Kompasiana.com -Â Sebelum membeli pisau yang digunakan untuk memotong daging, ada baiknya Anda mengetahui tips memilih pisau untuk daging secara tepat. Hal ini disebabkan setiap pisau memiliki ketajaman yang berbeda dan faktor lain yang bisa Anda pertimbangkan.
Pisau daging yang baik, selain cukup kuat untuk memotong daging tentu saja juga harus bisa digunakan untuk memotong tulang. Ada berbagai jenis pisau sehingga Anda perlu tips untuk memilih pisau daging terbaik bagi Anda.
Tips Memilih Pisau Daging
Bagaimana sih cara memilih pisau terbaik untuk memotong daging? Tentu saja Anda tidak hanya memperhatikan model pisau daging namun juga beberapa hal berikut ini sebagai pertimbangan.
Bahan                Â
Untuk memilih pisau daging yang tepat, Anda harus memperhatikan bahan pembuatnya. Pilihlah pisau yang terbuat dari bahan stainless steel, khusunya bagi pemula.
Pisau dengan bahan lain biasanya memerlukan perawatan yang cukup rumit. Untuk itu, Anda bisa memilih stainless steel yang perawatannya mudah. Jika sudah ahli, Anda bisa mencoba bahan pisau dari baja Damaskus yang lebih kuat dan tajam.
Pegangan
Selain bahan pembuat pisau, Anda juga harus memilih pegangan pisau yang paling nyaman. Pastikan pegangan pisau pas di genggaman Anda. Pegangan pisau yang kurang nyaman pastinya akan membuat Anda kesulitan.
Lebih parahnya, selain daging yang tak terpotong sempurna, Anda malah bisa cedera. Untuk itu, pilihlah pegangan yang nyaman seperti dari kayu yang dibuat dengan ukuran dan bentuk yang sangat nyaman untuk digunakan.
Bilah Pisau
Tips selanjutnya yang harus Anda perhatikan adalah mengenai bilah pisau. Anda wajib memastikan kelurusan pisau. Pisau terbaik dan paling bagus bisa Anda lihat dari bilah pisau yang lurus. Tentu saja kelurusan ini akan berpengaruh pada hasil potongan.
Ketika bilah pisau miring dan tidak lurus, maka ketika Anda memotong daging hasilnya akan miring-miring. Jadi, pilihlah bilah pisau yang lurus dan tajam untuk memotong daging.
Ukuran
Untuk ukuran sendiri Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dan ukuran tangan Anda. Secara umum, Anda bisa memilih panjang pisau yang paling ideal yakni 10-30 cm. Sementara untuk tinggi bisa 2 hingga 2,5 cm.
Kemudahan Diasah
Anda juga harus memperhatikan kemudahan mengasah pisau. Beberapa pisau daging terbaik memiliki keunggulan yakni mudah untuk diasah. Untuk itu, Anda harus mengecek hal ini.
Biasanya pisau daging memang lebih cepat tumpul jika dibandingkan dengan pisau buah ataupun sayur. Untuk itu, secara berkala Anda perlu mengasah pisau daging dengan batu asah ataupun besi baja.
Tingkat Ketajaman
Ketajaman pisau ini menjadi faktor utama yang harus dipertimbangkan dalam memilih pisau untuk daging. Hal ini mengingat, semakin tajam pisau yang digunakan maka proses mencacah dan memotong daging akan lebih mudah.
Anda harus memastikan pisau tersebut cukup tajam dan kuat untuk digunakan memotong daging dan tulang. Pisau dengan bilah yang tajam ini bisa mempermudah Anda memotong daging tanpa harus merusa seratnya.
Harga Pisau
Hal selanjutnya yang harus Anda pertimbangkan ialah harga pisau, khususnya ketika Anda membeli secara online. Sebelum membeli pisau, risetlah harga pisau daging di pasaran sehingga Anda tidak mendapatkan harga yang tak masuk akal.
Hindari membeli dengan harga yang terlalu murah khususnya di toko online karena bisa saja penipuan, alias pisau tidak maksimal fungsinya. Anda bisa memilih harga pisau yang worth it dari merk pisau terbaik yang ada di pasaran.
Baiklah, sekian pembahasan mengenai tips memilih pisau untuk daging. Silahkan ikuti tips di atas agar Anda mendapatkan pisau daging terbaik dan paling tepat digunaakn untuk memotong daging.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H