Mohon tunggu...
chachasalsabila
chachasalsabila Mohon Tunggu... Lainnya - unimus

masih dalam tahap proses menjadi manusia yang lebih baik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tanaman Kelor

22 November 2024   23:15 Diperbarui: 22 November 2024   23:20 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil.Sejak dahulu kelor  sudah digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu maupun dalam ritual yang berbau mistis.kelor mempunyai kemampuan dalam menyembuhkan berbagai penyakit.penelitian menunjukkan bahwa hampir semua bagian dari kelor memiliki khasiat yang penting,apa saja kandungan kelor yang baik untuk tubuh:

1. Mengandung banyak antioksidan Antioksidan adalah senyawa yang bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh.

2. Mengandung nutrisi untuk tubuh

Dalam sekitar 20 gram daun kelor yang telah dipotong-potong, terkandung nutrisi sebagai berikut:  Protein: 2 gram  Vitamin B6: 19% dari rekomendasi konsumsi harian  Vitamin C: 12% dari rekomendasi konsumsi harian  Zat besi: 11% dari rekomendasi konsumsi harian  Riboflavin (vitamin B2): 11% dari rekomendasi konsumsi harian  Vitamin A: 9% dari rekomendasi konsumsi harian  Magnesium: 8% dari rekomendasi konsumsi harian

 3. Memiliki kandungan anti inflamasi

Peradangan atau inflamasi merupakan respons natural tubuh terhadap infeksi atau cedera tubuh.

4. Mengandung berbagai senyawa seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, tain dan lutein

Daun kelor ternyata juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat daun kelor untuk mata ini dikarenakan terdapat beberapa kandungan seperti flavonoid, betakaroten dsb.

.5. Sumber Vitamin C

Kandungan ini tentu memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah dari penyakit kronis, mencegah serangan jantung.

dalam tumbuhan kelor terdapat beberapa bagian yang dapat di manfaatka di antaranya:daun dan biji kelor

cara pemanfaatan daun kelor yang umumnya di gunakan oleh masyarakat ialah menjadikannya campuran sayur dalam masakannya namun selain itu daun kelor juga dapat di olah menjadi tepung yang dapat di gunaankan dalam berbagai olahan makanan.

cara mudah membuat tepung kelor ialah 

-pisahkan daun kelor dari tangkainya,cuci bersih dengan air mengalir lalu angin angin kan daun hingga kering setelah itu blender halus hingga mendapatkan bubuk kelor,saring dan pisahkan dengan kotoran yang ada,maka tepung kelor siap menjadi campuran dalam berbagai olahan masakan

selain menjadi tepung daun kelor juga dapat di manfaatkan dengan menjadikannya tek celip daun kelor yang kaya akan manfaat.

sedangkan biji dari pada kelor dapat di konsumsi langsung hingga 10 biji dalam sehari,namun jika mempunyai alergi di anjurkan saran dari dokter.

macam macam olahan kelor:brownis kelor,puding kelor,mie kelor,cokelat kelor,teh kelor dan masi banyak lagi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun