Tak kenal madu, maka tak kenal khasiat di dalamnya. Madu merupakan cairan kental manis yang berasal dari lebah. Lebah mengumpulkan nektar tanaman berbunga untuk menghasilkan madu. Lalu, nektar di simpan dalam sarang lebah untuk di proses. Biasanya madu dilakukan oleh lebah madu.Â
Madu kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh. Madu mengandung karbohidrat. Karbohidrat dari madu berasal dari glukosa dan fruktosa yang merupakan gula sederhana. Dalam 100 gram madu (sekitar 5 sendok makan) terkandung sekitar 300 kalori dan 80 gram gula. Selain karbohidrat, madu juga mengandung beragam nutrisi. Madu mengandung vitamin dan mineral, seperti kalsium, tembaga, zinc, vitamin B, dan zat besi. Kemudian, madu mengandung protein meskipun dalam jumlah kecil. Satu sendok madu mengandung sekitar 0,06 gram protein.Â
1. Menambah energi
Madu dapat menambah energi karena kandungan gula alami di dalamnya. Menyerap glukosa pada madu dengan cepat, sehingga memberikan dorongan energi langsung. Energi membantu menjalankan aktivitas sehari-hari dengan penuh semangat.Â
2. Meredakan batuk
Batuk disebabkan berbagai kondisi yang memasuki saluran pernapasan. Batuk diakibatkan oleh debu, polusi, zat pemicu alergi, dan lain-lain. Batuk seringkali mengganggu saat beraktivitas. Tidak perlu cemas, madu bisa menjadi solusi dalam permasalahan tersebut. Walaupun tidak instan alias langsung sembuh, setidaknya mengonsumsi madu dapat meredakan batuk. Cukup menyampurkan dua sendok teh madu ke dalam air hangat. Tidak hanya itu, bisa juga menambahkan perasaan air lemon.Â
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Madu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh termasuk meningkatkan imunitas bertujuan mencegah berbagai penyakit. Madu bersifat antibakteri, antiradang, antijamur, kaya akan antioksidan flavonoid, dan polifenol. Madu terbukti meningkatkan daya tahan tubuh dan baik untuk kesehatan.Â
4. Baik untuk kesehatan jantung
Antioksidan dikaitkan dengan penurunan risiko jantung. Madu dapat membantu pembesaran arteri di jantung sehongga meningkatkan aliran darah ke jantung. Madu juga bisa mencegah pembentukan gumpalan darah yang bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke.Â
5. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Mengatasi masalah sembelit. Madu dipercaya sebagai bahan alami yang dapat membantu masalah pencernaan. Bukan hanya sembelit, melainkan juga diare dan tukak lambung, serta masih banyak lagi. Madu mengandung enzim pencernaan yang dapat membantu tubuh mencerna karbohidrat dari makanan. Madu dapat membantu membunuh bakteri jahat di bagian usus. Madu juga membantu meredakan peradangan di usus.Â
6. Menurunkan tekanan darah
Mengandung senyawa antioksidan yang berfungsi utnuk mengurangi tekanan darah tinggi atau hipertensi. Mengonsumsi sesendok madu di malam hari cara terbaik mencegah tekanan darah tinggi. Khasiat di dalam madu sungguh tidak diragukan.Â
7. Mengontrol berat badan
Madu menyeimbangkan jumlah gula dan menurunkan berat badan. Mengonsumsi madu juga ada takaran dalam jumlah tertentu untuk mengontrol berat badan. Campur satu sendok makan madu ke dalam air hangat dan tambahkan dua sendok makan perasaan lemon. Madu mengandung mineral yang tidak hanya menurunkan risiko jantung, tetapi juga menurunkan berat badan. Hormon penting pada madu membantu menekan nafsu makan dan menurunkan berat badan.Â
Perlu diketahui, sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Mengonsumsi madu adalah pilihan tepat. Manfaat yang terkandung pada madu sudah terbukti. Beberapa khasiat madu yang disebutkan di atas semoga bisa menambah pengetahuan dan bermanfaat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Lihat Healthy Selengkapnya