Rasa penasaran terus menghantui disaat berdiskusi mengenai peptida dengan Kang Yogie dan Kang Diki dari Purrtein Indonesia di sela-sela liburan saya ke Bintan ditemani Kang Henry dari Banyan Tree Resort.Peptida sebagai sumber nutrisi tanaman, mungkinkah?Â
Saat ini kita terfokus pada pupuk NPK makro dan mikro Zn, Cu, Fe dan lainnya yang sudah berpuluh-puluh tahun saya geluti sebagai sumber nutrisi tanaman dari bahan minerals.Â
Pada satu pencarian saya menemukan tulisan hasil riset Bartosz Adamczyk, Aino Smolander, Veikko Kitunen dan Miroslaw Godlewski dari Universitas dz, Polandia.
Sangat menarik!, karena penemuan ini dapat membatasi penggunaan pupuk nitrogen anorganik, yang mungkin menimbulkan masalah ekologi dan ekonomi.Â
Penggunaan protein oleh tanaman dapat menjadi hal yang sangat penting dalam mengembangkan pertanian berkelanjutan berdasarkan pemupukan dengan nitrogen organik.
Seperti kita ketahui bahwa pengetahuan kita tentang nutrisi nitrogen pada tanaman masih terus berkembang. Banyak tumbuhan dapat menggunakan berbagai sumber nitrogen baik N dari nitrogen anorganik hingga asam amino, peptida, dan dengan bantuan protease yang disekresikan oleh akar, juga protein.Â
Tantangan masa depan adalah menemukan spesies pertanian yang memiliki kemampuan yang baik dalam menggunakan protein dan kemudian menetapkan strategi baru pemupukan.
Nyatanya, tumbuhan tertentu tidak hanya dapat menggunakan nitrogen anorganik tetapi juga asam amino utuh dan peptida pendek.Â
Menurut penelitian Bartosz Adamczyk, dkk, akar dari beberapa yang dibudidayakan dan tanaman liar mampu mengeluarkan protease dan menggunakannya untuk menciptakan kumpulan N yang dapat diserap.
Selama ini diasumsikan bahwa nitrogen anorganik (dalam bentuk NH 4 + dan NO 3 ) merupakan satu-satunya sumber N bagi tanaman. Beberapa penulis, pada abad ke -20 , mencoba memperluas pandangan ini dengan memasukkan penggunaan nitrogen organik, Â namun hal ini biasanya diabaikan.Â
Namun, selama dua dekade terakhir, sudut pandang tersebut telah berubah; asam amino sekarang diperlakukan sebagai sumber N lain untuk beberapa tanaman.