Hari gini siapa sih yang enggak kenal cemilan yang satu ini? Yaps benar sekali friends!
Kue kering! Cemilan yang satu ini lumayan banyak digemari oleh masyarakat mulai dari anak kecil, remaja, hingga orang dewasa. Kue kering yang memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut membuat siapa saja yang melahapnya pasti akan ketagihan hahaha...
Kue kering juga aman nih friends disimpan dalam jangka waktu yang lama, selain itu cara pembuatannya  pun cukup mudah. Nah pada artikel ini kita akan membahas seputar kue kering makanya jangan kelewatan yaa yuk scroll ke bawah! Kita belajar bersama-sama!!1
A. Definisi Umum
Menurut [Fajiarningsih, 2013:37], kue kering adalah sejenis biskuit yang dihasilkan dari adonan lembut yang kaya akan lemak dan menjadi renyah saat dibelah dan dikunyah. Warna kuning kecoklatan atau keemasan, teksturnya yang lembut, aroma harum yang tercipta, dan rasa manis yang pas dari jumlah gula yang digunakan menunjukkan kesesuaian komponen yang digunakan untuk kue kering dengan warna kuning kecoklatan atau bahan lain yang berwarna serupa. Cookies adalah salah satu jenis kue kering.
Kue kering atau juga disebut cookies adalah makanan ringan yang dibuat dari campuran bahan utama tepung dan telur dengan mentega yang proses pembuatannya dengan cara dipanggang atau di oven.Â
Tepung yang biasanya digunakan untuk membuat kue kering ada berbagai macam, antara lain : tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan tepung tapioka.
Kue kering atau cookies di Indonesia  identik dengan perayaan, seperti Lebaran, Natal, Tahun baru, bahkan Imlek, kue kering sering dijadikan sebagai suguhan untuk para tamu maupun sebagai pelengkap parcel.
Berbisnis kuliner kue kering juga sangat menguntungkan di hari-hari biasa, bisa di jadikan sebagai cemilan dikala bersantai bersama keluarga atau teman-teman dan pastinya bisa di jadikan oleh-oleh.
B. Deskripsi Bagian
* Topik kegiatan wawancara : kami mewawancarai seorang ibu penjual kue kering
* Waktu dan Tempat Wawancara
Kegiatan wawancara ini dilaksanakan pada :
Hari, Tanggal : Minggu, 30 Juli 3023
Waktu        : 16.00 s.d 17.00 WIB
Tempat       : Di rumah penjual
Narasumber  : Neneng Triyani
Seorang ibu bernama Neneng Triyani merupakan seorang penjual kue kering. Bu Neneng memulai usahanya sejak tahun 2019. Sudah sekitar 4 tahun bu Neneng menjalankan usaha kue keringnya. Alasan bu Neneng membuka usaha kue kering karena, yang pertama hobi.
Beliau suka cooking dan baking. Yang kedua, untuk menambahkan penghasilan. Dengan membuka usaha ini, bu Neneng mempunyai target, yaitu bu Neneng ingin membuat sertifikat halal untuk produk kue keringnya. Modal awal bu Neneng memulai usaha kue kering sebanyak Rp500.000,00, itu belum termasuk perhitungan pembelian alat.
Dalam pembuatannya, ada berbagai macam produk kue kering yang diproduksi, antara lain:
1. Kue nastar, ada 3 varian kue nastar yaitu ada kue nastar original, kue nastar keju, dan karakter.
2. Kue kacang
3. Kue putri salju
4. Kastengel
5. Kue terumpin
Dari berbagai macam produk kue kering, yang paling best seller itu kue nastar keju. Pemasaran produk dilakukan dengan cara dititipkan ke warung dan dijual melalui online. Kisaran harga jual Rp35.000,00 per toples (ukuran 400 gram).
Untuk penjualan produk kue biasanya dijual pada bulan Ramadhan atau dihari menjelang lebaran. Kalau dihari-hari biasa ada beberapa konsumen yang memesan, hanya saja jarang.
Untuk pembuatan salah satu produk kue kering (kue nastar keju) berikut penjelasannya :
Alat Yang Dibutuhkan :
1. Oven
2. Mixer
3. Loyang
4. Wadah
5. Kuas
6. Spatula
Bahan Yang Dibutuhkan :
1. Selai nanas
2. Tepung terigu
3. Tepung maizena
4. Telur
5. Gula halus
6. Mentega
7. Margarin
8. Susu bubuk
9. Keju parut
Cara Membuat Kue Nastar Keju :
* Pertama buat selai nanas terlebih dahulu
* Lalu buat kulitnya dengan cara
- Tuangkan  mentega dan margarin margarin yang sudah dilarutkan, kemudian tuang gula halus, kuning telur dan kocok dengan mixer hingga merata menjadi adonan
- Selanjutnya, tuangkan susu bubuk, tepung terigu, tepung maizena ke dalam adonan, aduk hingga merata dengan spatula
- Diamkan adonan tunggu selama 1 jam
- Selanjutnya, tahapan membentuk dengan cara bentuk adonan jadi bulat kemudian pipihkan dengan telapak tangan
- Beri isian selai nanas dan bentuklah secara membulat
- Lalu adonan diolesi kuning telur, setelah itu taburi dengan parutan keju di atasnya
- Terakhir, masukkan adonan ke dalam oven dan panggang hingga matang
Ya! Akhirnya selesai sudah kue nastar keju siap untuk dikemas dan dijual ataupun dinikmati bersama keluarga . Selamat mencoba ya friends!
C. Kesimpulan
Kesimpulan yang dapat kami ambil dari hasil teks laporan observasi ialah kami dapat mengetahui dan belajar hal baru mengenai topik yang kami ambil ini. Dengan adanya laporan observasi ini membentuk salah satu karakter yang dimiliki yaitu rasa percaya diri, sopan dan santun, kerjasama yang baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H