PENDAHULUAN
Â
Menurut Soetriono dan Suwandari (2016) Pertanian secara luas mecakup subsektor pertanian rakyat, perkebunan, kehutanan, perikanan, dan kelautan. Pertanian berperan penting sebagai pemasok kebutuhan pangan dalam negeri, selain itu juga berperan sebagai pembentuk Produk domestik bruto (PDB) 15-20%, pemasok bahan baku industri, penyedia lapangan kerja setidaknya 33%, penyumbang devisa negara, dan penyeimbang ekosistem. Sektor pertanian tidak terlepas dari permasalahan ekonomi yang menyertainya. Persoalan ekonomi pada komoditas pertanian lebih kompleks daripada produk lainnya. Adanya jarak yang cukup lama antara penanaman modal hingga panen, hasil produsi yang sukar ditebak karena tergantung musim, serta harga pertanian yang berfluktuasi masih menjadi kendali bagi penguasaha tani. Pertanian di Indonesia mayoritas masih bersifat tradisional dan berskala kecil yang mana adopsi teknologi belum dilakukan secara maksimal. Kondisi inilah yang menyebabkan pemenuhan kebutuhan dalam negeri defisit hingga pemerintah melakukan impor besar-besaran.
Berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan pangan, subsektor tanaman holtikultura memiliki peran penting disamping komoditas tanaman pangan. Tanaman holtikultura adalah tanaman budidaya seperti buah, sayur, bunga, dan tanaman obat-obatan. Produk holtikultura umumnya mudah rusak dan tidak tahan lama sehingga setelah pemanenan langsung dipasarkan dalam kondisi segar. Produk holtikultura sering mengalami berbagai permasalahan terkait pasokan produk dan fluktuasi harga di pasaran. Permasalahan yang sering dirasakan masyarakat seperti pada lonjakan harga komiditas cabe, tomat, sayur, bawan merah, bawang putih dan lain-lain. Namun disisi lain petani merasakan kerugian akibat permainan harga yang tidak sesuai pasar. Fluktuasi harga pangan bukanlah masalah baru, permasalahan ini berkaitan dengan dua sektor penting yakni sektor pertanian sebagai pemasok produk serta sektor perdagangan sebagai pengendali harga di pasaran.
Produk pertanian yang harganya berfluktuasi salah satunya adalah bawang merah. Bawang merah termasuk dalam produk holtikultura jenis sayuran yang digunakan masyarakat Indonesia sebagai bumbu masakan. Fluktuasi harga bawang merah tidak separah fluktuasi pada komoditas buah naga maupun tomat yang sampai menyebabkan produk tidak laku di pasaran, akan tetapi perlu adanya upaya untuk menstabilkan harga bawang merah sehingga petani maupun konsumen tidak dirugikan. Â Menurut BPS tanaman holtikultura, produksi bawang merah di Indonesia selama kurun waktu 2017-2019 mengalami peningkatan yakni berturut urut 1,47 juta ton, 1,5 juta ton, dan 1,58 juta ton. Â Angka tersebut sudah jauh melebihi kebutuhan bawang merah dalam negeri. Pemerintah berhasil menghentikan impor bawang merah sejak tahun 2016 . Pasokan bawang merah surplus sehingga pemerintah menggencarkan ekspor sebanyak 247,5 ton (Rp. 4,7 M) pada pertengahan 2018 dengan tujuan Thailand dan Singapura (Kementan, 2018). Kebutuhan bawang merah dalam negeri dipredisikan terpenuhi, pemerintah optimis ketersediaan naik karena panen raya pada awal tahun 2020. Â Pertanyaan terbesar saat ini mengapa harga bawang merah baru-baru ini masih berfluktuasi padahal ketersediaan bawang merah di Indonesia beberapa tahun terakhir sudah surpus.
Beberapa berita terkini menyatakan lonjakan harga bawang merah pada bulan April hingga Juni 2020 namun pada pertengahan Juni harga sudah mulai turun. Fluktuasi harga bawang merah bisa dipengaruhi oleh permainan saluran pemasaran pada pedagang pengumpul maupun pengecer. Apabila tidak ada pengawasan ketat yang dilakukan oleh pemerintah maka hal ini akan sangat merugikan konsumen. Sementara itu petani juga dirugikan jika harga yang diterima tidak sesuai dengan input produksi yang telah dikeluarkan. Penentuan harga bawang merah disesuaikan dengan kondisi ketersediaan barang (supply) dan permintaan (demand). Permintaan pasar periode tertentu mengalami peningkatan sementara produksi cenderung konstan dan bahkan mengalami penurunan. Defisit pasokan bawang merah akan menyebabkan kesenjangan antara supply dan demand sehingga terjadi kenaikan harga di pasaran untuk mencapai keseimbangan pasar (Pardian dkk., 2016)
PEMBAHASAN
Â
Kementerian Pertanian pada awal tahun 2020 optimis mengenai ketersediaan bawang merah dalam negeri. Ketersediaan bawang merah yang mencukupi tentunya menyebabkan harga di pasarn stabil, namun realita di pasaran sebaliknya. Â Kenaikan harga bawang merah telah terjadi mulai bulan April hingga Juni hingga mencapai kisaran Rp. 50-60 ribu/kg bahkan di beberapa daerah bisa mencapai Rp. 80ribu. Kenaikan harga biasanya disebabkan oleh defisit pasokan produk, perkiraan kebutuhan dalam negeri tidak sesuai. Permintaan naik menjelang hari raya Idul Fiitri sementara ketersediaan produk terbatas sehingga tidak sesuai dengan prakiraan. Berita harian TEMPO.CO membahas mengenai peningkatan harga bawang merah yang disebabkan oleh pasokan yang terbatas akibat kekurangan input produksi berupa bibit. Faktor yang menyebabkan pasokan terbatas diantaranya adalah faktor cuaca dan karakteristik produsen atau petani. Cuaca yang berubah ubah menyebbkan pergeseran musim sehingga lahan budidaya bawang merah sebagian beralih ke komoditas padi akibat musim panas yang belum tiba. Pergeseran musim tanam mengakibatkan kerusakan benih bawang merah sehingga terjadi kelangkaan pada musim tanam berikutnya.
Harga bawang merah yang cukup tinggi menjadikan petani lupa menyisihkan hasil panenya untuk benih dengan menjual semua panennya. Pemerintah mengehntikan impor bawang merah untuk kebutuhan benih  pada atahun 2014 dan mulai menggunakan benih produksi sendiri. Namun akibat kelangkaan benih saat ini, harga benih relatif mahal dipasaran dan belum ada subsidi dari pemerintah. Lahan tanam budidaya bawang merah berkurang pada akhir tahun 2019 hingga awal tahun 2020 sehingga produktivitas dalam negeri pun menurun. Petani bawang merah banyak yang beralih ke komoditas lainnya, mengutip dari Financedetik.com Petani bawang merah di Kabupaten Brebes banyak yang beralih ke komoditas lain karena kelangkaan bibit sejak April 2020. Harga bibit bawang merah mencapai  70ribu-80 ribu rupiah per kg pada bulan Juni. Ketersediaan lahan berkurang drastis akibat musim penghujan yang panjang serta mahalnya harga bibit bawang merah sehingga petani beralih pada komoditas lain seperti padi.
Pertengahan bulan Juni menunjukkan harga bawang merah berangsur turun di beberapa daerah di Indonesia karena banyak lahan yang sudah mulai panen.  Harga bawang merah berangsur turun berkisar Rp.35 ribu-45 ribu. Stabilitas harga bawang merah perlu dijaga dan perlunupaya untuk mencegah kenaikan harga  yang merugikan konsumen serta harga rendah yang dirasakan petani. Fluktuasi bawang merah ini sangat berpengaruh terhadap inflasi perekonomian Indonesia. Devisa negara meningkat karena pasokan bawang merah mencapai surplus dan berhasil mengekspor ke sejumlah negara tetangga. Namun sebaliknya jika terjadi defisit bawang merah dapat menyebabkan impor sehingga petani lokal tergeser. Hukum penawaran (supply ) menyatakan bahwa semakin tinggi harga produk maka semakin banyak pula barang yang ditawarkan oleh produsen. Namun sebaliknyaa pada hukum permintaan yang menyatakan bahwa semakin tinggi harga suatu barang makan permintaan akan turun.
Fluktuasi harga berkaitan dengan penawaran yakni ketersediaan bawang merah dan permintaan konsumen. Harga bawang merah yang stabil atau cenderung lebih murah terjadi karena adanya surplur atau ekses penawaran. Ketersediaan bawang merah yang melimpah dan melebihi permintaan dalam negeri menyebabkan pedagang menurunkan harga bawang merah untuk mencapai keseimbangan pasar. Keseimbngan pasar terjadi karena jika harga bawang merah turun maka permintaan akan naik dan seimbang dengan jumlah penawaran (sesuai ukum permintaan). Keadaan surplus yang berlebih menguntungkan penerimaan devisa karena berkesempatan untuk mengekspor bawang merah. Adapun kenaikan harga bawang merah terjadi aibat adanya ekses permintaan. Ketersediaan bawang merah mulai April hingga Juni menurun akibat penurunan luas panen. Jumlah penawaran lebih kecil daripada jumlah permintaan konsumen sehingga harga bawang merah dinaikkan.
Tingginya harga di tingkat konsumen tidak selalu diikuti pada tingkat produsen atau petani. Seringkali terjadi permainan oleh pedagang yang menyebabkan petani dirugikan, selain itu rantai pemasaran yang terlalu panjang juga akan meningkatkan harga yang diterima konsumen. Informasi pasar terkait harga harus segera diakses dan diambil kebijakannya oleh pihak yang berkaitan. Penelitian yang dilakukan oleh Maghfiroh, dkk (2017) menjunjukkan bahwa harga bawang merah pada tingkat konsumen berfluktuasi tinggi sedangakn harga pada tingkat produsen relatif stabil. Margin pemasaran yang tinggi menguntungkan pihak pedagang, sedangkan hasil yang didapat petani relatif tetap akibat infromasi harga pasar yang tidak diteruskan dengan baik. Petani bawang merah tidak bisa menentukan harga karena hanya bertindak sebagai price taker (penerima harga) dari para pelaku pasar. Kebijakan pemerintah terutama menteri perdagangan sangatlah berperan. Kebijakan harga tertinggi harus diterapkan maksimal dengan melakukan pengecekan pasar berkala agar permainan harga dari pedagang bisa diminamilisir. Pihak petani juga harus cerdas dengan mengakses informasi pasar terkait harga di tingkat konsumen.
 Menurut Eriyatno dan Najikh (2012) Pola pertanian industrial dapat diterapkan guna memaksmalkan nilai tambah yang diperoleh petani dan mencegah permainan harga pada tingkat konsumen. Agroindustri memiliki daya saing tinggi di pasaran dalam pengembangan produk yang dapat memberikan keuntungan finansial secara optimal serta tercapainya keberlanjutan ekonomi Agroindustri umumnya dilakukan pada komoditas yang dapat bertahan lama, produk segar seperti sayuran segar umunya langsung dipasarkan oleh petani melalui tengkulak. Penanganan pasca panen yang baik terutama dalam  agroindustri bawang merah bisa diterapkan dengan kerja sama antar petani dengan membentuk suatu kelompok tani. Produk yang bisa dihasilkan salah satunya adalah bawang merah goreng dan sambel. Bawang merah yang telah diolah akan lebih tahan lama, harga produkpun dapat dipengaruhi oleh produsen sesuai biaya produksi. Produk olahan bawang merah lebih mudah dikonsumsi masyarakat karena lebih praktis dan harganya yang tidak berfluktuasi.
Upaya yang sangat penting dilakukan untuk mencegah fluktuasi harga bawang merah adalah dengan menstabilkan produktivitas dalam negeri. Produktivitas tinggi didorong adanya sarana oprasarana serta sumber daya yang memadai. Keterbatasan lahan dapat diakali dengan pertanian intensif. Pemasalahan mahalnya harga bibit bawang merah mendorong pemerintah untuk melalukan subsidi benih yang unggul serta bantuan sarana produksi lainnya. Stabilisasi harga dapat dilakukan dengan penggunaan benih TSS untuk menkan input produksi, memperpendek rantai pemasaran dan pengembangan teknologi penyimpanan bawang merah  (Sahara dan Chanifah, 2018) Budidaya bawang merah harus disamaratakan antar daerah dan diusahakan agar tidak tergantung musim. Penyuluhan budidaya perlu dilakukan agar kendala musim maupun lainnya bisa diantisipasi sehingga produktivitas  dalam negeri mampu memenuhi kebutuhan hingga dapat mengkespor bawang merah. Perilaku pasar harus terus diawasi untuk mencegah permainan harga oleh pedagang. Kesejahteraan petani, pedagang, dan konsumen menjadi hal utama melalui saluran pemasaran yang optimal. Â
PENUTUP
Permasalahan utama terkait komoditas bawang merah adalah fluktuasi harga yang merugikan konsumen maupun petani. Bulan April hingga Juni 2020, hArga bawang merah melonjak tinggi akibat defisit pasokan bawang merah dalam negri. Â Defisit pasokan terjadi karena berkurangnya lahan yang memproduksi bawang merah akibat kendala musim dan kekurangan input benih. Surplus ketersediaan bawang merah yang terjadi beberapa tahun terakhir nampaknya tidak bisa menjamin stabilitas harga kedepannya. Peningkatan produksi dalam negeri tidak signifikan sedangkan permintaan pasar terus meningkat. Awal tahun 2020 pemerintah optimis kebutuhan dalam negeri terpenuhi, namun realitanya terjadi ekses permintaan yang menyebabkan harga bawang merah naik. Defisit bawang merah terjadi karena berkurangnya lahan panen, petani banyak yang beralih ke komoditas lain karena faktor musim dan mahalnya input produksi terutama bibit.
Kenaikan harga pada tingkat konsumen tidak selalu diikuti oleh harga yang diterima petani akibat permainan harga. Oleh karena itu petani harus cerdas dalam memperoleh informasi pasar agar harga yang diterima sesuai. Solusi yang tepat yaitu dengan membentuk kelompok tani dengan bermitra dengan pihak pemasar sehingga petani juga ikut berperan dalam penetapan harga. Kelompok tani bisa mendirikan agroindustri bawang merah sehingga menghaslkan nilai tambah dan mengurangi resiko kerugian pasar. Berkaitan dengan menurunnya produksi bawang merah akibat kekurangan modal berupa bibit. Kementerian pertanian dapat mengupayakan subsidi benih yang berkualitas unggul serta melakukan penyuluhan inovasi teknologi untuk meningkatkan produktivitas seiring meningkatnya permintaan pasar. Produktivitas bawang merah diharapkan terus meningkat dan turut menambah penerimaan devisa negara melalui ekspor. Pemerintah harus menjaga kestabilan harga pasar tetap di bawah harga tertinggi (HET) dengan melakukan pengawasan berkala untuk mencegah permainan harga. Penawaran harus disesuaikan dengan jumlah permintaan begitupun sebaliknya agar tercapai keseimbangan pasar.
DAFTAR PUSTAKA
Eriyatno dan M. Nadjikh. 2012. Solusi Bisnis untuk Kemiskinan. Â Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.
Maghfiroh, I. S., R. Y. Rahman., I. K. Setyawati, dan A. Zainuddin. 2017. Respon Harga Produsen Terhadap Perubahan Harga Konsumen Bawang Merah di Indonesia. JSEP. 10 (3): 7-15.
Pardian, P., T. I. Noor dan A. Kusumah. 2016. Analisis Penawaran dan Permintaan Bawang  Merah di Provisi Jawa Barat. AGRICORE. 1(2): 149-157.
Soetriono, A dan A. Suwandari. 2016. Pengantar Ilmu Pertanian. Malang : Intimedia.
Sahara dan Chanifah. 2018. Elastisitas Penawaran Output da Permintaan Input Usahatani Bwang Merah di Kabupaten Demak Jawa Tengah. J-Hort. 28(2) :281-288.
https://www.pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61 diakses pada tanggal 15 Juni 2020 pukul 16.30 WIB.
https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=news&act=view&id=2186 Â diakses pada tanggal 16 Juni 2020 pukul 09.25 WIB
https://bisnis.tempo.co/read/1352118/kenaikan-harga-bawang-merah-diprediksi-berlanjut-sampai-juli diakses pada tanggal 15 Juni 2020 pukul 20.10 WIB
https://aceh.tribunnews.com/2020/06/14/harga-bawang-merah-di-gayo-lues-turun-dari-rp-32000kg-menjadi-rp-22000kg diakses pada tanggal 15 Juni 2020 pukul 20.124 WIB.
https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5050123/petani-bawang-merah-beralih-tanam-komoditas-lain-kenapa   diakses pada tanggal 15 Juni 2020 pukul 21.11 WIB
Dosen Pengampu
DR. Luh Putu Suciati. S.P., M.Si.
Intan Kartika Setyawati, S.P., M.P.
Oleh:
Laily Nur Azizah (191510601088)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H