Cold storage adalah ruang yang paling efektif untuk penanganan massal barang-barang yang mudah rusak, terutama buah-buahan dan sayuran, antara produksi dan pemasaran. Ini digunakan untuk mengawetkan komoditas dalam keadaan segar dengan mengendalikan berbagai gas, menjaga suhu dan kelembaban yang memadai dalam sistem penyimpanan. Cold storage memiliki aplikasi dalam industri makanan dan di berbagai sektor lain.
Memperpanjang Umur Simpan Buah dan Sayuran
Cold Storage adalah prosedur penyimpanan barang yang mudah rusak di bawah suhu di bawah rata-rata, dan dilakukan dengan beberapa cara. Ada lemari es gudang, penyimpanan atmosfer terkontrol di mana berbagai gas seperti oksigen, karbon dioksida, karbon monoksida, nitrogen diatur melalui perangkat presisi dan instrumen khusus untuk menjaga produk pasca panen tetap segar mungkin.
Cold storage juga bisa menurunkan kadar oksigen yang membantu mengurangi respirasi antara buah-buahan dan sayuran. Kelembaban memainkan peran penting, dan cold storage memiliki pengaturan untuk mempertahankan kontrol suhu yang memadai. Ada buah tertentu yang hanya bisa diproduksi dalam bulan tertentu dan agar bisa bertahan lebih lama, berkat teknologi cold storage.
Kontrol Suhu
Fasilitas cold storage memberi pelanggan banyak pilihan dalam hal preferensi. Cold storage dari Karya tani itu Cirebon menawarkan kontrol suhu yang mudah diakses yang dapat digunakan untuk berbagai jenis produk seperti buah-buahan, sayuran, obat-obatan, dll. Sistem pendingin cold storage dapat disesuaikan dan dilengkapi dengan kontrol suhu yang dapat dipantau dan diubah dari jarak jauh. Sesuai dengan persyaratan yang ada di produk pelanggan, kontrol suhu juga dapat disesuaikan.
Apa Saja Keuntungan Paling Utama dari Cold Storage?
Hemat Biaya
Keuntungan paling signifikan dari cold storage massal adalah menghemat banyak uang pelanggan. Untuk industri makanan, perhatian utama adalah tentang efektivitas biaya dan umur panjang produk. Karena toko dingin menjaga pembusukan produk seminimal mungkin, mereka menghemat banyak uang. Ada banyak perkembangan terbaru dalam teknologi penyimpanan dingin, dan salah satunya adalah penyimpanan terkontrol gas yang menjaga tekanan serendah 0,8 bar, yang menghemat banyak energi.
Transportasi Produk
Cold storage portabel adalah keuntungan besar bagi industri yang membutuhkan produk untuk disimpan dan diangkut pada suhu rendah. Unggas, produk susu, bahan makanan beku, dll harus diangkut dari fasilitas penyimpanan ke distribusi dan ini tidak dapat dilakukan pada suhu normal.
Bahkan sedikit perubahan suhu dapat menyebabkan produk rusak. Unit cold storage portabel dari Karya tani itu Cirebon ini digunakan untuk mengangkut bahan kimia yang sangat reaktif yang tidak mungkin untuk diangkut. Transportasi yang aman dari zat tersebut tidak akan mungkin terjadi tanpa teknologi ini.
Mengosongkan Ruang
Mengelola produk grosir bisa menjadi tantangan yang berat, tetapi terlebih lagi dengan barang yang mudah rusak yang sensitif terhadap suhu. Menyimpan barang-barang yang mudah rusak di toko ritel sulit karena memakan banyak ruang di toko. Menambahkan sistem pendingin di ritel atau area kecil lainnya membutuhkan lebih banyak ruang, yang tidak terjangkau dalam jangka panjang.
Oleh karena itu, gudang cold storage adalah solusi satu atap untuk menyimpan semua produk makanan massal sebelum pergi ke toko ritel. Menyimpan semua item tersebut di satu tempat membantu mengkonsolidasikan inventaris dan membuatnya lebih layak untuk melacak penjualan dan pembelian. Mengatur suhu dan suasana di Cold Storage juga lebih mudah daripada melakukannya di toko retail.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H