Kegiatan santai kumpul-kumpul keluarga saat sore hari, atau sedang libur alangkah indahnya kalau ditemani dengan kudapan ringan yang enak sambil minum teh dan bersenda gurau bersama keluarga.
Kudapannya tak perlu yang heboh-heboh, cukup yang sederhana, bahan-bahannya mudah didapat, mudah cara buatnya dan yang paling penting enak rasanya.
Nah, kali ini saya mau berbagi resep sederhana istri di rumah. Camilan berbahan dasar pisang, yaitu kue lumpur pisang yang biasa disajikan oleh istri saya yang menjadi kegemaran keluarga kami, kue lumpur pisang ini mau dikonsumsi pagi, sore atau malam hari sepertinya tetap oke.
Berikut bahan dan cara buatnya.
Bahan:
- 4 pisang kepok/bisa pisang lainnya
- 100 gram tepung terigu
- 250 ml santan cair/susu cair
- 50 gram margarin
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus vanili
- 2 butir telur
- sejumput garam
- toping secukupnya, misal kismis, keju atau coklat
Cara membuat:
Kupas pisang, haluskan dengan garpu, lalu cairkan margarin.
Ambil wadah dan pisang yang sudah dihaluskan tadi campur dengan tepung terigu, gula, santan cair, garam dan vanili.
Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
Tuangkan margarin cair lalu aduk secara merata.
Siapkan panggangan.
Panaskan cetakan di atas api kecil.Â
Kemudian oleskan margarin tipis.
Masukkan adonan ke dalam cetakan.
Tutup cetakan dan panggang sampai adonan setengah matang.
Buka tutup cetakan, untuk memberi toping di atas adonan dan tutup lagi, panggang sampai matang.
Kue lumpur pisang sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga, ditemani teh hangat yang akan menambah kehangatan keluarga.
Tetap semangat, jaga imun dan sehat selalu.
-
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H