Masyarakat muslim setelah melaksanakan puasa di bulan ramadan pasti menunggu momen untuk merayakan lebaran dengan berkumpul bersama keluarga tercinta. Opor ayam sudah menjadi hidangan wajib bagi kebanyakan masyarakat dikala lebaran. Masakan olahan santan tersebut begitu nikmat apabila di santap bersama ketupat, l0ntong, atau nasi hangat. Kenikmatan opor ayam tidak sebanding dengan kualitasnya yang mudah basi. Hal ini disebabkan opor ayam mengandung santan. Tidak perlu khawatir jika tahu cara mengolahnya pasti akan tahan lama.Â
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sudah terkenal di seluruh daerah di Indonesia. Opor ayam adalah olahan rebusan ayam yang diberi bumbu rempah-rempah dan santan kental. Sebenarnya, mencoba masakan dengan variasi berbeda saat lebaran cukup menarik. Tidak harus opor ayam, misalnya rendang. Yuk, simak berikut ini untuk menambah menu baru saat lebaran.
1. Rendang
Rendang merupakan masakan daging asli yang berasal dari minangkabau. Menggunakan daging sapi yang di rebus lama dengan berbagai rempah-rempah dan santan. Di masak dengan suhu rendah dan proses lama agar daging empuk dan menyerap bumbu secara maksimal.Â
2. Gulai
Gulai biasanya terbuat dari daging kambing. Namun, variasi untuk menambah kenikmatan dapat di coba menggunakan daging ayam, sapi, jeroan, aneka ikan, dan masih banyak lagi. Masakan satu ini di olah dengan bumbu yang mengundang cita rasa gurih.Â
3. Semur
Semur merupakan olahan daging rebus berupa kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap, pala, cengkih, bawang bombay, dan aneka bumbu lainnya. Begitu nikmat di santap dengan nasi hangat. Perpaduan tahu, kentang, telur rebus menambah cita rasa.Â
4. Dendeng
Dendeng merupakan daging yang di potong tipis menjadi serpihan yang lemaknya di pangkas. Menggunakan bumbu saus asam, asin, atau manis dikeringkan api kecil, diasinkan, atau di jemur. Sehingga, tidak perlu di simpan pada lemari dingin alias awet atau tahan lama. Di sajikan menggunakan nasi hangat menggunggah selera.Â
5. Ayam Bumbu Rujak
Ayam bumbu rujak adalah makanan khas jawa yang terbuat dari ayam masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. Bumbu merah sendiri terbuat dari  garam, bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah. Pedas nikmat dari ayam bumbu rujak ini begitu nikmat.Â
6. Kari Ayam
Kari ayam sekilas mirip opor ayam tetapi rasanya jauh berbeda. Rempah-rempah yang digunakan berbeda. Kari ayam menggunakan ayam kampung untuk menggugah selera. Berbahan dasar tomat ditambah bumbu lainnya.Â
7. Sayur Lodeh
Sayur lodeh di masak menggunakan kuah santan berwarna putih atau kuning kemerahan. Merupakan masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh bukan hanya berisi sayur-sayuran saja tetapi dapat di tambah menggunakan daging ayam, sapi, dll.Â
Beberapa menu makanan di atas dapat menjadi menu berbeda di saat lebaran. Di makan bersama nasi, lontong, atau nasi hangat untuk mengenyangkan perut. Mungkin masih ada banyak menu yang tidak disebutkan apalagi Indonesia akan kaya makanan khas daerah masing-masing. Semoga artikel ini bermanfaat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Foodie Selengkapnya