Mohon tunggu...
Cahyani Santoso
Cahyani Santoso Mohon Tunggu... Petani - Agroteknologi '18

cahyani.s14

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

(Kreanova) Tepung Kedelai yang Tinggi akan Protein

18 November 2020   23:14 Diperbarui: 18 November 2020   23:54 559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Produksi kedelai atau Glycine max merupakan salah satu produksi terbesar di Indonesia dengan seiringnya jumlah penduduk Indonesia dan konsumsi kedelai yang terus menigkat. Kedelai merupakan salah satu bahan pangan yang disukai oleh banyak kalangan manusia.

Kedelai juga memiliki banyak sekali manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita seperti tinggi protein, lemak nabati, fosfor, besi, kalsium, vitamin A, B1, kaya antioksidan, dan dapat mencegah kolestrol.

Di Indonesia sendiri konsumsi kedelai sangat tinggi pemintanya yang setiap tahunnya meningkat terus menerus, produksi kedelai di Indonesia psda tahun 2018 mencapai 982,598 ton menurut Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Siapa sih yang tidak tahu olahan dari kedelai? 

Olahan kedelai ini biasa kita makan untuk sehari hari kita, yapss tahu dan tempe. Olahan kedelai ini juga dapat digunakkan untuk sebagai olahan bahan makanan dan minuman seperti tahu, tempe, kecap, tauco, dan susu kedelai.

Siapa sangka kedelai juga bisa dibuat menjadi tepung yang hampir sama dengan tepung terigu lhoo, tetapi tepung kedelai ini lebih tinggi kaya akan protein dan nutrisi yang lainnya. 

completefitnessdesign.com
completefitnessdesign.com
Banyak orang yang belum mengetahui tepung dari kacang kedelai ini, warna tepung dari kedelai ini berwarna kuning kecoklatan dan putih, tekstur tepung kedelai ini pun juga hampir sama seperti tepung terigu tetapi pada tekstur tepung kedelai ini merupakan salah satu bahan pengikat yang dapat meningkatkan daya ikat air pada bahan  makanan  karena  pada  tepung  kedelai  terdapat  pati  dan protein  yang  dapat mengikat  air.

Tepung kedelai ini juga bisa dapat digunakan untuk membuat adonan kue tetapi ada sedikit rasa kedelai karena dalam proses pembuatan tepung kedelai ini menggunakan metode basah atau perebusan dan metode kering atau pengovenan yang membuat aroma langu pada kedelai hilang, warna dari tepung kedelai menjadi putih karena menggunakan metode basah tetapi yang menggunakan metode kering warna dari tepungnya berwarna kuning kecoklatan, dan menghilangkan rasa pahit yang ada pada kacang kedelai ini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun