Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kopi Arang Bahaya? Kupas Tuntas Mitos dan Faktanya!

15 Februari 2024   16:46 Diperbarui: 15 Februari 2024   16:49 1156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kopi arang atau lebih dikenal dengan Kopi Joss, adalah kopi hitam yang dicampurkan dengan arang hitam yang masih panas. Minuman kopi ini populer di Yogyakarta dan sering menarik perhatian turis yang berkunjung. 

Tak sedikit orang yang penasaran dan ingin mencobanya. Apalagi, juga beredar klaim bahwa bahwa minuman ini punya segudang manfaat bagi kesehatan. Namun, banyak pula orang yang memperingatkan potensi bahayanya. 

Lalu, apakah benar kopi arang bahaya? Atau justru malah menyimpan manfaat kesehatan seperti yang beredar? Yuk, kita bahas mitos dan fakta di balik secangkir kopi arang ini! 

Kopi Arang Bahaya? Mitos atau Fakta?

Sumber: Dunia Kopi
Sumber: Dunia Kopi

Kopi Joss atau kopi arang menjadi daya tarik tersendiri bagi pelancong yang berkunjung ke Yogyakarta. Sekilas, kopi ini memang terlihat unik karena menggunakan arang bakar yang masih panas ke dalam secangkir kopi hitam.  

Banyak warung-warung dan angkringan di Jawa Tengah dan sekitarnya yang menjual kopi arang ini. Karakteristik yang paling khas dari minuman ini adalah penyajiannya dengan cara mencelupkan arang yang masih membara ke dalam kopi hitam. Kopi kemudian akan meletup-letup hingga bara arang mati. 

Minuman kopi ini digadang-gadang bermanfaat membantu detoksifikasi tubuh serta memiliki kandungan kafein yang lebih rendah. Sebenarnya, sejauh ini belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan kebenaran klaim tersebut. Namun, nyatanya masih banyak juga orang yang mengonsumsinya, baik warga lokal maupun wisatawan yang tertantang mencicipinya. 

Kopi arang ternyata tak hanya dikenal di Indonesia saja. Di negara tetangga, Malaysia, juga beredar kopi arang atau charcoal coffee dengan penyajian serupa. Minuman ini sempat menjadi trend di Malaysia dan menyita perhatian dari sejumlah pakar kesehatan. 

Seperti dilansir dari New Straits Times, Dr Ng Kim Fong, seorang Cardiology and Internal Medicine Consultant, menyebutkan bahwa konsumsi Kopi Joss bahkan dapat menyebabkan kanker atau penyumbatan usus bila dikonsumsi dalam jangka panjang. 

Tak hanya itu, beliau juga menjelaskan, arang panas yang belum diolah berbeda dengan arang aktif murni yang memang memiliki peran medis. Bukannya memberi manfaat kesehatan, justru arang dalam kopi arang bisa membuat obat yang diminum penderita diabetes, darah tinggi, dan jantung menjadi tidak efektif. 

Jadi, bisa kita simpulkan pernyataan yang beredar tentang manfaat kesehatan Kopi Joss atau kopi arang memang hanya mitos belaka.  

Sanksi Denda Hingga Penjara bagi Penyaji Kopi Arang 

Kementrian Kesehatan Malaysia mengakui akan mengambil tindakan tegas bagi restoran atau pihak yang menyajikan kopi arang ke pelanggan. Seperti yang dijelaskan pada media Bernama, Kementrian Kesehatan Malaysia akan memberikan denda hingga RM10,000 atau hukuman penjara maksimal dua tahun bagi pelanggar. 

Hal ini karena penyajian kopi menggunakan arang mentah dianggap melanggar Regulasi Pangan 1985 yang berlaku di negeri tersebut. Aturan ini diberlakukan mengingat sulitnya menjamin kelayakan dan kebersihan arang mentah yang dimasukkan dalam minuman kopi.  

Sudah Melekat jadi Kearifan Lokal Masyarakat

Sumber: IDN Times
Sumber: IDN Times

Kopi Joss memang sudah cukup lama terkenal dan justru menjadi daya tarik tersendiri bagi orang yang berkunjung ke Yogyakarta. Menghilangkan minuman ini sama seperti menghilangkan salah satu kearifan lokal yang sudah melekat di masyarakat. 

Langkah paling bijak sejauh ini memang diserahkan ke kesadaran masing-masing pribadi dalam mengonsumsinya. Bila sedang dalam kondisi tubuh sehat, normal, serta tidak mengonsumsi obat-obatan tertentu, kamu boleh saja mencicipi kopi arang ini. 

Tapi, perlu diingat bahwa klaim manfaat kesehatan yang beredar belum didukung oleh bukti ilmiah dan uji klinis. Jadi, konsumsi dalam jumlah moderat mungkin tidak membahayakan, tetapi konsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan.  

Bila ingin menikmati secangkir kopi panas dengan aman, lebih baik memakai water boiler atau coffee maker biasa yang memang diperuntukkan untuk mengolah kopi. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun