Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pecel dan Gado-Gado Dinobatkan sebagai 50 Salad Terbaik Dunia

31 Juli 2022   08:27 Diperbarui: 31 Juli 2022   08:29 734
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar seporsi gado-gado/pecel di Bogor (dokumen pribadi)

Namun sebagian orang menganggap dua jenis makanan berbahan kacang tersebut serupa. Setidaknya itu yang sekilas saya amati di sini. Di Kota Bogor.

kompas.com menurunkan berita: situs Taste Atlas mendaulat pecel dan gado-gado dalam kelompok 50 salad terbaik di seantero bumi. Situs panduan makanan tradisional dari berbagai negara itu menempatkan pecel dan gado-gado di posisi 13, dengan masing-masing mendapat nilai 4,38 dan 4,17 (sumber).

Salad merupakan jenis makanan starter, berisi aneka sayuran dan bahan-bahan matang dengan siraman dressing.

Pecel dan gado-gado menggunakan dressing berupa saus kacang berbumbu.

Perbedaan

Selanjutnya, media daring tersebut menerangkan perbedaan isian dan saus dua masakan di atas.

Pecel berisi sayuran (kacang panjang, bayam, wortel, tauge, kembang Turi, dan lain-lain) matang, ditambah tempe, tahu, dan rempeyek. 

Kemudian diaduk dengan saus kacang yang telah diulek bersama gula Jawa, cabai, bawang putih, kencur, terasi goreng, sebagian orang menambahkan daun jeruk purut, garam, dan air larutan asam.

Sedangkan gado-gado berisi sayuran matang, kentang rebus, tahu goreng, telur rebus, mentimun, tomat, selada. 

Di atasnya disiram saus matang yang merupakan godokan dari: kacang goreng halus, cabai, bawang putih, asam Jawa, daun jeruk purut, garam, gula Jawa, santan. Tambahkan emping dan kerupuk.

Jadi perbedaan utama terletak pada saus kacang, satu diulek begitu saja, satu lagi dimasak terlebih dahulu.

Perkecualian

Namun sebagian orang menganggap dua jenis makanan berbahan kacang tersebut serupa. Setidaknya itu yang sekilas saya amati di sini. Di Kota Bogor.

Kedai gado-gado maupun penjual nasi uduk dan gorengan yang menyediakan gado-gado, tidak membedakan antara pecel dengan gado-gado. Beberapa penjual menuliskan pecel/gado-gado pada kain penutup warung.

Jika kita memesan pecel, yang tersaji ya gado-gado. Sebaliknya, bila membeli gado-gado, maka yang disodorkan adalah pecel.

Pemahaman kebanyakan orang di Bogor tidak membuat perbedaan antara konsep pecel dengan gado-gado.

Pecel atau gado-gado. Gado-gado atau pecel. Sama saja. Ia adalah jenis masakan sayur yang sementara orang menganggapnya sebagai  makanan utama.

Boleh untuk sarapan. Bisa sebagai menu makan siang.

Proses Pembuatan

Pada sebuah cobek berukuran besar penjual menggerus cabai bersama garam. Setelah halus meletakkan sejumlah kacang goreng telah digiling untuk dihaluskan lagi. Menambahkan gula merah, air larutan asam atau perasan jeruk limau.

Terakhir, penjual memasukkan sayur matang (kacang panjang, bayam, tauge, irisan wortel, irisan labu Siam, terkadang jagung rebus) dan irisan tahu goreng dan ketupat/lontong. 

Dengan menaburkan kerupuk, maka hidangan siap dihidangkan kepada pembeli.

***

Jadi apabila Anda ke Kota Bogor, dan ingin membandingkan sensasi rasa antara pecel dengan gado-gado, maka bersiap-siaplah mendapatkan jawaban berikut.

"Gado-gado ya pecel. Pecel ya gado-gado. Tidak ada perbedaan khusus".

Konsep pecel atau gado-gado yang sepertinya berbeda sama sekali dengan maksud berita di atas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun