Mohon tunggu...
Damanhuri Ahmad
Damanhuri Ahmad Mohon Tunggu... Penulis - Bekerja dan beramal
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Ada sebuah kutipan yang terkenal dari Yus Arianto dalam bukunya yang berjudul Jurnalis Berkisah. “Jurnalis, bila melakukan pekerjaan dengan semestinya, memanglah penjaga gerbang kebenaran, moralitas, dan suara hati dunia,”. Kutipan tersebut benar-benar menggambarkan bagaimana seharusnya idealisme seorang jurnalis dalam mengamati dan mencatat. Lantas masih adakah seorang jurnalis dengan idealisme demikian?

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal Pilihan

Minyak Tanak Tangan Padang Sago Kian Enak

18 Maret 2022   22:34 Diperbarui: 20 Maret 2022   11:14 921
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salah satu sentra minyak tanak tangan di Ambung Kapur. (foto dok damanhuri)

Minyak tanak tangan familiar namanya di kampung itu. Terbuat dari kelapa yang sudah diparuk, lalu dibuat dengan tangan.

Rasanya enak, karena alami. Tak pakai pengawet. Minyak goreng dari kelapa ini sudah dibuat secara turun temurun di kampung itu.

Ambung Kapur nama nagarinya, masuk dalam Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, kampung itu memang terkenal penghasil komuditi kelapa terbesar di Padang Pariaman. 

Sepanjang kampung itu, tak kenal adanya kelangkaan minyak. Kelapa yang sudah tua, cenderung dijadikan minyak tanak, ketimbang dijual bulat oleh pemiliknya.

Begitu juga di nagari sekitarnya, seperti Koto Baru, Koto Dalam, Batu Kalang, hingga di bagian bawahnya Ampalu, juga tak kalah dengan penghasil kelapa terbanyak. 

Di Kota Padang orang menyebutnya kelapa Padang Sago. Kini, semakin banyak tumbuh sentra pengrajin minyak tanak tangan ini.

Kelapanya rancak. Tiba dijadikan santan untuk rendang dan gulai semakin enak. Sekilo daging cukup tiga biji kelapa santannya.

Begitu hebat dan bagusnya kualitas kelapa Padang Sago. Beda dengan kelapa daerah lain, seperti dari Pesisir Selatan misalnya.

Umumnya, kalau rumah makan suka menggunakan minyak tanak tangan ini, banyak mencari ke Padang Sago ini.

Apalagi sekarang, kampung itu semakin banyak didatangi pengusaha rumah makan, yang mencari sentra minyak tanak tangan tersebut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun