Sebentar lagi, umat Islam akan merayakan Hari Raya Lebaran. Seperti, tahun-tahun sebelumnya, maka hidangan Kue Kering menjadi tradisi yang tidak bisa ditinggalkan.
Meskipun, kondisi sedang Pandemi Virus Corona. Tetapi, hidangan kue kering sudah menjadi kebiasaan masyarakat sejak berpuluh-puluh tahun lamanya. Kehadirannya selalu dirindukan banyak orang. Dan, menjadi pelengkap keceriaan di Hari Raya Lebaran.Â
Beragam kue kering yang dihidangkan di meja saat Hari Raya Lebaran. Namun, setiap orang mempunyai kesenangan yang berbeda-beda. Dan, berdampak pada jenis kue kering yang dihidangkan saat Hari Raya Lebaran.
Menurut saya, setidaknya ada 7 jenis kue kering yang sangat khas dan bikin ketagihan. Adapun, 7 kue kering khas Hari Raya Lebaran yang akan membuat anda nambah dan nambah lagi adalah:
Kue KacangÂ
Kue kering yang berbahan dasar kacang tanah, gula halus, minyak sayur, terigu dan telur ini sangat cocok dihidangkan di meja. Hari Raya Lebaran akan semakin ceria dengan hidangan kue kacang ini. Â
Kue kacang ini bisa dibuat dalam berbagai bentuk. Ada yang dicetak seperti bunga, cinta, kotak dan lain-lain. Rasa kacang yang bercampur dengan manis berasa banget di lidah.
Jika tidak dihidangkan saat Hari Raya Lebaran, serasa ada yang hilang. Sekali mencoba, dijamin anda ketagihan. Apalagi, bagi anda yang demen banget sama rasa kacang. Ditambah, rasa kacang yang manis akan menjadi hidangan yang istimewa di Hari Raya Lebaran.
Kue Putri Salju ini wajib dihidangkan saat Hari Raya Lebaran. Di mana, kehadiran anak-anak akan gemar menikmati kue ini. Rasa gurih dan taburan gula halus akan menambah kenikmatan tersendiri. Anda pasti ketagihan untuk mencobanya kembali. Rugi sekali jika kue ini tidak sempat hadir di meja. Â
Kue Putri Salju juga mengingatkan anda akan masa kecil. Di mana, anak-anak suka banget menjilati gula bubuk. Ya, kue Putri Salju ini identik sekali dengan taburan gula bubuk. Yang terlihat seperti salju di musim dingin.
Oleh sebab itu, kue Putri Salju berbentuk bulan sabit. Yang menandakan sebagai awal datangnya musim salju. Bukan itu saja, taburan gula yang terasa manis akan menambah cita rasa. Bahkan, bisa membuat siapapun ketagihan untuk menikmatinya.
Rasa yang ditawarkan kue Putri Salju biasanya rasa kacang dan keju. Rasa legit bercampur manis membuat kangen banyak orang. Dan, menjadikan kue kering ini wajib dihidangkan di meja saat Hari Raya Lebaran.Â
Cara membuat Kue Putri Salju hampir sama dengan saat anda membuat kue donat. Di mana, kue harus dipanggang dalam oven. Bahan dasar yang bisa digunakan seperti tepung terigu, gula bubuk, keju, margarin, kuning telur dan tepung maizena.
Bukan hanya di Hari Raya Lebaran saja. Kue Sumpia ini benar-benar menggoda kapan pun. Bahkan, Kue Sumpia bisa dijadikan lauk saat makan. Bahan dasar Kue Sumpia yang terkenal adalah ebi kering.
Rasa udang yang khas membuat selera menjadi naik. Kue Sumpia sangat pantas disajikan di meja. Untuk menjamu para tamu di saat Hari Raya Lebaran. Rasanya yang gurih akan membuat anda ketagihan.
Untuk membungkus isi kue Sumpia, maka anda tinggal menyiapkan kulit lumpia siap pakai. Kulit lumpia yang berukuran 5cm x 5cm menjadi ukuran standar untuk menjadi kue Sumpia.
Kulit lumpia tersebut diisi dengan ebi kering. Yang dicampur dengan tepung terigu secukupnya. Jangan lupa campurkan dengan berbagai rempah-rempah seperti ketumbar, bawang putih dan bawang merah. Â
Kue Nastar ini menjadi kue kebanggaan para penggila kue kering. Apalagi, Kue Nastar menjadi hidangan wajib di meja saat Hari Raya Lebaran. Kue yang mayoritas beraroma nanas ini menjadi idola di Hari Raya Lebaran.
Bentuk Kue Nastar beraneka ragam. Tetapi, bentuk bulat banyak digemari masyarakat. Kue yang berwarna kuning keemasan ini memberikan rasa yang gurih. Kadangkala, rasa manis dan sedikit asam membuat kue ini banyak digemari banyak orang.Â
Kue berbahan dasar tepung terigu, kuning telur, mentega, gula, susu, tepung maizena dan nanas akan membuat anda ketagihan. Â Anda bisa memberi aroma cengkeh di Kue Nastar ini. Agar, sensasi rasanya benar-benar menggoda.
Dari Namanya, nama Kue Kastengel diadopsi dari jajanan khas Negeri Kincir Angin Belanda. Berasal dari kata kaasstengels. Kata "Kaas" mengandung arti keju. Dan, kata "Stengels" yang mempunyai arti batang.
Itulah sebabnya, bentuk Kue Kastengel berupa balok panjang. Yang di atasnya dibaluri dengan parutan keju. Rasa gurih khas keju membuat anda dijamin ketagihan. Pantas saja, jika kue Kastengel wajib dihidangkan di meja tamu.Â
Kue Kastengel dengan rasa khas keju ini memberikan sensasi di lidah. Kue Kastengel juga menjadi buruan para ibu untuk disajikan di meja saat Hari Raya Lebaran. Menjadi hidangan wajib bagi para tamu.
Mayoritas, Kue Kastengel berbahan dasar tepung terigu, keju, mentega, margarin, susu, kaldu sapi, tepung maizena, kuning telur dan madu. Melihat bahan pembuatannya, maka anda sudah membayangkan kelezatannya.
Banyak orang yang suka makan Kue pastel dengan isian yang beraneka ragam. Sama halnya denga Kue Pastel kering yang dihidangkan di meja saat Hari Raya Lebaran. Bedanya, kue kering ini bentuknya lebih kecil dari kue pastel biasanya.
Yang menjadi buruan para ibu adalah isian Kue Pastel  berupa abon. Isian abon akan membuat Kue Pastel terasa gurih dan lezat. Bahkan, dijamin anda ketagihan, ingin mencobanya kembali.
Kue Pastel ini berbahan dasar abon daging, tepung terigu, margarin dan kuning telur.  Anda bisa membuatnya sendiri untuk jamuan di meja saat Hari Raya Lebaran. Jangan kaget, jika tamu Hari Raya Lebaran banyak yang tertarik untuk  menikmatinya.Â
Kue semprit ini menjadi idola anak-anak di saat Hari Raya Lebaran. Kue yang berbentuk seperti bunga ini, menarik banyak orang untuk mencicipinya. Apalagi, rasa keju yang khas akan membuat siapapun ketagihan.
Kue semprit ini menjadi kue kering yang wajib dihidangkan di meja saat Hari Raya Lebaran. Rasa manis dan gurih khas keju  memberikan sensasi rasa yang unik. Tak lengkap rasanya merayakan Hari Raya Lebaran tanpa menikmati Kue Semprit ini.Â
Kue Semprit berbahan dasar keju, margarin, tepung maizena, mentega, susu dan gula. Warna kuning keemasan sangat menarik pandangan mata. Jangan kaget, jika Kue Semprit ini menjadi kue kering yang wajib ada di meja saat Hari Raya Lebaran.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H