Nasi goreng menjadi makanan favorit hampir setiap orang, rasanya yang gurih kaya akan rasa khas Indonesia dan yang pastinya bikin kenyang. Walaupun dengan bahan yang sederhana ternyata kita bisa buat nasi goreng ini jadi makanan favorit keluarga. Apa saja bahan dan cara memasaknya yuuk simak bareng dibawah ini:
Bahan :
Nasi putih 3 Piring makan
-
Telur 1 butir
Bawang Merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kencur 1 ruas jari telunjuk
Cabai rawit merah 5 biji
Kemiri 3 biji
Garam 2,5 sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Alat :
Wajan
Spatula
Ulekan
Cara Memasak :
Siapkan bahan bahannya. Nasi putih, pastikan texture nasinya sudah terpisah pisah tidak menggumpal, kupas bawang merah dan bawang putih lalu potong potong
Ambil ulekan, bersihkan kencur lalu ulek bersama cabai rawit merah, kemiri, dan garam
Setelah bahan siap kemudian panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang
Setelah minyak panas masukan telur, orek sampai hancur dengan potongan potongan kecil
Pinggirkan telur lalu masukan bawang merah, bawang putih, dan bumbu yang telah dihaluskanÂ
Oseng bumbu sambil diaduk jangan sampai gosongÂ
Setelah wangi bumbunya tercium gabungkan telur dan bumbunya
Kemudian masukan nasi, aduk terus hingga pulen
Taburkan penyedap rasa, aduk lalu jangan lupa diicip dulu jika kurang asin bisa tambahkan garam
Setelah nasi pulen dan rasa sudah pas
Matikan kompor
Nasi goreng kampung pun telah siap dinikmati
Silahkan dicoba dirumah, jangan sampai nyesel kalau ketagihan terus yaa.
Meskipun Simple tapi masakan yang dimasak dengan penuh cinta rasanya akan berkali kali lipat lebih enak dari manapun, Trust it.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI