Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Fenomena Masak Daging Pakai Bodrex Biar Empuk, Bahayakah?

3 Oktober 2024   14:14 Diperbarui: 15 Oktober 2024   13:55 273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Belakangan ini, sedang viral sebuah video memasak daging menggunakan obat sakit kepala Bodrex. Tapi, yang lebih mengejutkan lagi, beberapa netizen juga berkomentar kalau cara ini sudah dipraktekkan sejak lama! 

Obat yang biasanya diminum untuk meredakan sakit kepala ini diklaim bisa membuat daging lebih cepat empuk. Tapi, apakah praktik ini berbahaya dan berisiko bagi kesehatan? Yuk, kita bongkar fakta di balik fenomena unik ini! 

Penggunaan Bodrex untuk Mengempukkan Daging

Bodrex adalah merek obat pereda sakit kepala yang populer di Indonesia.  Obat ini mengandung bahan aktif seperti parasetamol (acetaminophen), yang bekerja sebagai analgesik (pereda nyeri) dan antipiretik (penurun demam). 

Memang sudah seharusnya bila Bodrex digunakan untuk meredakan gejala seperti sakit kepala, demam, dan nyeri ringan. Namun, ternyata sebagian orang menyalahgunakan obat ini sebagai bahan memasak untuk membuat daging lebih empuk dan lunak. 

Bahkan, trik melunakkan daging dengan Bodrex juga dilakukan di warung soto atau rawon. Lalu, apakah Bodrex memang benar-benar bisa membuat daging lebih empuk? 

Seorang pengguna Quora, Kori Haryono, menyebutkan bahwa klaim ini memang benar adanya. Penambahan Bodrex dalam kuah daging dapat menaikkan titik didih air rebusan. Suhu yang tinggi ini kemudian memutus ikatan protein daging. Alhasil, daging menjadi lebih cepat empuk dan lembut dibandingkan merebus dalam waktu lama. 

Jadi, peran Bodrex di sini sebagai zat terlarut dalam air rebusan daging untuk menaikkan titik didih air. Kandungan dalam obat justru tidak berperan dalam pelunakan daging. 

Namun, tentu saja cara mengempukkan daging ini tidak tepat dan justru menimbulkan berbagai risiko kesehatan. 

Berisiko Menyebabkan Kerusakan Hati dan Ginjal 

Sumber: Insan Medika
Sumber: Insan Medika

Dilansir dari laman berita cekfakta.tempo.co, dr. Jovita Amalia, MSc, SpGK, ahli gizi dari sebuah rumah sakit swasta di Jakarta, menyatakan bahwa mengonsumsi makanan yang dimasak dengan obat paracetamol seperti Bodrex dapat menyebabkan gangguan liver. Terutama jika dikonsumsi terlalu sering dan dalam jumlah banyak. 

Hal ini juga didukung oleh pernyataan dari Dr. Tan Shot Yen yang merupakan seorang ahli gizi. Beliau menilai penggunaan obat sakit kepala untuk mengempukkan daging berpotensi menyebabkan bahan kimia dari obat masuk ke dalam daging. 

Pada dasarnya obat sakit kepala seperti Bodrex memang tidak diperuntukkan sebagai bahan makanan. Ketika dimasak pada suhu tinggi, bahan kimia dalam obat dalam mengalami hidrolisis, melepaskan zat kimia yang bisa saja berdampak negatif bagi tubuh. 

Beberapa risiko kesehatan yang dapat ditimbulkan seperti gangguan fungsi hati, ginjal, kerusakan saluran pencernaan, hingga reaksi alergi. Jadi, penggunaan Bodrex untuk memasak tidak aman dan seharusnya memang tidak dilakukan. Apalagi, masih banyak alternatif untuk melunakkan daging. 

Cara Aman untuk Mengempukkan Daging 

Daripada mengambil risiko dengan menggunakan obat, ada banyak cara alami yang lebih aman dan efektif untuk membuat daging empuk. Beberapa di antaranya seperti 

1. Menggunakan Slow Cooker atau Presto

Sumber: Hi-Cook
Sumber: Hi-Cook

Memasak daging pada suhu rendah dalam jangka waktu lama adalah salah satu cara paling efektif untuk membuat daging empuk, terutama potongan daging yang lebih keras.  

Apalagi, saat ini sudah ada alat seperti slow cooker dan panci presto yang praktis dan bisa memasak daging hingga lembut. 

2. Memakai Meat Tenderizer 

Sumber: The Spruce Eats
Sumber: The Spruce Eats

Memukul daging dengan palu daging atau alat pengempuk khusus bisa membantu melembutkan serat daging, terutama untuk potongan yang lebih keras. Metode ini juga efektif untuk meratakan potongan daging agar lebih cepat matang. 

3. Menggunakan Buah Buahan

Sumber: Harian Jogja
Sumber: Harian Jogja

Nanas, pepaya, dan kiwi mengandung enzim alami seperti bromelain dan papain yang efektif dalam memecah protein dan serat daging. Cukup haluskan buah ini dan oleskan pada daging selama 30 menit hingga beberapa jam, tergantung pada seberapa empuk yang kamu inginkan. 

4. Marinasi dengan Bahan Asam

Sumber: iStock
Sumber: iStock

Bahan asam seperti jus lemon, cuka, atau yogurt bisa membantu mengempukkan daging. Asam bekerja dengan memecah protein dalam daging, sehingga membuatnya lebih lembut. Kamu bisa merendam daging dalam marinasi ini selama beberapa jam atau semalaman untuk hasil terbaik. 

Menggunakan Bodrex atau obat-obatan lain untuk memasak daging bukanlah solusi yang aman. Meskipun mungkin ada klaim bahwa obat ini bisa mempercepat proses pengempukan, risikonya jauh lebih besar daripada manfaatnya.  

Jangan sampai eksperimen memasak justru berakhir dengan masalah kesehatan! Jadi, tetap jaga kesehatan dengan memasak menggunakan bahan-bahan yang memang aman, ya! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun