Mohon tunggu...
aldi heryadi
aldi heryadi Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Resep Rendang Daging Sapi Kering

13 Januari 2017   15:20 Diperbarui: 13 Januari 2017   15:29 180
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rendang, anda pasti sudah tidak asing dengan sajian khas Indonesia yang sudah mendunia ini. Rendang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang cita rasanya begitu lezat. Jadi wajar saja kalau kuliner yang satu ini jadi favorit banyak orang yang bahkan bukan hanya orang-orang Indonesia saja, namun orang-orang di dunia. Mengkreasikan rendang recipe sendiri di rumah pastinya merupakan sebuah ide yang menarik. Jenis rendang ada cukup banyak, kali ini yang bakal menjadi pembasan adalah Rendang Daging Sapi Kering. Nah, berikut ini resepnya :

Bahan-bahan:Daging sapi 500 gram (potong kotak 5x5x0.5 centimeter dan memarkan sedikit)

Kelapa setengah butir dan parut kasar, kemudian sangrai, dihaluskan

Santan kental 300 ml dari 1 setengah butir kelapa

Serai 2 batang (geprek)

Santan encer 700 ml dari sisa perasan santan kental

Daun jeruk 5 lembar (ambil daunnya dan buang tulang daunnya)

Garam 2 1/4 sendok teh

Gula merah 2 sendok makan

Daun kunyit 1 lembar (disobek-sobek)

Asam kandis 2 buah

Bumbu yang dihaluskan :

Bawang merah 10 butir

Bawang putih 3 siung

Jahe 2 centimeter

Lengkuas 2 centimeter

Kunyit bakar 2 centimeter

Cabai merah keriting 8 buah

Cabai merah besar 4 buah

Langkah Pembuatan:

Langkah pertama untuk mengkreasikan rendang recipe yang satu ini adalah terlebih dahulu rebus santan encer dengan bumbu halus, kemudian juga daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, gula merah dan juga garam. Masak sembari diasuk-aduk sampai harum dan mendidih

Berikutnya masukkan daging yang sudah dipotong dan dimemarkan sedikit tadi ke dalam masakan. Aduk msakan sampai daging berubah warna. Jika sudah berubah warna, kecilkan api kemudian masak sampai mengering dengan sesekali diaduk

Masukkan santan kental ke dalam masakan, aduk sebentar dan masak sampai berminyak

Selanjutnya tambahkan kelapa sangrai. Aduk hingga merata dan semua masakan mengering

Proses membuat rendang recipe daging sapi kering ini pun selesai dan Rendang Daging Sapi Kering siap diangkat dan dihidangkan

Indonesia ini memang sangat kaya dengan berbagai hal yang membanggakan. Termasuk juga dengan kulinernya yang lezat seperti rendang ini. Indonesia.travel sendiri pun turut menyuguhkan berbagai informasi mengenai banyaknya hal di Indonesia ini yang patut untuk dibanggakan. Mulai dari pesona wisatanya yang begitu banyak dan menarik, dimana wisata di Indonesia sendiri ada bermacam-macam yang tersebar secara luas di berbagai belahan Indonesia. Belum lagi kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia yang semuanya bercita rasa lezat yang khas. Ya seperti rendang ini sendiri yang sudah berhasil menjadi ikon kuliner Indonesia. Mengkreasikan rendang recipe di rumah sendiri pastinya merupakan sebuah hal yang istimewa bukan ? Rempah-rempah pilihan terbaik yang ada di dalam resep rendang seperti yang sudah di ulas dalam artikel ini merupakan kunci kenapa rendang menjadi sajian khas Indonesia yang lezat dan sudah mendunia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun