Masakan Italia sangat mudah ditemui di berbagai belahan dunia. Ini karena masakan Italia merupakan hasil pengaruh kuliner-kuliner Barat dan Timur Tengah seperti Yunani dan Arab. Sehingga rasa masakannya dapat dinikmati oleh masyarakat di belahan dunia barat dan timur.
Restoran Ocha & Bella di Jalan Wahid Hasyim adalah salah satu restoran Italia yang cukup dikenal di Jakarta. Mereka mampu menyajikan berbagai masakan Italia dengan rasa yang mendekati autentik atau mirip dengan masakan rumahan orang Italia asli.
Saya mengetahui restoran ini usai menginap di Hotel Morrissey, yang kebetulan keduanya memang bersebelahan. Saat itu saya mengunjungi restoran untuk makan siang.Â
Pertama kali masuk, di bagian depan tampak kursi dan sofa-sofa kecil tertata dengan rapi. Suasana restoran agak sedikit gelap karena interiornya didominasi material kayu berwarna gelap.Â
Tak jarang kita juga dapat melihat langsung proses pembuatan pizza, mulai dari membuat adonan hingga memasukkannya ke tungku. Setelah matang, barulah aroma harum pizza mengelilingi ruangan.
Daftar menunya pun menggunakan bahasa Italia. Misalnya untuk menu pizza, ada varian lain dalam bahasa Italia seperti margherita, calzone proscuitto e funghi, contadina, frutti di mare, dan masih banyak lagi.
Untuk orang yang awam dengan masakan Italia, pasti sedikit bingung ketika melihat daftar menu yang mereka berikan. Untungnya mereka juga memberikan keterangan dalam bahasa Inggris tentang bahan makanan yang mereka gunakan dalam satu menu.Â
Dengan petunjuk tersebut, pengunjung yang masih awam dapat mengira-ngira seperti apa rasanya. Contohnya untuk menu pizza margherita dengan keterangan tambahan "tomato sauce, mozzarella, basil, and extra virgin olive oil".
Beragamnya masakan Italia di resto Ocha & Bella, membuat para penggemar kuliner lokal tak perlu pergi ke Italia untuk merasakan sensasi masakan Italia. Hal ini tidak lepas dari peran cheff restoran Ocha & Bella yang kompeten untuk menghadirkan masakan Italia dengan rasa yang autentik.Â
Beruntung, saat itu saya dapat ngobrol langsung dengan cheff mereka, Stephen Komala. Ia mengenalkan kepada saya beberapa menu appetizer dan main course yang ada di restoran Ocha & Bella.
Benar saja, saat itu ia mengenalkan kepada saya satu porsi pizza quattro formaggi. Pizza ini memiliki cita rasa keju yang amat kuat , dalam satu porsi menggunakan 4 jenis keju.
Ketika saya mencoba satu potong, rasanya tidak dapat dijelaskan, kejunya terasa gurih tapi ada campuran rasa manis dan pedas. Pizza ini cocok sekali bagi pecinta keju, sebab ada banyak kombinasi rasa keju di dalamnya.Â
Misalnya saja pengaruh keju taleggio pada pizza yang membuat rasanya sedikit manis. Teksturnya yang amat lunak dan mudah mencair membuat tekstur pizza menjadi creamy.
Kemudian selanjutnya ada menu capellini AOP (Aglio Olio e Peperoncino), jenis pasta khas Italia yang amat tipis. Dari segi tampilan, pasta ini amat menggugah selera, pasalnya pasta terlihat lembut dengan balutan saus dari minyak zaitun. Kemudian pada bagian atas, diberi potongan udang dan taburan seledri serta potongan cabai.
Usai menikmati sajian spesial Ocha & Bella, sejauh mata memandang restoran ini ternyata cukup luas. Saya baru menyadari bahwa restoran ini juga memiliki tempat outdoor atau luar ruang, tepat di samping kiri meja bar.Â
Untuk bagian outdoor, hanya berupa teras parquet dengan deretan meja dan kursi. Namun di sebelahnya lagi, ada tempat berupa gazebo yang cukup lengang dengan pepohonan di dekatnya. Ada pula satu set sofa panjang dan pendingin ruangan yang membuat suasana semakin santai.
- Hotel Morrissey, Jl. KH Wahid Hasyim No. 70, Menteng, Jakarta
- Waktu buka: 11:00 - 24:00 WIB
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H