Mohon tunggu...
Challysta Indah Nir Fitria
Challysta Indah Nir Fitria Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

Bermain piano

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ratatouille, Makanan Fungsional Khas Perancis di Film Disney

7 Maret 2023   14:30 Diperbarui: 7 Maret 2023   16:42 2175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam mempertahankan hidup, manusia perlu makanan terutama makanan yang mengandung nilai gizi yang diperlukan untuk tubuh. Dengan mengonsumsi makanan bergizi, kita dapat mewujudkan tubuh yang sehat. Makanan fungsional adalah makanan sehat yang pastinya memiliki banyak gizi yang tinggi dan dapat menjaga tubuh agar sehat. 

Definisi pangan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Contoh dari makanan fungsional ini adalah Ratatouille.

Apakah kalian tau apa itu Ratatouille? atau mungkin pernah menonton film berjudul "Ratatouille" dari Disney?

Remy's Ratatouille
Remy's Ratatouille

Film tersebut menceritakan seekor tikus sebagai pemeran utamanya dan mempunyai kemampuan masak yang sangat luar biasa dan membuat orang takjub akan hasil masakan yang telah ia racik. Seekor tikus tersebut membesarkan sebuah nama restoran dengan menjadikan sebuah hidangan sebagai menu utamanya, yaitu Ratatouille. Ternyata, makanan tersebut makanan asli yang berasal dari Prancis, loh.

Ratatouille adalah jenis masakan tradisional Prancis yang berasal dari daerah Nice. Oleh karena itu, dalam bahasa Prancis makanan ini umum disebut sebagai ratatouille niçoise. Makanan ini adalah terdiri dari berbagai macam sayuran yang dipanggang seperti, tomat, terong, zucchini, biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti tetapi sekarang ini bisa dikombinasikan sebagai makanan pembuka, sebagai saus untuk pasta, dicampur omlet dan masih banyak lainnya. Jika ingin  disajikan sebagai makanan utama, maka ratatouille ini dapat disajikan bersama udang atau ikan.

Ratatouille Kelompok 7
Ratatouille Kelompok 7

Nama Ratatouille mulai dikenal di Prancis pada tahun 1778. Kata "Rata" berasal dari kata slang yang mempunyai arti chunky stew, sedangkan kata "tatouille" berarti diaduk. Ratatouille dianggap sebagai hidangan yang sehat dan sangat mengenyangkan. Ini favorit di antara para pelaku diet karena tinggi nutrisi dan rendah kalori. Ratatouille adalah makanan seimbang yang cocok untuk vegetarian dan vegan. Bahkan, Ratatouille ini disebut sebagai "Ratunya Makanan Vegetarian" di Perancis karena masakan ini memiliki penyajian dengan warnanya yang meriah dan penyajiannya yang unik, apalagi makanan ini bahan baku utamanya adalah berbagai macam sayur-sayuran.

Bagi mereka yang khawatir akan kekurangan protein pada hidangan ini dapat menambahkan ayam atau ikan tanpa lemak. Walaupun Ratatouille ini adalah makanan vegetarian, tetapi cita rasanya yang lezat menjadikannya sebuah makanan utama yang tidak kalah dengan daging, ayam, dan makanan lainnya.

Selain unik dan lezat, makanan fungsional ini mempunyai banyak manfaat dalam setiap bahannya, seperti:

1. Kentang

Kentang mengandung antioksidan, senyawa flavonoid, dan asam fenolik yang dapat menjaga kesehatan pencernaan, mengendalikan gula darah, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan kesehatan otak. 

2. Zucchini (Timun Jepang)

Zucchini mengandung zat gizi serat, senyawa antioksidan, dan mineral kalium yang dapat melancarkan perencanaan, membantu memperlambat proses penuaan, membantu menjaga kadar gula darah, menjaga kesehatan mata, dan membantu kesehatan mata.

3. Paprika

Paprika kaya akan vitamin A, vitamin C, dan sumber zat besi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata, mencegah anemia, menyehatkan usus, dan mempertahankan berat badan sehat.

4. Terong

Terong kaya akan kandungan potasium, kalsium, vitamin K, dan kaya kandungan prebiotik yang dapat melancarkan pencernaan, meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan kolesterol, dan menurunkan berat badan.

5. Bawang Bombay

Bawang bombay termasuk bahan makanan yang mengandung padat zat gizi. Bawang bombay rendah kalori namun tinggi akan vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan di dalamnya. Oleh karena itu bawang bombay dapat membantu menjaga kesehatan jantung, menjaga mood, menjaga fungsi sistem pencernaan, menguatkan kekebalan tubuh, dan mencegah terjadinya kanker.

6. Bawang Putih

Bawang  putih diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida. Ketika bawang putih mentah dikunyah dalam mulut, zat-zat sulfur tersebut akan bereaksi membentuk senyawa yang disebut allicin. Kandungan tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol, mengendalikan tekanan darah, menyehatkan jantung, menurunkan risiko kanker, dan menjaga kesehatan otak.

7. Tomat

Tomat adalah sumber vitamin C dan antiaksidan yang dapat membantu  menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, mengatasi diabetes, melancarkan pencernaan, dan menjaga kesehatan mata.

8. Daun Thyme dan Daun Basil

Daun thyme mengandung vitamin A, vitamin B, serat, hingga mineral seperti zat besi dan mangan. Selain itu, daun thyme juga mengandung zat aktif carvacrol. Kandungan tersebut bermanfaat untuk mengatasi jerawat, meredakan batuk, meningkatkan asupan nutrisi penting dan memperbaiki suasana hati.

Daun basil mengandung nutrisi penting seperti kalsium, vitamin A dan K, mangan yang baik untuk menangkal radikal bebas, magnesium, zat besi, zinc, dan potasium. Kandungan tersebut bermanfaat untuk meredakan stress, mencegah kanker, mengatur kadar gula dalam tubuh, mengurangi peradangan, mengurangi kecemasan dan membantu untuk berpikir lebih jernih.

9. Minyak Zaitun (Olive Oil)

Minyak zaitun terkenal lebih sehat dari minyak goreng biasa. Hal ini karena kandungan nutrisinya, yang bisa mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Minyak zaitun terbuat dari ekstraksi buah zaitun, yang memiliki kandungan omega-6 dan asam lemak omega-3. Minyak zaitun bermanfaat untuk mengurangi peradangan dalam tubuh, mencegah stroke, menurunkan kolesterol, menurunkan risiko jantung, mengontrol tekanan darah, mencegah kanker, dan mencegah obesitas.

Jadi, makanan fungsional adalah makanan yang sehat dan bergizi tinggi untuk menyehatkan tubuh. Salah satu dari makanan fungsional ini adalah Ratatouille. Dengan berbagai manfaat kesehatan yang ada dalam berbagai macam sayur yang menjadi bahannya, tentunya makanan Ratatouille ini bukan hanya sekedar kuliner biasa. Ratatouille ini bukan hanya unik dan lezat, tetapi juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Dengan alasan tersebut, menjadikan Ratatouille ini makanan yang cocok untuk vegetarian atau makanan diet agar tubuh tetap sehat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun