Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Ini Dia Pengganti Kecap Asin Buat Kamu yang Alergi Kedelai!

15 Februari 2024   11:31 Diperbarui: 15 Februari 2024   11:32 605
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apa kamu memiliki alergi kedelai, tapi tetap ingin menikmati cita rasa gurih dan asin khas kecap asin? Tenang, masih ada alternatif pengganti kecap asin bebas kedelai yang bisa kamu pakai, kok! Rasanya tak kalah gurih, bisa kamu gunakan juga untuk membuat aneka masakan atau sebagai saus pendamping bubur dan makanan lainnya. 

Pengganti Kecap Asin Bebas Kedelai

 

Beberapa jenis kecap berikut mungkin sudah sering kamu gunakan sehari-hari. Namun, ada pula kecap alternatif lain yang masih cukup asing terdengar. Kira-kira apa saja? Ini dia daftar selengkapnya.

1. Kecap Jamur /  Mushroom Soy Sauce

Sumber: Lazada
Sumber: Lazada

Kecap jamur adalah alternatif populer untuk kecap asin karena memberikan cita rasa yang kaya dan gurih. Biasanya, jenis kecap ini terbuat dari campuran jamur, garam, rempah-rempah, serta bebas dari kandungan kedelai.  

Tapi, sebaiknya kamu tetap memperhatikan petunjuk pada komposisi produk, ya. Beberapa jenis merk kecap jamur masih menggunakan kedelai sebagai bahan baku pendukungnya. 

2. Kecap Kelapa

Sumber: Nourish Indonesia
Sumber: Nourish Indonesia

Kamu mungkin masih cukup asing dengan jenis kecap satu ini. Penggunaan kecap kelapa memang masih cukup terbatas sehingga tak banyak orang yang mengenalnya. Tapi, kecap ini bisa jadi alternatif untuk kamu yang mencari pengganti kecap asin bebas kedelai.  

Kecap kelapa terbuat dari air kelapa, garam, dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam, kemiri, wijen, dan rempah lainnya. Rasanya unik dan lezat dengan aroma yang khas. Cocok untuk aneka hidangan Asia maupun internasional. 

3. Kecap Sorghum

Sumber: Lazada
Sumber: Lazada

Bila kamu mencari jenis kecap dengan rasa manis, kecap sorgum bisa jadi pilihan yang pas. Kecap sorgum terbuat dari bahan utama sorgum, yaitu jenis serealia yang tinggi serat, zat besi, dan protein. 

Adapun bahan kecap ini terbuat dari campuran gula sorgum, bawang putih, biji sorgum, dan berbagai rempah. Kecap sorgum juga direkomendasikan untuk penderita diabetes karena memiliki nilai indeks glikemik (GI) lebih rendah. 

4. Kecap Nira Lontar

Sumber: Karya Kreatif Indonesia
Sumber: Karya Kreatif Indonesia

Kecap tanpa kedelai yang berikutnya adalah kecap nira lontar yang khas dari NTT. Kecap nira ini memiliki aroma manis dan terbuat dari nira murni dari pohon lontar dengan perpaduan berbagai rempah. 

Sama seperti kecap sorgum, kecap nira lontar juga cocok untuk pengidap diabetes karena nilai GI yang lebih rendah dibandingkan kecap kedelai biasa. Tertarik untuk coba jenis kecap satu ini?

5. Kecap Ikan

Sumber: Buka Review
Sumber: Buka Review

Kecap ikan menjadi pengganti kecap asin bebas kedelai yang gurih dan cocok untuk berbagai jenis masakan. Jenis kecap ini juga bebas gluten dan bisa menjadi pengganti garam. Kamu bisa menggunakan kecap ikan untuk berbagai masakan seperti steamboat, shabu-shabu, tumis sayur, atau aneka masakan lainnya. 

6. Kecap Saus Tiram

Sumber: Mybest
Sumber: Mybest

Jenis kecap ini juga populer dan banyak digunakan dalam masakan khas Asia. Kecap saus tiram memiliki rasa yang gurih dan asin, dengan sedikit rasa manis. Teksturnya lebih kental dari kecap asin dan warnanya lebih pekat.  

7. Kecap Inggris

Sumber: Nibble
Sumber: Nibble

Pengganti kecap asin yang berikutnya adalah kecap inggris atau worcestershire sauce. Aroma kecap inggris lebih kuat dari kecap asin dan biasa sering dipakai untuk marinasi daging. 

Jenis kecap ini terbuat dari cuka, garam, MSG, dan berbagai jenis rempah lainnya seperti bawang, lada hitam, dan asam jawa. Rasanya gurih dan umami, jadi bisa menjadi alternatif kecap asin yang pas. 

Nah, itu dia beberapa pengganti kecap asin bebas kedelai yang bisa kamu jadikan opsi. Agar lebih aman, pastikan untuk selalu memeriksa label komposisi dan keterangan dengan teliti, ya!  

Jika kamu tidak bermasalah dengan kandungan kedelai, kamu juga bisa menggunakan saus teriyaki sebagai pengganti kecap asin. Semoga artikel di atas membantu! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun