Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Ramen Yumean Yu", Berkuah Bening Shoyu dengan Goyza Gurih di Kanamachi

7 Juni 2019   18:44 Diperbarui: 7 Juni 2019   18:47 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi | Ramen Yumean Yu, kuah bening shoyu dengan kaldu dan taburan bawang putih di Kanamachi

By Christie Damayanti

Ramen memang berbeda2. Aku baru tahu bahwa disetiap Perfecture di Jepang, masing2 mempunyai jenis ramen sendiri2. Dan tiap Perfecture pun bukan hanya 1 jenis ramen saja, melainkan lebih dari satu.

Ketika aku mengunjungi teman filatelis yang tinggal di Kanamachi, pak Richard mengajak aku dan adikku yang memang berlibur menjenguk anakku Michelle, untuk makan ramen. Dan ramen Kanamachi ternyata adalah ramen dengan kuah benar2 bening dan segar ......

Kanamachi berada di sekitar timur kearah utara dari Tokyo, mendekati Airport Narita. Sebuah distrik kecil area permukiman, dengan fasilitas2 permukiman yang layak dan sangat nyaman.

Setelah kami berjalan2 dari Mizumoto Park, kami kelaparan. Dan sambil menuju ke Stasiun Kanamachi, kami mampir di sebuah Restoran Ramen "Yumean Yu".

Yumean Yu Ramen, mungkin tidak terlalu terkenal karena berada di kota kecil, Kanamachi. Walau termasuk area ibukota Tokyo, Kanamachi tidak menjadi titik wisata. Mizumoto Park adalah atraksi wisata terbaik untuk kota ini.

Restoran Yumean Yu Ramen ini, tidak begitu besar, terletak di perempatan jalan utama Kanamachi, kea rah Stasiun Kanamachi. Jalan utama begitu besar, dengan pedestrian yang juga sangat besar yang lebarnya  sekitar 10 meter, tetapi jalan utama itu cukup sepi.

 

20180418-113853-5cfa4ca1c01a4c07c0349ff6.jpg
20180418-113853-5cfa4ca1c01a4c07c0349ff6.jpg
                                                                                                                                      Dokumentasi pribadi

                                                Suasana lingkungan jalan utama Kanamachi. Jalannya luas dan lebar, mobil2nya sedikit dan cukup sepi

 

Waktu itu sudah jam 2.00 sore, karena hujan terus turun dari Mizumoto Park. Tidak banyak yang makan siang disana, entah karena sudah telambat makan siang, atau memang area disana sangat sepi. Area permukiman berarti, mereka bisa makan di rumah. Dan restoran2 disana hanya didatangi oleh pendatang atau sedikit pekerja2 disana.

Restoran atau kedai ramen nya sangat "Jepang banget". Dengan desain kayu coklat, area selasarnya cukup besar untuk kursi roda ajaibku. Sehingga aku nyaman berkeliling untuk memilih tempat duduk untuk makan siang bersama.

Pak Richard memandu kami, jenis2 ramen yang favorite disana. Dan ternyata, jenis ramen disana benar2 ramen berkuah bening, tanpa rempah2. Entahlah, tetapi melihat ramen dengan kuah bening itu, menjadi perutku semakin keroncongan.

Aku membayangkan, makan Soto Kudus dengan kuah bening, yang segar dan nikmat! Dengan bawang putih yang gurih, aku sudah bisa merasakan ramen berkuah bening Kanamachi ini, walau versinya berbeda ......

Dari referensi yang aku baca, ramen berkuah bening disebut dengan Shoyu Ramen, kaldu coklat yang dibumbui dengan saos kedelai (shoyu). Soup bening ini, terbuat dari kaldu ayam atau babi. Bisa juga kaldu sapi atau ikan.

Aku tidak tahu, apakah itu benar tetapi yang jelas ramen berkuah bening di Kanamachi ini, sesuai dengan referensi yang aku baca.

Lalu, pak Richard pun merekomendasikan makanan2 tambahan selain ramen. Gyoza, seperti pangsit yang dipanggang. Dan itu termasuk makanan favoriteku.

 

20180418-115214-5cfa4ce43ba7f7452a19e854.jpg
20180418-115214-5cfa4ce43ba7f7452a19e854.jpg
                                                                                                                                      Dokumentasi pribadi

Ramen Yumean Yu Kanamachi, yang berkuah bening, dengan kaldu babi dan topping daging babi yang lembut, dengan bawang putih goreng serta daging babi dan seaweed keringnya. Duh ...... sudah ingin mencobanya .....

 

Selama di Jepang, baru kali ini aku masuk ke restoran ramen berkuah bening, yang benar2 bening. Biasanya, justru kuah ramen agak kental dan creamy, bahkan aku merasa ga eneg jika terlalu creamy denan seaweed basah, menjadi agak amis.

Daging nya pun sangat lembut dan empuk. Gurih sekali, bercampur dengan kuah bawang putihnya. Rasa kuah beningnya sangat has Jepang dan gurih sekali!

 

20180418-115218-5cfa4d6095760e4c70123280.jpg
20180418-115218-5cfa4d6095760e4c70123280.jpg
                                                                                                                                     Dokumentasi pribadi

Ini goyza, seperti pangsit yang dipanggang, tanpa minyak. Goyza ini, ada versi dari China, namanya Kuowtie. Sejenis pangsit panggang. Bedanya memang tidak banyak. Kuowtie, isinya lebih berasa bawang putihnya. Sedangkan untuk goyza, rasa isi nya lebih "Jepang banget".

Jika kuowtie di lumuri dengan bumbu saos bawang putih, sedangkan goyza, aslinya tanpa bumbu, kecuali jika kita minta saos sambal standard yang ada di restoran itu .....

 

20180418-115259-5cfa4d23c01a4c07bf7af9b5.jpg
20180418-115259-5cfa4d23c01a4c07bf7af9b5.jpg
                                                                                                                                  Dokumentasi pribadi

Rekomendasi ramen berkuah bening ini di Kanamachi ini, ada 2 jenis. Yang aku makan, dengan daging babi yang empuk dan lembut, dan yang lain dengan dari ikan. Yang jelas, berarti soup bening nya berbumbu kaldu ikan. Semua sama2 enak! Gurih dan segaaarrrrr .....

Goyza sendiri, menjadikan ramn berkuah bening ini menjadi ada rasa lebih gurih. Ah ..... benar2 segar .... Bakmie nya pun tidak terlalu keil seperti di Ramen Ichiran.

***

Ramen Yumean Yu Kanamachi ini, menjadi salah satu rekomendasi untukku bagi teman2 yang suka mencari resefensi2 ramen yang enak. Jika kita berpikir bahwa Ramen Ichiran adalah ramen terenak di dunia, buka lah kesempatan untuk jenis2 ramen yang lain.

Masing2 mempunyai rasa yang khas, apalagi jika masing2 perfecture pun punya raman yang berbeda. Aku berkeliling di Jepang, menikmati kuliner terutama bermacam2 ramen, membuat aku semakin membuka diri untuk sebuah kesempatan baru untuk terua belajar banyak hal ...... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun