Halo, Kompasianer!
Kali ini aku akan berbagi resep untuk membuat semur kentang yang mudah dan tentunya lezat. Bahan yang digunakan pun cukup sederhana dan mudah didapatkan. Yuk, langsung siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Kentang 1/2 kg
- Daun bawang secukupnya/sesuai selera (aku pakai 2 buah)
- Bawang putih 4 biji (yang ukuran besar)
- Tomat 2 buah
- Cabai rawit/cabe merah secukupnya (opsional tergantung selera)
- Bawang bombay 1 biji
- Saori saos tiram 1 sachet
- Kecap 1 sachet/secukupnya
- Minyak goreng 3-4 sendok makan
- Air secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Setelah semua bahan terkumpul, mari ikuti langkah-langkahnya:
- Kupas kentang dan iris dengan bentuk sesuai selera.
- Iris tipis bawang putih dan bawang bombay. Iris juga tomat, cabai, dan daun bawang sesuai selera (aku iris daun bawang agak memanjang).
- Â Masukkan minyak ke dalam penggorengan dan masukkkan kentang yang sudah diiris lalu aduk/tumis.
- Masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis bersamaan dengan kentang.
- Setelah tercium aroma harum, tuang air ke dalam penggorengan.
- Masukkan saori saos tiram, kecap, garam, dan lada. Aduk-aduk dan biarkan sambil menunggu bumbu meresap dan kentang empuk.
- Setelah kentang empuk/air tinggal sedikit, masukkan irisan cabai, tomat dan bawang.
- Aduk-aduk hingga tomat dan daun bawang layu.
- Matikan kompor dan tuang semur kentang ke dalam wadah.
- Semur kentang rumahan yang mudah dan lezat, siap disajikan.
Gimana? Mudah, kan? Meskipun bahan-bahannya sangat sederhana dan mudah dibuat, tapi rasanya dijamin memikat. Oh iya, di resep ini tidak perlu dikasih gula, ya! Karena sensasi rasa manis dari masakan sudah disumbangkan oleh bawang bombay yang ditumis di awal.
Untuk fotonya maaf ya bukan foto sendiri. Pas masak lupa tidak difoto karena saking lezatnya dan sudah lapar, hehe. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H