Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Alternatif Makanan Pengganti, jika Harga Mi Instan Naik Drastis

15 Agustus 2022   05:56 Diperbarui: 20 Agustus 2022   16:46 1535
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bihun Singapore oleh PerfectLinks dari pixabay.com

Boleh jadi anak kos sedang menyantap mi rasa soto dikucuri jeruk limau tersedak. Menyimak isu bergulir: harga mi instan diisukan bakal naik tiga kali lipat!

Kabar angin merisaukan disampaikan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. Bahwa harga mi instan bakal naik hingga tiga kali lipat, meski kemudian pernyataan tersebut dibantah oleh rekannya, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (lengkapnya di sini).

Beberapa kali Presiden Joko Widodo juga mengingatkan ihwal kelangkaan pangan. Konflik Rusia Ukraina menghambat distribusi gandum ke berbagai negara (sumber).

Kenaikan ekstrem harga mi instan saat ini belum menonjol ke permukaan, kendati diam-diam harga mi instan dalam dus (isi 40) menanjak 12-15 persen dalam tiga bulan terakhir (sumber).

Pedagang sedikit meninggikan harga jual mi instan matang, terpengaruh kenaikan harga telur, cabai, dan bahan lainnya,. Meskipun demikian, konsumen menganggap eskalasi harga belum terlalu signifikan.

Bagaimanapun, mi instan terbuat dari terigu, bahan pangan yang mesti didatangkan dari negara-negara penghasil gandum.

Secara teknis tanaman sub-tropis ini bisa ditanam di Indonesia, namun produktivitasnya tidak mendukung untuk mencapai nilai keekonomian ideal (sumber). Yaitu nilai komersial yang lebih murah atau paling tidak sama dengan harga tepung terigu perolehan skema impor.

Jadi ketergantungan terhadap impor gandum masih 100 persen, sehingga kenaikan harga gandum dunia langsung berpengaruh terhadap harga produk turunannya. Termasuk harga mi instan.

Ketidakpastian perkembangan konflik Rusia Ukraina, sedikit banyak, berimbas kepada kenaikan harga relatif dari penganan populer tersebut.

Oleh karena itu, ada baiknya kita berinisiatif mengenali kembali bahan pangan lokal sumber karbohidrat alternatif pengganti mi. Kelamaan, jika menunggu aksi realistis dari para birokrat.

Mengabaikan harga jual terakhir dan cara memasaknya, berikut adalah makanan alternatif selain nasi (beras):

Bihun

Berbentuk memanjang seperti mi, tapi lebih tipis. Berwarna putih. Terbuat dari beras atau jagung. 

Selain dapat ditambahkan ke kuah bakso atau soto, juga enak diolah menjadi bihun goreng juga bihun rebus. Bahkan di toko-toko terdapat bihun instan.

Bihun Singapore oleh PerfectLinks dari pixabay.com
Bihun Singapore oleh PerfectLinks dari pixabay.com

Soun

Mirip bihun, berwarna putih, namun tekstur kering lebih keras dan transparan. Terbuat dari pati kacang hijau, kentang, ubi, atau pati singkong.

Sedap dimasak menjadi soun goreng atau ditumis dengan cabai hijau dan udang (opsional), selain ditambahkan ke kuah bakso atau soto.

Ilustrasi soun goreng. (SHUTTERSTOCK/NAUFALHANIF) via kompas.com
Ilustrasi soun goreng. (SHUTTERSTOCK/NAUFALHANIF) via kompas.com

Kwetiau

Merupakan mi putih dengan tekstur kenyal dan bentuk lebih lebar daripada mi kuning. Terbuat dari beras.

Cocok bila ditambahkan ke kuah bakso. Bisa juga diolah menjadi kwetiau kuah atau kwetiau goreng yang mengenyangkan.

Kwetiau goreng dari kibrispdr.org
Kwetiau goreng dari kibrispdr.org

Mi Glosor

Bentuknya memanjang berwarna kuning cerah dan terbuat dari aci (tepung tapioka). Cenderung transparan. Licin ketika ditelan, meng-glosor/gleser mulus di dalam mulut.

Biasanya ditumis bersama bawang dan sayuran (kubis atau sawi). Disajikan dengan bumbu kacang yang asam gurih dan sedikit pedas. Bisa ditambah dengan lauk gorengan (tempe, bakwan, tahu isi, kroket).

Mi glosor banyak terdapat di sekitar Sukabumi dan Bogor. Harga pasarannya relatif terjangkau, Rp3000 hingga Rp5000 seporsi.

Sepiring mi glosor harga Rp 3 ribu (dokumen pribadi) 
Sepiring mi glosor harga Rp 3 ribu (dokumen pribadi) 

Umbi

Sejak dahulu kala umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi. Bolehlah sekarang dipakai sebagai alternatif substitusi dari mi.

Berbagai jenis umbi-umbian di sekitar kita tidak mengenal musim dan sangat melimpah: singkong (ubi kayu), ubi jalar, talas, kentang, porang (bahan tepung konjak/glucomannan pembentuk mi shirataki), dan sebagainya.

Dapat diolah dengan berbagai cara, dipanggang, dikukus, direbus, digoreng, atau ditransformasi menjadi aneka penganan lezat. 

Singkong dan ubi jalar di pasar (dokumen pribadi)
Singkong dan ubi jalar di pasar (dokumen pribadi)
***

Kenaikan harga gandum dunia yang merambat naik berpengaruh langsung terhadap peningkatan harga tepung terigu. Harga produk turunannya pun turut melonjak: roti, biskuit, penganan berbasis terigu, hingga mi instan.

Jadi, kalaupun harga mi instan naik, tidak perlu panik. Masih ada beberapa alternatif pengganti sumber karbohidrat berasal dari sumber dalam negeri.

Mudah-mudahan peneliti pangan --yang dibayar oleh uang negara-- dan pihak terkait segera mengoptimalkan sumber karbohidrat lokal sebagai pengganti terigu. Dengan hasil akhir berupa mi instan ramah bagi kantong anak kos.

Jangan kerja birokrat cuma bisa mengendalikan harga, semisal dengan cara memberikan subsidi kepada tepung terigu yang diimpor.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun