Di dunia kuliner, biasanya yang berdiri di puncak adalah restoran-restoran yang menghasilkan dobrakan dengan kreatifitas mereka yang tinggi. Di tangan mereka, memasak bukan hanya sekedar memasak saja, namun menjelma menjadi suatu seni tersendiri. Namun, seringkali kreatifitas ini memiliki harga tinggi, yang tidak jarang harga untuk mencicipi masakan kelas tinggi bisa mencapai $200-300 per orang!!! Terlebih lagi, ada kesan mewah dan eksklusif sehingga mengalienasi sebagian masyarakat.Â
Namun tidak demikian bagi Restoran Radio Copenhagen. Jika restoran-restoran kelas dunia seringkali mematok harga tinggi untuk tingkat kreatifitas yang mereka tunjukkan, maka Radio justru melawan arus dengan mengedepankan kesederhanaan namun tetap mempertahankan kreatifitas yang lazim ditunjukkan oleh restoran-restoran kelas dunia. Jika restoran kelas dunia sering menunjukkan eksklusifitas, maka Radio justru mendorong inklusifitas dengan menghadirkan suasana yang sederhana dan tidak berlebih serta citarasa masakan yang lebih akrab di lidah orang.Â
Sebelum memesan masakan, pelayan akan mengeluarkan roti goreng dengan saus krim zaitun sebagai snack/hors d'ouvre.Â
Untuk First Coursenya, saya memesan Langoustine with Radishes and Dill Cream.
Langoustine di dalam masakan ini dimasak sebentar lalu dilumat halus dan disimpan di kulkas. Saat menghidangkannya, ditambahkan lobak merah di atas bersama  keripik gandum dan terakhir, dituangkan saus krim daun dill. Rasa Langoustine yang lembut dan sedikit manis berpadu dengan lobak merah segar dan saus krim daun dill memberikan rasa yang kuat. Keripik gandum yang ditambahkan memberikan tekstur crunchy dan sedikit pahit pada hidangan.
Di Denmark, anda dapat menjumpai sejumlah restoran yang biasa menyediakan jus untuk mendampingi setiap course. Ini berarti untuk setiap course anda akan disediakan jus segar dengan rasa yang masing-masing berbeda untuk setiap hidangan untuk mengkomplemen profil rasa setiap masakan.Â
Untuk First Course, saya diberi jus wortel jahe untuk mendampinginya.
Untuk Main Course, saya memesan daging sapi muda dengan sayuran kol dan bumbu mustard.Â
Untuk menemani Main Course ini, saya dan teman makan saya mendapatkan jus red currant
Jus red currant ini pun tidak kalah dengan jus sebelumnya. Rasanya yang dalam terasa pas menemani main course yang berat. Rasa manis asam pun menyegarkan lidah di antara suapan main course.Â
Terakhir, yaitu dessert. Liquorice ice cream with rhubarb and olives
Es krim liquorice terasa sangat kuat dan bahkan mungkin tidak cocok untuk sebagian orang, namun itu tidak menjadi masalah apabila dipasangkan dengan lemonade yang dicampur dengan sari bunga hibiscus.Â
Salah satu nilai jual Restoran Radio adalah harganya yang sangat terjangkau. Setiap piring dipatok harga hanya $17 per piring. Hanya dengan memesan main course pun anda sudah pasti kenyang karena sudah termasuk hors d'ouvre dan roti bersama mentega. Ini sangat murah apabila anda harus membandingkan dengan restoran lain yang memiliki tingkat kreatifitas serupa namun mematok harga mahal hingga ratusan dolar.
Jika ingin mencari makanan relatif murah dengan tingkat keahlian tinggi di Denmark, maka restoran Radio adalah tempatnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H