Mohon tunggu...
charles dm
charles dm Mohon Tunggu... Freelancer - charlesemanueldm@gmail.com

Verba volant, scripta manent!

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Es Timun Serut Jeruk Nipis, Sajian Berbuka yang Manis, Segar, dan Sehat

14 April 2023   08:29 Diperbarui: 14 April 2023   08:33 1413
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tim manis saat berbuka puasa jadikan es timun serut jeruk nipis sebagai salah satu pilihan: foto dokumentasi pribadi

 

Jam-jam menjelang waktunya berbuka adalah saat-saat genting. Godaan makanan dan minuman yang mulai tersaji di depan mata sungguh menggugah selera.

Tidak terkecuali es timun serut jeruk nipis. Dari namanya, minuman ini akan mendatangkan berbagai sensasi dan manfaat.

Komposisinya jelas membuat para penikmat tidak hanya mendapatkan kesegaran, rasa manis nan nikmat, juga faedah bagi kesehatan.

Sebut saja, timun yang biasanya disajikan untuk lalapan bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, menurunkan tekanan darah, mengatasi kulit kering, membantu mengurangi keriput, dan sebagainya.

Biji selasih yang terkadang dianggap pelengkap belaka ternyata punya kontribusi bagi kesehatan tubuh.

Biji-bijian yang terasa kenyal ternyata mengandung banyak unsur penting, mulai dari mineral, zat besi, dan serat.

Oh ya, sajian es timun serut jeruk nipis sesungguhnya bisa dibuat dengan mudah dengan bahan-bahan yang tidak sulit didapat.

Dinamai es timun serut jeruk nipis karena menjadi unsur-unsur penting pembentuknya. Di samping itu, bisa ditambahkan biji selasih.

Kita bisa memodifikasi sesuai selera dengan mengombinasikan atau menghadirkan lemon, sirop melon, sirop leci, nata de coco, hingga kelapa muda sebagai pengganti.

Pada bagian ini saya akan berbagi resep membuat es timun serut jeruk nipis.

Bahan-bahan:

4 buah timun di serut (sesuaikan dengan kebutuhan)

1 buah jeruk nipis

500 ml air matang

Es batu secukupnya

Sirop Marjan (rasa sesuai selera) yang bisa digunakan sebagai pemanis atau pengganti gula.

Cara membuat:

  • Siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan es timun serut jeruk nipis.
  • Bersihkan (menghilangkan bonggol yang bisa mendatangkan rasa pahit) juga kulitnya (bisa juga dibiarkan saja), belah menjadi dua bagian lalu hilangkan bijinya.
  • Serut timun dengan bentuk memanjang menggunakan pengupas buah. Bila tidak, bisa gunakan parutan biasa sebagai pengganti.
  • Siapkan wadah, masukan timun serut, biji selasih, sirup melon, air, dan es batu. Pastikan rasa sesuai keinginan.
  • Untuk memberikan sensasi segar tersendiri, berikan perasaan jeruk nipis (bisa juga lemon). Lalu aduk sampai semua tercampur rata.
  • Es timun serut siap disajikan dan dinikmati.

Selamat mencoba!


 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun