ketupat yang menggoda, kan? Tapi cekidot dulu, lu tau gak sih, ada beragam jenis ketupat yang siap bikin perut makin kenyang dan lidah makin bergoyang. Nah, buat lu yang penasaran, gue bakal kasih tau nih macam-macam ketupat yang lagi hits di meja Lebaran!
Yo bro, udah merayakan menyambut Lebaran belum nih? Pasti udah kebayang deh aroma
1. Ketupat Nasi
Ketupat ini kayak selebgram yang udah jadi langganan tiap tahun di meja Lebaran. Bahan dasarnya nasi yang dipadatkan, terus dibungkus dengan daun kelapa atau janur, trus direbus sampe mateng. Gak bisa nolak deh rasanya yang gurih dan kenyal itu!
Nah, kalo yang ini lebih ke arah high-class gitu. Ketupat nasi ini dibuat dari nasi yang dipadatkan banget, jadi pas disajikan, teksturnya lebih padat dan kering. Gue suka banget yang ini karena bisa dimakan bareng pelbagai macam lauk-pauk.
2. Ketupat Ketan Lembek
Ini dia yang bikin nagih banget! Ketupat ketan lembek itu kayak ketan yang dipadetin gitu tapi masih lembut dan kenyal. Biasanya dimasak dengan bungkus plastik trus direbus. Sumpah, teksturnya bikin nagih!
Ketupat ketan, juga disebut katupe pulut, dimakan dengan tape ketan hitam. Tape ketan hitam fermentasi yang legit dan berair ini cocok dengan ketan pulut yang gurih dan lembut.
Ketupat ketan di Sumatra Utara dimasak dengan kulit ketupat agak besar. Dikombinasikan dengan gulai korma kambing, rasanya yang pulen dan legit sangat pas dengan kuah gulai gurih dan asam pedas.
3. Ketupat Pulut
Kalo yang ini sering banget dijumpai di meja Lebaran Malaysia dan Singapura. Dibuat dari ketan putih yang dibungkus dalam daun janur. Warna kekuningannya bikin ngiler, bro!
Ketupat Pulut berasal dari Medan. Pulut yang dalam bahasa Medan berarti ketan yang mana ketupat ini berbahan dasar ketan. Kudapan mengenyangkan ini biasanya dinikmati dengan rendang. Sebelum membuatnya, siapkan dulu selongsong ketupat dengan ukuran 5x5 cm.
4. Ketupat Palas
Ketupat palas merupakan salah satu makanan tradisional yang selalu ada selama Ramadhan dan Syawal, terutama di daerah Terengganu, Malaysia.
Makanan yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk segitiga dan dibungkus dengan daun palas yang semakin langka ini mempunyai banyak penggemar.
Meskipun daun palas sudah semakin langka, pembuat ketupat palas dari Kampung Bukit Tunggal, Zainab Awang tidak punya pilihan selain terus berjualan karena merupakan sumber penghasilan keluarganya sejak 2000.
Ini dia ketupat yang selalu bikin ngiler. Dibuat dari ketan yang dimasukkan ke dalam bungkus daun janur, terus direbus. Ketupat palas ini biasanya punya rasa yang unik, lebih manis dan gurih!
5. Ketupat Daun Pisang
lontong. Antara Ketupat Daun Pisang dan Lontong adalah sama. Keduanya mempunyai bahan dasar yang sama dan cara membuatnya pun sama. Cuma nama yang sudah familiar dinamakan Lontong. Sebenarnya ini merupakan jenis lain dari Ketupat yang biasanya dibuat dengan Daun Kepala.
Lebaran identik dengan ketupat maupunBiasanya gak sepopuler ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa, tapi ini juga gak kalah mantap lho! Beberapa daerah di Indonesia ada yang pakai daun pisang buat bungkus ketupat. Seru kan?
Nah, itu dia jagoan-jagoan ketupat yang lagi happening di meja Lebaran. So, udah pada kebayang belum makan ketupat yang mana? Yang pasti, semuanya bikin nagih dan bikin kita makin kangen dengan suasana Lebaran, bro! Selamat menikmati Lebaran yang penuh berkah dan ketupat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H