Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Best in Citizen Journalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masak Asem-Asem Pucuk Daun Kedondong

15 Juni 2022   07:57 Diperbarui: 15 Juni 2022   08:23 1699
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masakan asem-asem ikan tongkol dengan pucuk daun kedondong (dokumen pribadi)

Daun kedondong? Menambahkan pucuk daun yang masih muda ternyata membuat masakan lebih enak. Asem-asem gurih menyegarkan. 

Bagaimana pula cara mengolahnya?

Masakan Asem-asem

Merupakan olahan khas Jawa Timur hingga Jawa Tengah dan Jogjakarta. Bahan utamanya adalah daging sapi, ayam, atau ikan bandeng. Bumbu biasanya ditumis.

Olahan ini menggunakan air asam Jawa dan belimbing wuluh (belimbing sayur). Kuahnya berwarna kuning bening. Versi olahan lain menambahkan kecap manis sehingga kuah menjadi kecokelatan.

Rasanya kecut menyegarkan menggugah selera.

Memakai Pucuk Daun Kedondong

Mulanya saya tidak mengetahui bahwa daun kedondong digunakan untuk memasak asem-asem. Tahunya dari tetangga yang aslinya berasal dari Bangka. Beberapa kali ia minta pucuk daun kedondong yang ada di halaman depan. 

Penasaran, maka saya bertanya, untuk apa?

Pucuk daun kedondong (dokumen pribadi)
Pucuk daun kedondong (dokumen pribadi)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun