Mohon tunggu...
Cindy Aritonang
Cindy Aritonang Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hobi saya yaitu berrmain voli

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Makanan Khas Kabupaten Dairi Sumatera Utara

9 September 2024   09:04 Diperbarui: 9 September 2024   09:22 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dari yang diketahui bahwa Kabupaten Dairi dikenal sebagai merupakan salah satu kabupaten yang melewati Danau Toba dan terkenal dengan keindahan alam dan lukisan alamnya yang bagus dan sejuk jika di pagi harinya. Dan yang membuat Kabupaten Dairi ini dikenal yaitu dengan makanannya juga yaitu dengan berbagai macam jenis makanan yang dapat dijual atau dicicipi sebagai sampelnya. 

Makanan yang pernah dijual di Kabupaten Dairi dengan ketertarikan jenis makanan tersebut yaitu mie gomak, durian sidikalang, naniura dan ombus-ombus. Dari nama-nama makanan yang diatas memiliki bahan-bahan yang berbeda dan cara memasak yang berbeda juga tentunya yaitu diantaranya:

Yang pertama yaitu Mie Gomak. Memasak mie gomak dengan resep bumbu yang dibuat secara alami tanpa ada campuran bahan yang sudah diawetkan atau sudah dijadikan bumbu praktis yaitu: 1 bungkus mie lidi, 10 cabai merah atau cabai rawit, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 batang bawang batak, 1/5 ruas kunyit, 1/5 ruas jahe, andaliman secukupnya, 1/4 ruas lengkuas, 3 batang serai, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, santan secukupnya dan 4 buah labu siam. 

Setelah ada bahan dan tentunya ada cara pembuatannya yaitu 1. Rebus mie lidi kurang lebih sekitar  15 menit setelah matang angkat dan tiriskan. 

2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas dan andaliman. 

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, tambahkan labu siam yang sudah diiris dan tambahkan air sedikit  aduk hingga rata.

 4. Sesudah labu siam matang masukkan garam dan merica, tambahkan santan secukupnya aduk sampai rata. 

5. Koreksi rasa sudah pas dilidah atau belum, sebelum diangkat masukkan daun bawang batak kedalamnya dan setelah itu angkat masukkan kedalam panci yang sudah disediakan. 

6. Letakkan mie lidi di piring dan tuang kuahnya secukupnya. Sajikan bersama telur yang sudah direbus.

Yang kedua yaitu Durian Sidikalang. Buah durian kita tidak asing lagi dengan buah yang satu ini tetapi buah Durian Sidikalang ini mmepunyai rasa dan aroma yang unik. Rasa buahnya manis dan aroma harum buahnya menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi pecinta buah durian. Warna daging buahnya bervariasi, ada yang berwarna putih, kuning dan oranye serta buah ini dilengkapi dengan adanya kandungan kalori, vitamin, lemak dan protein. 

Juga bentuk dari buah durian ini berbeda-beda tentunya ada yang bentuk oval, elliptic, globose, ovoid, oblong, dan oblate dan juga ada biji dengan bentuk yang berbeda juga yaitu dengan bentuk ellipsoid dan obovoid. Buah Durian ini biasanya diinpor keluar kota untuk dijual dan bisa dicicipi oleh konsumen yang belum pernah memakan durian sidikalang ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun