Mohon tunggu...
Cak Bejo
Cak Bejo Mohon Tunggu... Jurnalis - Menembus Batas Menguak Yang Tersembunyi

Menembus Jarak Tanpa Batas

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal

LDII Manokwari Dukung Ketahanan Pangan Lewat Pameran UMKM Papua Barat

15 Agustus 2024   21:27 Diperbarui: 15 Agustus 2024   21:31 134
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Manokwari -- Dalam rangka memperingati Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Pemerintah Provinsi Papua Barat menggelar Pameran Produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada 12-13 Agustus 2024. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua Barat, Dr. Ir. Yacob Fonataba, M.Si., bertempat di halaman perkantoran Gubernur Arfai, Manokwari.

Pameran UMKM ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM agar "naik kelas," sekaligus mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dan Bangga Berwisata di Indonesia. Pemerintah berharap bahwa kegiatan ini akan menguatkan sektor UMKM di Papua Barat, yang merupakan pilar penting bagi perekonomian daerah. UMKM memberikan kontribusi signifikan dalam membangun ketahanan ekonomi yang tangguh di wilayah Papua Barat.

Sebanyak 30 peserta dari berbagai organisasi wanita dan pemuda berpartisipasi dalam pameran ini, memamerkan beragam produk khas Papua, seperti aksesoris tradisional, fashion berbahan batik Papua, dan kuliner lokal. Beberapa produk yang menarik perhatian antara lain rumah adat kaki seribu, burung cenderawasih, noken, tas rajut, tifa, serta makanan dan minuman khas Papua seperti sagu, kopi arabica dari Pegunungan Arfak, dan brownies sagu.

Astrid Ramadhani dari LDII Manokwari memamerkan olahan sagu dan kentang dalam Pameran UMKM Papua Barat di halaman Kantor Gubernur Arfai, Manokwari./dokpri
Astrid Ramadhani dari LDII Manokwari memamerkan olahan sagu dan kentang dalam Pameran UMKM Papua Barat di halaman Kantor Gubernur Arfai, Manokwari./dokpri

Astrid Ramadhani, warga LDII Manokwari yang turut berpartisipasi, menampilkan berbagai olahan berbahan dasar sagu dan kentang, seperti brownies kentang, donat kentang, ongol-ongol sagu, serta minuman sehat dari buah strawberry Anggi tanpa tambahan gula. Astrid berharap potensi alam Papua yang melimpah dapat memperkaya khazanah kuliner Indonesia dengan produk-produk sehat dan terjangkau.

Astrid juga menekankan bahwa kegiatan ini selaras dengan salah satu dari delapan kluster pengabdian LDII untuk bangsa, yaitu ketahanan pangan dan lingkungan. Hal ini menunjukkan perhatian serius LDII terhadap keberlanjutan sumber makanan dan lingkungan, terutama di Papua Barat.

Dengan adanya pameran UMKM ini, diharapkan mampu mendorong pertumbuhan UMKM di Manokwari dan Papua Barat secara umum, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat serta memperluas lapangan pekerjaan di daerah tersebut.(Mus/Ac)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun