Mohon tunggu...
Bozz Madyang
Bozz Madyang Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Food Blogger

#MadYanger #WeEatWeWrite #SharingInspiringRefreshing #FoodBlogger - Admin Komunitas Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) Kompasiana - Email: bozzmadyang@gmail.com - Instagram/Twitter: @bozzmadyang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Pepes Bandeng Presto Daun Singkong dan Pete

18 Agustus 2021   13:33 Diperbarui: 18 Agustus 2021   13:37 1111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Cinta hanya sekadar diksi semata, jika kita tidak memberinya makna
Nikmat Pepes Bandeng hanya sekadar kata, kalau lidah kita tak pernah mencicipinya.

Pepes tahu, pepes ayam, pepes ikan? Biasa.
Pepes ikan bandeng presto? Istimewa.
Pepes bandeng presto berselimut daun singkong dan pete? Sensasional!

Kuliner olahan ikan bandeng presto sudah populer. Ingatan kita mungkin langsung ke Kota kota Juwana, Jawa Tengah atau Semarang, yang tenar dengan bandeng prestonya. Kepopulerannya sudah makin jauh hingga daerah lain. Eh tapi gimana kalau olahan bandeng presto yang dipepes ala budaya kuliner Sunda?

Memang sajian ikan bandeng presto duri lunak tidak asing di telinga kita. Mungkin Kamu seperti aku, yang menjadikan olahan bandeng presto sebagai sajian favorit. Ya, aku suka olahan bandeng yang di-presto dan diolah, dibumbui ala  pepes.  

Kali pertama menikmati olahan kuliner tradisional pepes racikan dari UMKM di Purwokerto, memberi sensasi tersendiri. Olahan pepes atau pasi yang lebih dikenal dari budaya kuliner Jawa Barat ini, semakin memperkaya khasanah cita rasa yang menggoda lidah untuk mencecap.

Belakangan ini aku mengkonsumsi pepes sebagai lauk pauk, hampir setiap hari. Paling tidak selama 6 bulan ini, menu pepes selalu ada di daftar lauk menuku. Alasannya sederhana seeh, aku lebih suka olahan yang dikukus ataupun dibakar, dibanding digoreng. Ngurangin makanan berminyak getuh hehee.

Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Biasanya aku suka pepes ikan, ayam ataupun tahu. Sederhana ya, bahannya juga mudah diperoleh. Lagian olahannya gampang banget. Kadang orang rumah bikinin, kadang beli kalau mau gampangnya.

Nah kali ini pepes yang kunikmati adalah pepes bandeng duri lunak alias presto racikan dari Mas Eko yang memiliki warung "Pepes Bandeng Presto Daun Singkong," di Purwokerto. Ada varian yang unik yakni pepes bandeng presto yang di-mix dengan daun singkong. Ada yang plus pete. Ini menggoda banget.

Dengan sepiring nasi, menikmati pepes bandeng prestonya, membuat makan menjadi terasa mewah. Padahal cuma daun singkong yang ekonomis dan pete loor. Kalau pete memang memiliki sensasi tersendiri. Tau kan, bagi yang doyan pete, pasti gila banget. Yang gak suka, yaa gak suka banget. Kek penggila durian ya. Ada juga yang anti. hehehe

Kalau aku masuk golongan yang demen pete. Makanya menikmati pepes bandeng presto daun ubi dan pete Mas Eko ini excited banget. Jarang-jarang soalnya. Biasanya yaa pepes bumbu aja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun