Program Keterampilan Memasak (Pendidikan Nonformal)
Pengembangan Pengetahuan Jenis Menu Makanan
Menu merupakan salah satu kebijakan yang ditetapkan menyangkut apa yang akan disajikan, apa yang akan diproduksi dan sekaligus apa yang akan dipasarkan kepada konsumen. Dengan demikian tidak dapat dipungkiri bahwa menu merupakan jantungnya sebuah keterampilan dalam memasak, karena itu sudah sewajarnya orang yang dilayani harus menjadi pertimbangan penting dalam merancang dan menghidangkan makanan.Â
Secara umum Menu makanan memiliki 3 jenis menu, meliputi :
1. Menu Makanan Tradisional/ Menu KlasikÂ
Menu tradisional atau menu klasik merujuk pada jenis makanan yang telah lama menjadi bagian dari sebuah budaya atau tradisi     kuliner tertentu.. makanan dalam menu ini seringkali diwariskan dari generasi ke generasi dan seringkali memiliki nilai historis atau   sentimental yang tinggi bagi masyarakat yang mempraktikkannya
Ciri Ciri Jenis menu makanan tradisional atau Klasik
Jenis menu makanan tradisional atau klasik ini memiliki ciri-ciri tertentu, meliputi :
- Aturannya sudah baku atau tetap (dari dulu hingga sekarang )
- Masing-masing bahan yang digunakan sebagai pelengkap ada falsafahnyaÂ
- Bersifat turun-temurun yang berarti dialih generasikan dan dilestarikan.
2. Menu Makanan Modern
 Menu modern adalah menu makanan yang berkembang sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah mempengaruhi kebudayaan kita. Perkembangan  di bidang menu makanan pun mengalami perkembangan sehingga kita mengenal adanya menu modern. Jadi menu modern adalah menu yang telah  mengalami perkembangan.
Ciri Ciri Jenis menu makanan modernÂ