertinya hilang jadi DapurVegans memutuskan untuk memposting lagi.
Tentunya di hari kemenangan ini kita bersuka cita dan banyak yang mengartikan hari dimana kita dapat menyantap aneka makanan yang lezat.Â
Umumnya Idul Fitri akrab dengan ketupat, sayur godog tetelan, rendang daging, opor ayam, sambal goreng ati dan santapan lainnya yang mengandung banyak lemak. Namun untuk veganers jangan berkecil hati, banyak alternatif makanan yang bisa disantap di hari Raya ini dan DapurVegans akan membahasnya disini.
1. Â Rendang Daging diganti dengan Rendang Kacang Merah.
Sebagai alternatif menu rendang daging yang sangat melekat dengan Idul Fitri, DapurVegans menggantinya dengan rendang kacang merah yang resepnya sebagai berikut:
Resep Rendang Kentang, Wortel, Kacang Merah
(Cookpad dari Astrid Aulia, dimodifikasi oleh DapurVegans)
Resep Rendang Kentang, Wortel dan Kacang Merah
Bahan-bahan:
- 250 gr Kacang Merah
- 250 gr kentang, potong sesuai selera
- 2 buah wortel, potong sesuai selera
- 3 buah kacang panjang
- 7 buah Cabai Merah (bila suka pedas bisa ditambahkan)
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 200 ml santan
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
- secukupnya Gula, garam dan kaldu sayur.
Cara:
- Rendam kacang merah semalaman lalu rebus sampai empuk (saya memakai presto sekitar 30menit sudah empuk).
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, salam, sereh.
- Tumis semua bumbu, beri gula dan garam (tes rasa). Masukan daun jeruk, salam, sereh (keprek) masak sampai matang dan harum.
- Masukkan kentang, wortel dan kacang merah aduk rata, lalu beri santan. Aduk terus, sebelum santan menyusut tambahkan kacang panjang. Tunggu sampai santan menyusut dan bumbunya meresap pada wortel, kacang panjang dan kacang merah. Angkat dan sajikan.
2. Gulai Daging diganti dengan Gulai Nangka
Berikut resepnya:
Resep Gulai Nangka ala DapurVegans
Bahan-bahan:
- 500gram nangka, potong sesuai selera, cuci menggunakan air garam, tiriskan
- 500ml santan kental
- 500ml santan encer
- 1 buah Serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- secukupnya kaldu jamur
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siang bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit, bakar
- 10 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Cara:
- Rebus nangka dan 2 lembar daun salam selama 20 menit api sedang, tutup panci. Setengah matang, angkat, dinginkan dan buang air rebusan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, 2 lembar daun salam, daun jeruk dan serai.
- Setelah wangi, masukkan nagka dan santan encer, aduk rata
- Setelah mendidih masukkan santan kental sambil diaduk terus pelan-pelan jangan sampai santan pecah.
- Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, kaldu. Cicipi.
- Tunggu hingga nangka matang, angkat dan sajikan.
3. Semur Daging diganti dengan Semur Terong Ungu
Resep Semur Terong Ungu DapurVegans
Bahan-bahannya sebagai berikut:
- 4 buah terong ungu atau sekitar 300gram, potong memanjang, cuci bersih dengan air garam, tiriskan
- 7 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, keprek
- 1 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 100ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- Minyak untuk menumis
Bila yang suka pedas manis bisa ditambahkan cabai dan haluskan bersama bawang dan kemiri.
Cara:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, lada bubuk, pala bubuk, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Masukkan terong, aduk sebentar, tambah air dan beri cengkeh, bunga lawang, gula merah, garam, kaldu jamur. Diamkan sebentar.
- Saat terong hampir matang tambahkan kecap, cicipi. Angkat dan sajikan.
4. Opor Ayam diganti dengan Opor Tahu Tempe
Resep Opor Tahu Tempe DapurVegans
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih besar, potong sesuai selera
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- 300 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, keprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit, bakar
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm lada butir
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 sdt jinten
Cara:
- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe setengah matang. Angkat.
- Menggunakan wajan yang sama, kurangi minyak dan tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan santan encer, aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tahu dan tempe, diamkan dan tunggu hingga matang sempurna dan bumbunya meresap.
- Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk santannya saja, agar santan tidak pecah, jangan aduk tahu dan tempe, khawatir akan hancur. Cicipi. Angkat bila dirasa sudah pas dan matang. Sajikan.
5. Kue Kering
Aneka kue kering dapat diganti dengan kue kering yang tidak menggunakan telur, butter non vegan, keju dan susu didalamnya. Sebagai alternatif DapurVegans akan memberikan resep putri salju eggless ala DapurVegans. Berikut resepnya:
Resep Putri Salju DapurVegans
Bahan-bahan:
- 210 gram terigu protein sedang
- 40 gram tepung maizena
- 250 gram vegan butter
- 70 gram kacang mede, oven sebentar. Haluskan sebagian, sisanya bisa dicincang kasar
- 30 gram kacang meda untuk hiasan
- 100 gram gula halus
Taburan : gula halus secukupnya
Cara:
- Mixer butter dan gula halus sebentar saja, kisaran 1 menit hingga gula dan butter menyatu
- Masukkan kacang mede, aduk rata
- Ayak terigu dan maizena dan masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga tepung habis dan adonan tercampur rata
- Masukkan ke dalam plastik dan diamkan selama 30menit di kulkas
- Setelah 30 menit, panaskan oven suhu 165 derajat celcius atau gas mark 3
- Keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk sesuai selera, beri kacang mede sebagai hiasan
- Panggang kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang kecoklatan
- Setelah kue agak dingin, gulingkan ke gula halus, tata di toples dan sajikan
Itulah 5 (lima) santapan yang dapat dijadikan alternatif Hari Raya untuk Veganers. Selain santapan di atas dapat pula menambahkan asinan buah dan sayur, es buah atau bahkan rujak buah sebagai penambah kebahagiaan di hari nan Fitri.
DapurVegans Mengucapkan:
"Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk Veganers yang merayakan. Minal Aidin Wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir dan Batin. Salam Sehat selalu."
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H