Mengkudu atau pace merupakan buah berwarna hijau yang banyak ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Pertama kali saat mengetahui mengkudu, orang pasti akan terkejut akan bau yang sangat menyengat dan bisa dibilang baunya sampai menusuk hidung.
Buah mengkudu memang mempunyai aroma khas yang tak banyak orang menyukainya. Mengkudu juga tidak memiliki penampilan yang cantik, seperti buah-buahan pada umumnya. Namun, sebagian orang meyakini bahwa banyak manfaat yang terkandung dalam buah mengkudu.
Berikut ini manfaat yang terkandung dalam buah mengkudu, terutama bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Membantu menjaga kesehatan kulit
Mengkudu adalah buah yang mengandung vitamin C, zat aktif antrakuinon, dan kaya antioksidan. Kandungan yang terdapat dalam buah ini mampu membantu penyembuhan kerusakan kulit, menjaga sel kulit, dapat mencegah keriput, dan untuk kecantikan wajah.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah mengkudu dapat diolah menjadi minuman jus. Mengonsumsi 330 ml mengkudu setiap harinya dapat meningkatkan aktivitas kekebalan tubuh.
3. Mencegah Kanker
Mengkudu memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah timbulnya kanker. Seperti, kanker payudara, kanker hati, kanker pura-pura, dan masih banyak lagi.
4. Mampu menurunkan kolestrol
Cocok untuk orang yang mempunyai kadar kolestrol yang tinggi. Mengkudu dapat meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi, bentuk kolestrol yang baik. Mengkudu juga mengurangi lipoprotein densitas rendah, suatu bentuk kolestrol buruk.
5. Mendukung kesehatan jantung
Kandungan yang terdapat dalam buah mengkudu dapat mengatur tekanan darah yang membantu menjaga kesehatan jantung. Buah mengkudu juga dapat meningkatkan aliran darah di arteri yang berguna melindungi jantung.
6. Melindungi sel otak dari kerusakan
Mengandung sifat antioksidan dan antiinflamasi yang dapat melindungi otak dari kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak. Kerusakan otak ini bisa menyebabkan stroke.
7. Mengurangi rasa nyeri peradangan sendi
Mengonsumsi mengkudu dipercaya dapat menurunkan risiko terjadinya encok atau kondisi sendi yang meradang. Peradangan sendi disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat pada bagian sendi.Â
Itulah beberapa manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi buah mengkudu. Sebenarnya, masih banyak sekali manfaat yang tak terduga dari buah yang satu ini. Perlu diingat, mengonsumsi buah mengkudu harus tepat dan tidak boleh secara berlebihan supaya memberikan dampak yang sangat baik bagi tubuh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H