Menyambut tahun baru 2021 membuka usaha baru mungkin menjadi pilihan bagi sebagian orang yang ingin merubah hidup ke arah yang lebih baik.
Pengalaman saya membuka usaha Jus buah 6 bulan yang lalu mungkin bisa dijadikan referensi bagi pembaca yang ingin memulai usaha Jus buah.
Dalam memulai usaha banyak hal yang mesti kita ketahui agar usaha kita tidak bangkrut ditengah jalan. Membuka usaha kuliner mungkin bisa dijadikan pilihan dengan modal kecil dan resiko juga tidak begitu besar.
Usaha kuliner jus buah bisa menjadi alternatif untuk membuka usaha, memang usaha ini membutuhkan modal namun jika kita serius dan tekun peluang untuk balik modal dan untung, rasanya sangat memungkinkan sekali.
Ini rincian biaya jika berniat untuk membuka usaha Jus buah:
1. Buat steling buah Rp. 500.000
2. Pembelian blender @2 Rp. 1.200.000
3. Kursi dan Meja Rp. 500.000
4. Tenda sederhana Rp. 350.000
5. Peralatan Rp. 150.000
6. Pembelian buah Rp. 300.000
Kurang lebih dana yang dibutuhkan Rp. 3.000.000,- tiga juta rupiah
Perhitungan balik modalÂ
Perhari kita anggap saja terjual 50 cup, 50 x 5.000 = Rp. 250.000/ hari. Kita anggap saja operasional harian Rp. 200.000, maka setiap hari kita bisa sisihkan Rp.50.000. dengan modal Rp. 3.000.000 dalam waktu 2 bulan modal kita sudah kembali.
namun seiring berjalannya waktu semua bisa diatasi, saat musim panas pendapatan meningkat dan terkadang melebihi target 50 cup perhari. Saat ini menjual 100 cup perhari sudah tercapai hampir setiap harinya. Dan hal ini sangat menguntungkan dan diluar yang saya rencanakan diawal memulai usaha ini.
Problem memulai usaha ini mungkin terletak pada modal awal. Mungkin dana yang dibutuhkan cukup besar untuk modal awal jika memulai dari nol usaha ini. Saran saya banyak cara bisa dilakukan untuk mendapatkan modal awal tersebut. Mungkin kita bisa bekerja dulu ditempat orang yang sudah punya usaha Jus buah, sambil belajar kita mengumpulkan uang untuk modal buka usaha sendiri nantinya.
Cara lain mungkin bisa dengan meminjam modal. Apalagi saat ini banyak jasa pengelola keuangan memberi pinjaman modal usaha kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Mungkin cara ini memiliki resiko dan rumit karena kita harus meninggalkan jaminan atau agunan.
Namun Dimana ada kemauan, disitu pasti ada jalan, yang penting niat yang baik mesti kita tanamkan. Negara kita yang luas dan kaya pasti masih ada orang baik yang mau memberi pinjaman modal usaha. Intinya membangun kepercayaan yang baik dan banyak silaturahmi pasti ada jalan keluar untuk kita mendapatkan modal untuk buka usaha.
Sebelum membuka usaha kuliner sebaiknya kita pelajari apa saja hal penting seputar usaha kuliner. Agar nantinya kita tidak gagal dan patah semangat dalam berusaha. Mengerjakan sesuatu dengan menguasai ilmunya mungkin akan jauh lebih mudah menjalankannya.Â
dan jika sudah memiliki modal yang cukup, memulai usaha harus secepatnya kita lakukan, agar usaha kita lancar nantinya. Berikut ini akan saya bagi beberapa tips buka usaha Jus buah yang sudah saya lakukan dan Alhamdulillah saat ini sudah sangat lumayan pendapatannya.
1. Tempat Strategis
Sebelum membuka usaha kuliner sebaiknya kita mencari lokasi strategis sebelum membuka usaha. Tempat yang strategis menjadi salah satu faktor penting dalam membuka usaha kuliner.
Jika ingin buka usaha Jus buah sebaiknya mencari tempat yang ramai orang melintas. Bisa di dekat pasar, dekat sekolahan sebisa mungkin tempat kita buka usaha bisa dilihat banyak orang.
2. Harga terjangkau
Dalam membuka usaha kuliner khususnya jus buah harga yang kita tawarkan harus bisa bersaing. Karena persaingan akan muncul seiring berjalannya waktu. Dengan memberi harga murah dengan kualitas terbaik mungkin akan banyak orang yang membeli jus buatan kita.
Ditempat saya harga 1 cup jus buah di banderol Rp. 5000, terlalu murah memang namun prinsipnya biar untung sedikit asal rutin dan terus menerus. Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit.
3. Menjaga kualitas
Walau harga murah kualitas harus tetap kita jaga. Agar pelanggan kita terus datang dan menjadi iklan gratis bagi usaha kita. Harga murah kualitas luar biasa. Semakin hari akan semakin banyak orang yang datang dan datang lagi untuk membeli jus kita.
4. Pelayanan Prima
Menganggap pembeli adalah raja memang sudah menjadi keharusan agar orang lain mau terus membeli di tempat kita. Memberi senyuman dan menyapa di sela-sela menyiapkan pesanan harus kita lakukan agar pembeli merasa nyaman dan akan terus menjadi langganan kita.
5. BerdoaÂ
Berdoa dalam berusaha suatu kewajiban yang harus kita lakukan. Dengan mengharap Ridho dari Allah SWT mudah-mudahan usaha kita penuh dengan keberkahan. Dan dalam beberapa kesempatan menggratiskan beberapa gelas untuk pengemis yang lewat bisa juga kita lakukan. Hal ini sebagai bentuk rasa syukur kita dan bersedekah akan membuat rezeki kita menjadi lebih baik.
Mungkin ini saja yang bisa saya bagikan, mudah-mudahan dengan tulisan ini banyak yang memulai untuk buka usaha khususnya usaha Jus buah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H