Pisau stainless steel menjadi pilihan pisau yang populer karena mudah dibersihkan dan nyaman digunakan. Namun, pisau stainless juga akan tumpul apabila terlalu sering kamu gunakan. Kamu perlu mengasah pisau secara berkala agar bilah pisau tetap runcing dan bisa memotong makanan dengan mudah.Â
Mengasah pisau stainless dengan benar tidak hanya akan memperpanjang umur pisau tetapi juga membuat proses memasak lebih aman dan efisien. Nah, bila kamu belum pernah mengasah pisau, tidak perlu khawatir karena kita akan membahas setiap langkah dan cara mengasah pisau stainless.Â
Cara Mengasah Pisau Stainless dengan MudahÂ
Bagi sebagian orang, mengasah pisau menjadi kegiatan yang terkesan sulit bahkan berbahaya karena bisa melukai tangan. Padahal, sebenarnya mengasah pisau sangatlah mudah bila mengikuti cara yang tepat. Â
Bila pisau dapur di rumah mulai terasa tumpul, saatnya kamu mengikuti tips dan cara mengasah pisau stainless di bawah ini.Â
1. Pilih Alat Pengasah yang TepatÂ
Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah memilih alat pengasah yang tepat. Ada beberapa alat yang bisa kamu gunakan, mulai dari batu asah hingga pengasah pisau modern. Â
Batu asah menjadi alat asah pisau tradisional yang masih banyak digunakan hingga saat ini. Tapi bila kamu seorang pemula, memilih knife sharperner atau alat asah pisau lebih direkomendasikan. Alasannya karena alat asah pisau modern sudah dilengkapi dengan pengaman dengan desain pegangan yang nyaman. Jadi, lebih mengurangi resiko luka ketika mengasah pisau.Â
2. Persiapkan Pisau dan Alat PengasahÂ
Sebelum mulai mengasah pisau, pastikan pisau dan alat asah dalam keadaan bersih. Tujuannya agar tidak menganggu ketika kamu mulai mengasah pisau. Bila kamu menggunakan batu asah, rendamlah batu dalam air sekitar 5-10 menit sebelumnya. Proses ini akan memudahkan kamu ketika menajamkan pisau.Â
3. Letakkan Alat Asahan Pisau di Tempat DatarÂ
Sebaiknya, pilih tempat yang datar untuk meletakkan batu atau alat asahan. Hal ini untuk mengurangi resiko kecelakaan akibat alat asah yang bergeser atau jatuh. Bila menggunakan batu asah, posisikan sudut pengasahan sekitar 15-20 derajat untuk hasil yang terbaik.Â
4. Pegang Pisau dengan Tangan DominanÂ
Saat hendak mengasah, peganglah pisau dengan tangan dominan dan alat pengasah dengan tangan lainnya. Cara ini membuatmu lebih mudah mengatur tenaga ketika menggerakan pisau. Sementara tangan dominan mengasah pisau, posisikan tangan lainnya untuk menahan alat asah dengan erat agar tidak bergeser.Â
5. Mulai Asah Pisau dari Grit KasarÂ
Baik menggunakan batu asah maupun pengasah pisau modern, selalu mulai asah pisau menggunakan grit kasar. Grit kasar membantu membentuk sudut dasar pada mata pisau dan mengembalikan bentuk asli tepi pisau.Â