Mohon tunggu...
Citta Reema
Citta Reema Mohon Tunggu... Freelancer - Penjahit

Salam, saya Rima Andani, penggemar kesederhanaan dan pecinta keindahan kehidupan. Di halaman ini, saya berbagi pengalaman, opini, dan pandangan saya tentang kehidupan yang sederhana namun penuh makna. Mari bergabung dalam perjalanan inspiratif untuk menemukan keindahan kehidupan yang tersembunyi di sekitar kita.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Seblak - Makanan pedas khas Bandung yang Bikin Ketagihan

17 Mei 2024   16:56 Diperbarui: 28 Mei 2024   11:09 215
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seblak adalah makanan khas dari Bandung yang memiliki rasa pedas dan gurih dengan bau khas kencur. Terbuat dari bahan dasar kriuk-kriuk seperti kerupuk, bakso, tahu dan mie yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah khas Sunda. Seblak menjadi makanan hits yang banyak digemari oleh anak muda. Namun, seiring dengan popularitasnya yang semakin meningkat, banyak juga versi atau olahan baru dari seblak yang bermunculan, mulai dari seblak dengan topping seafood hingga dengan tambahan keju.

Sejarah Seblak

Seblak adalah makanan khas dari Jawa Barat, khususnya daerah Bandung. Ada beberapa pendapat mengenai asal-usul makanan ini, namun sebagian besar mengatakan bahwa seblak pertama kali muncul pada tahun 1970-an. Awal kemunculannya, seblak yang terbuat dari kerupuk basah, mie instan, tahu dan kecap ini dijajakan oleh pedagang kaki lima di sekitar pasar.

Makanan khas seblak menyebar dengan cepat di Indonesia dan telah memiliki banyak variasi rasa dan jenis. Di masing-masing daerah, seblak memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya semakin populer dan diminati oleh masyarakat. Dengan sejarah dan variasi seblak yang semakin luas, maka tidak salah jika seblak menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang begitu istimewa dan sangat disukai.

Ketenaran Seblak di Indonesia 


Ketenaran Seblak di Indonesia merupakan jenis makanan yang terdiri dari bahan utama kerupuk basah yang dicampur dengan sayur sawi, telur, dan bumbu rempah kencur yang menggugah selera. Seiring dengan semakin berkembangnya waktu dan semakin banyaknya variasi seblak yang ditawarkan, kini seblak telah menjadi makanan yang sangat terkenal dan mudah ditemukan di berbagai restoran dan gerai-gerai makanan di Bandung. Namun, saat ini seblak juga sudah banyak dijual di Jakarta dan berbagai kota lainnya di Indonesia. Bahkan di Indonesia ramai anak muda memberi sebutan "Kum-kum-an kerupuk". Makanan ini juga lebih dominan disukai kalangan perempuan dibanding laki-laki. 

Pengaruh Seblak Terhadap Budaya Indonesia 

Seblak telah menjadi bagian penting dari budaya masyarakat Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat. Sebagai makanan yang telah terkenal sejak tahun 1970-an, seblak memiliki arti yang khusus bagi masyarakat yang bertempat tinggal di daerah asalnya serta bagi masyarakat luas di seluruh Indonesia. Seblak juga telah menjadi identitas khas dari Bandung dan Jawa Barat pada khususnya. Berikut beberapa pengaruh seblak terhadap budaya Indonesia:

  • Seblak sebagai makanan yang penuh kreativitas : meskipun berasal dari bahan yang sederhana, seblak diolah dengan bumbu-bumbu rempah-rempah khas Sunda yang menjadikannya sebagai hidangan khas Indonesia yang lezat. Kemudian, bumbu-bumbu tersebut digabungkan dengan masing-masing variasi seblak, memunculkan kreativitas dalam mengolah makanan menjadi sesuatu yang lebih menggugah selera.
  • Seblak sebagai simbol keragaman : seblak merupakan makanan yang terbuat dari bahan-bahan berbeda, sehingga mencerminkan keragaman di Indonesia. Di luar Jawa Barat, variasi seblak juga telah dibuat dengan menggunakan bahan-bahan lokal yang dimiliki daerah tersebut, sehingga menambah keunikan dan kekayaan kuliner di Indonesia.
  • Seblak sebagai penanda moral : mengoptimalkan bahan-bahan yang ada dan membuat hidangan sederhana tetapi lezat, juga menunjukkan pandangan masyarakat Indonesia yang praktis, tanpa membuang-buang bahan makanan yang bisa diolah. Maka, seblak juga menandakan kearifan lokal yang harus dipertahankan dalam budaya makan masyarakat Indonesia.

Maka, di atas adalah beberapa pengaruh seblak terhadap budaya Indonesia. Seblak telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Indonesia yang terus memunculkan kreativitas dalam membuat variasi seblak yang unik dan menggugah selera.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun