Food waste atau sampah makanan menjadi salah satu isu global yang masih terus berkelanjutan hingga saat ini. Bahkan di negeri kita sendiri, food waste menjadi penyumbang nomor satu sampah nasional dengan persentase 41,5% (SIPSN, 2022).Â
Hal ini menjadikan food waste sebagai permasalahan yang krusial. Apalagi, Indonesia menempati negara nomor satu penghasil food waste terbesar di Asia Tenggara (Databoks, 2021).Â
Sungguh bukanlah prestasi yang membanggakan, apalagi mengingat Indonesia juga menempati posisi ketiga untuk negara dengan tingkat kelaparan tertinggi di Asia Tenggara pada tahun 2021.Â
Kalau dilihat dari data, pemborosan makanan terbesar ada di buah dan sayuran. Untuk itu, sebagai konsumen kita perlu mulai membangun kesadaran dan kebiasaan positif dalam mengendalikan food waste.Â
Nah, kita bisa coba ambil andil dengan cara memperhatikan kebiasaan saat belanja bahan makanan. Yuk, coba checklist daftar di bawah, manakah yang sudah sesuai dengan kebiasaanmu saat belanja?Â
Cara Mengurangi Food Waste Saat Belanja Makanan
1. Buat Perencanaan dan Daftar Belanja
Sebelum pergi berbelanja, buatlah daftar belanjaan yang detail sesuai dengan kebutuhan. Ini bisa membantumu mengindari membeli produk yang kurang diperlukan atau jarang dikonsumsi. Selain lebih hemat, bisa membantu mencegah pemborosan makanan.Â
2. Belanja dengan Jadwal RutinÂ
Siapa sangka kalau frekuensi belanja yang rendah juga bisa mengurangi food waste? Tapi, inilah yang ditemukan dari studi oleh United States Department of Agriculture (USDA). Jadi, ada baiknya bila kamu mencoba membuat jadwal belanja mingguan atau bulanan yang teratur dan mengurangi belanja di luar jadwal tersebut.Â
3. Pertimbangkan Ukuran KeluargaÂ
Meski sepele, penting untuk menyesuaikan belanjaan dengan ukuran keluarga. Sebaiknya, hindari membeli produk dengan kemasan besar bila tidak bisa mengabiskannya sebelum masa kadaluarsa. Terutama untuk produk segar seperti susu, telur, atau daging yang lebih cepat rusak.Â
4. Ikuti Prinsip FIFO Saat Belanja