Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

'Ubur-ubur' sebagai Makanan Pembuka yang Memanjakan Selera

7 Februari 2012   08:18 Diperbarui: 4 April 2017   17:33 14101
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

By Christie Damayanti

[caption id="attachment_169062" align="aligncenter" width="640" caption="Illustrasi dari Google"][/caption]

Makanan apa lagi yang aku akan sajikan disini? Ya, aku memang suka wisata kuliner. Banyak hewan juga aku cicipi dengan masakan2 khas daerah masing2. Salah satunya adalah hewan ubur-ubur. Mungkin, belum banyak yang mengetahui bahwa ubur-ubur bisa dimakan. Ubur-ubur memang seekor hewan laut, tidak terlalu besar dan sering 'bisa' atau rancunnya membuat badan gatal2, jika kita bermain di laut. Ubur-ubur banyak sekali jenisnya, dan hanya beberapa jenis yang dapat dikonsumsi sebagai  salah satu makanan eksotis.

Seperti Haisom ( lihat tulisanku 'Haisom' : Tubuhnya Gurih dan Lembut di Mulut ) , ubur-ubur harus di olah dengan benar untuk tidak membuat gatal2. Ubur-ubur bukan sebagai makanan utama, tetapi sebagai makanan pembuka. Biasanya, ubur-ubur dingin, sebagai salad dengan saus 'Thausand Island' atai ubur-ubur dimasak dengan tubuh dibalur dengan biji wijen. Makanan pembuka bisa menjadi 'pembuka' yang sangat memanjakan selera .....

1328602174138041996
1328602174138041996

Ubur-ubur sebagai 'salad' dengan dibaluri saus Thausand Island ..... hmmmm, yummy .....

Ada lagi dengan memasak ubur-ubur dan di dinginkan, dibaluiri dengan biji dan minyak wijen dan diatasnya ditaburi potongan2 cabai dan timun, seperti salad, dan ditambah dengan sedikit kecap asin ..... Selain itu, ubur-ubur jenis yang lain, berupa gundukan warna putih, seperti jamur dan juga seperti mie. Di mulut, rasanya kenyal dan sama sekali tidak berbau amis. Rasanya asin, asam dan sedikit gurih, apa lagi disantap dengan saus bumbu favorite dari restauran2 China besar.

13286022251034045579
13286022251034045579

13286022561900801828
13286022561900801828

Jenis2 salad ubur-ubur dengan bumbu dan biji wijen, gurih sekali .....

Banyak restaurann menghidahkan ubur-ubur sebagai acar, mendampingin berjenis2 daging panggang, sehingga jika kita sudah agak 'eneg' dengan daging panggang itu, kita langsung bisa mencomot ubur-ubur, sehingga mulut kita segar kembali ..... memang menggugah selera .....

13286022931786929045
13286022931786929045

1328602318247848500
1328602318247848500

Berjenis2 daging panggang, didampingi oleh ubur-ubur sebagai acar.

Menurut referensi yang aku baca, ubur-ubur adalah terhitung hewan musiman, sehingga harganya sangat fluktuatif, segantung ada atau tidaknya hewan tersebut untuk dikonsumsi. Ubur-ubur ini, memang tidak popular di Indonesia, tetapi di China kuliner ini sangat favorite, untuk sekedar snack di restauran2 manapun.

13286023551491307699
13286023551491307699

1328602385710315563
1328602385710315563

Ubur-ubur hanya sebagai snack, banyak di restauran2 di China. Di Jakarta, ubur-ubur tidak popular, tetapi aku sangat menyukainya .....

Jika kita ingin memasak ubur-ubur, jangan terlalu lama memasaknya ( sekitar 15 menit ), karena juga terlalu lama, rasa kenyal akan hilang dan sensasinya tidak tercapai sebagai makanan eksotis. Menurutku, ubur-ubur bukan termasuk makanan mahal. Jika sedang panen ubur-ubur setelah musim kemarau, harga 1 kg ubur-ubur hanya sekitar 12 ribu saja, walau jika sudah 'masuk' di restaurant besar, harganya membubung tinggi. Dalam 1 porsi kecil ubur-ubur ( mungkin 20 gr ), bisa mencapai sekitar 15 - 25 ribu, tergantung restaurannya serta jenis masakannya, seperti salad atau ubur-ubur dingin.

1328602420183051253
1328602420183051253

Ubur-ubur kering, siap dimasak, setelah di'olah' terlebih dahulu.

Cita rasa ubur-ubur, benar2 seperti kikil. Tetapi kikil agak keras dan kadang2 masih bisa seperti tulang rawan, sedangkan ubur-ubur benar2 kenyal, justru kadang2 kita bisa mengunyahnya lebih lambat karena terlalu kenyal .....

Ubur-ubur adalah hewan laut yang termasuk dalam kelas Scyphozoa. Tubuhnya berbentuk payung berumbai, dapat membuat gatal pada kulit bila tersentuh. Buat beberapa orang termasuk aku, ubur-ubur adalah salah satu hewan 'aneh' ciptaan Tuhan. Tubuhnya transparan dengan beberapa jenis bisa 'menyala' di kegelapan. Warnanyapun berlainan, tergantung dengan jenisnya, sehingga menambah keindahan laut. Yang aku baca pada sebuah referensi, cahaya yang dikeluarkan ubur-ubur berfungsi sebagai benteng pertahanan diri dari serangan predator. Biasanya, predator sering mengejar ubur-ubur dan ubur-ubur 'mengelabui si predator dan langsung melarikan diri. Selain itu, terdapat racun di tubuhnya, juga sebagai alat untuk melindungi diri.

Beberapa jenis2 ubur-ubur, sangat cantik .....

13286024491733139629
13286024491733139629

13286024731452559392
13286024731452559392

1328602509202065684
1328602509202065684

13286025301617215213
13286025301617215213

Sebagian jenis ubur-ubur tidak mempunyai tulang dan lembek, termasuk dalam kelas invertebrate, sehingga ubur-ubur sering terhempas ke pantai karena sangat ringan. Hewan ini memang sangat cantik, secantik bentuk tubuhnya, warnanya serta namanya. Ubur-ubur adalah hewan 'hermaprodite' atau berkelamin ganda.

Sepertinya menurut referensi yang aku baca, protein ubur-ubur sering dipakai untuk penelitian ilmiah dan untuk kesehatan. Jenisnya sampai 1500 jenis, baik ubur-ubur air laut maupun ubur-ubur air tawar. Aku tidak tahu pasti, jenis yang mana yang bisa dikonsumsi manusia. Yang jelas, ubur-ubur selalu di potong2 kecil2 atau sedikit besar, untuk dinikmati, baik sebagai salad hidangan pembuka ( dengan saus Thausand Island ) ataupun untuk acar yang dilumuri dengan biji dan minyak wijen. Karena jika untuk dikonsumsi dipotong2 besar, pasti sangat sulit untuk ditelan karena kenyal .....

Ingin mencoba makan ubur-ubur? Jangan kaget, sensasinya luar biasa dan sangat memanjakan selera ...... Hmmmmmm, yummy ......

1328602563438783481
1328602563438783481

Salamku .....

Sumber gambar : dari Google.

Profil | Tulisan Lainnya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun