Saat bulan ramadhan kita tidak hanya berpuasa saja terus satu hari satu malam, puasa kan hanya dari waktu pagi (adzan subuh) sampai dengan adzan magrib), tetapi juga di saat sore harinya yaitu beduk adzan magrib kita di wajipkan untuk berbuka puasa (ini berlaku bagi yang puasa ya. Hehe). Berbuka puasa di sejumlah wilayah Negara waktunya berbeda-beda, dan makanan atau minuman yang di konsumsi setiap daerah nya pun juga berbeda. Di Indonesia sendiri rata-rata satu negara Indonesia sama. Kira-kira makanan dan minuman apa ya yang biasa di konsumsi orang kita?? . . . Hayo . . . . Ada yang tau ga nih. Hihi
Beberapa makanan dan minuman yang biasa di konsumsi saat bulan puasa, Seperti:Â
Minuman:
1. Jus Buah
2. Es Buah (Belewah, Semangka dll)
3. Es Sirup (Sirup nya bisa Marjan, ABC, dll)
4. Air putih
5. Es kosong (Es tanpa perasa)
6. Es Dogan
Nah, kalo untuk makanan sendiri biasanya seperti :
1. Gorengan
2. Kolak (Bisa kolak Pisang, Ubi, Duren, Ketan, Kacang Hijau, dll)
3. Kue-kue (Seperti Risol, Roti-roti, dll)
4. KurmaÂ
Kurma memang biasa di konsumsi oleh orang kita (Indonesia) karna, itu merupakan Sunnah yang di anjurkan Nabi kita Muhammad SAW saat berbuka supaya menggunakan makanan yang manis yaitu seperti kurma dan sejenisnya.
5. Makanan Berat seperti nasi putih dan lauk-pauknya.
Terkadang banyak juga yang ga suka berbuka dengan yang aneh-aneh, mereka hanya minum air putih terus makan-makanan yang berat, seperti langsung memakan nasi putih dan lauk-pauk.
Beberapa makanan tadi yang Mimin tau sering dikonsumsi secara langsung oleh kita, termasuk Mimin sendiri. Kalo sekiranya Mimin kurang dalam menambahkan makanan dan minuman nya bisa bantu tuliskan di kolom komentar ya . . . Mimin tunggu yah. Hehe
Ingat!! Tetap jaga puasanya jangan sampai bolong.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H