1. Pengenalan  Alat Food Dehydrator
            Alat Food Dehydrator adalah alat untuk menurunkan kadar air pada buah-buahan, sayuran, dan lain sebagainya. Maka dari itu melalui penerapan IPTEK alat food dehydrator di UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar ini dapat dikatakan tepat guna dan sasarannya mengingat UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar yang merupakan penggiat produksi olahan mentimun yang membutuhkan alat penurun kadar air untuk meningkatkan produktivitas produksinya. Berikut merupakan tampak dari alat food dehydrator :Â
2.  Mekanisme Perakitan Alat Food Dehydrator
- Mempersiapkan alat dan bahan berupa komponen-komponen penggerak atau penunjang dari food dehydrator.
- Membuat bentuk luaran dengan memotong plat serta menyesuaikan ukuran plat
- Memasang baut-baut dari luaran yang sudah dibentuk dan disesuaikan untuk memperkuat titik tertentu agar kokoh.
- Merangkai dan menyusun menjadi satu komponen-komponen berupa alat-alat mikrokontroller sebagai sistem penggerak dari food dehydrator.
- Menempatkan komponen tersebut ke dalam sistem penggerak dari bentuk fisik food dehydrator.
- Memperbaiki dan menyempurnakan penempatan komponen tersebut pada dudukan yang tersedia di dalam alat food dehydrator.
- Mencoba pengujian kestabilan alat dengan mencoba keperluan teknis alat (fungsi).
3. Spesifikasi Alat Food Dehydrator
- 800 Watt
- 43.5 x 29.5 x 29 cm
- 6 Trays
- 9.3 kg dan Kapasitas 30 L
- 20-80 °C
- Stainless Steel
- Wifi (handphone)
Â
6. Fitur dan Mekanisme Penggunaan Food Dehydrator
Berikut adalah beberapa fitur dan mekanisme penggunaan Food Dehydrator : Â
- Siapkan potongan adonan buah mentimun yang akan dikeringkan di dalam food Dehydrator.Â
- Susun potongan adonan buah mentimun di atas jaring secara merata sehingga potongan buah pun akan kering secara merata. Adapun dalam food dehydrator ini terdiri dari 6 jaring. Kapasitas setiap jaringnya tergantung kepada ukuran potongan buah mentimun. Semakin besar ukuran potongan buah maka kapasitas muatan jaring akan semakin sedikit, begitupun sebaliknya semakin kecil potongan buah maka kapasitas muatan jaringnya pun akan semakin banyak.
- Atur suhu dan waktu sesuai dengan petunjuk. Adapun untuk proses pengeringan buah mentimun pada umumnya itu berada pada suhu 58 derajat dengan waktu 3-6 jam untuk satu kali pengeringan. Berikut adalah tombol fitur untuk mengatur suhu dan waktu :
Keterangan :Â
- Tombol On/Off : Tombol untuk mengatur mati/nyalanya food dehydrator. On (nyala) dan Off (mati).
- Tombol Temp : Tombol untuk mengatur besaran suhu.
- Tombol Time : Tombol untuk mengatur lama waktu proses pengeringan.
- Setelah proses pengeringan selesai sesuai dengan suhu dan lama waktu yang ada dalam aturan, adonan buah mentimun pun sudah kering dan siap diolah menjadi keripik atau olahan lainnya.
7. Cara Pemeliharaan Alat Food Dehydrator
- Lap dengan bersih terlebih dahulu alat food dehydrator baik sebelum digunakan atau setelah digunakan
- Simpan alat di tempat yang aman dan jauhkan dari jangkauan anak.
- Gunakan suhu dan waktu pengeringan sesuai dengan jenis bahan makanan yang akan dikeringkan.
- Hindari penggunaan alat food dehydrator diatas alas yang berbahan lunak yang mudah meleleh.
- Pastikan alat food dehydrator digunakan di tempat yang memiliki tegangan/watt listrik yang memadai yakni sekitar 900
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H