Mohon tunggu...
bonel Nobertus Malafu malafu
bonel Nobertus Malafu malafu Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mahasiswa yang sangat suka membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Gula Hela Manis NTT

15 Oktober 2024   21:37 Diperbarui: 15 Oktober 2024   21:38 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Gula hela merupakan jajanan khas dari daerah Sabu, NTT. 

Terbuat dari Gula Lempeng, Kacang Tanah, Gula Pasir dan Minyak Kelapa memiliki tekstur yang keras menyerupai batang kayu. Meskipun keras, jajanan ini sangat diminati karena memiliki rasa yang manis dan keunikannya yang memiliki tekstur keras.

 Makanan ini bisa disebut lollipop orang NTT.

bentuknya yang memanjang dengan rasa manis dan ada potongan kacang kecil kecil, membuat makanan ini digemari kalangan anak kecil sampai kalangan orang dewasa. Rasanya sangat enak dan makanan ini lebih enak lagi dengan secangkir the, kopi atau sebagai cemilan biasa. Makanan ini adalah makanan yang patut anda coba sekali seumur hidup 


Pernahkah anda mendengar nama gula hela? 

Gula hela merupakan makanan khas dari Sabu, Nusa Tenggara Timur. Makanan ini sangatlah terkenal di Nusa Tenggara Timur terutama di pulaunya sendiri  yaitu Sabu, makanan khas yang terbuat dari pohon lontar dengan bentuk dan rasa yang unik serta teksturnya yang keras membuat makanan ini serupa dengan sebatang kayu.
                Pohon lontar mempunyai banyak sekali manfaat yang tidak dapat disebutka satu per satu, antara lain daun lontar dapat digunakan sebagai bahan kerajinan seperti kipas, tikar, topi, aneka anyaman keranjang dan yang sangat terkenal daun lontar ini digunakan dalam pembuatan sasando, alat musik tradisional dari pulau Rote.
Dari karanganbunganya dapat disadap untuk menghasilkan nira lontar.

Nira ini dapat diminum langsung juga dapat dimasak menjadi gula merah atau difermentasi menjadi tuak, sejenis minuman beralkohol

Pembuatan gula hela

Gula tarik atau yang lebih dikenal dengan gula hela dengan rasanya yang manis dan cara membuatnya yang unik dengan cara ditarik panjang, laludipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai dengan pesanan ataupun selera.

Bahan-bahan:

Air

Minyak 

Gulapasir 

Gulamerah

Kacangtanah

Alat:

Wajan

Sendok kayu

Cara membuat:

Masak air, minyak, gulapasir, gula lempeng secara bersamaan sampai mendidih. Pembuatan gula hela membutuhkan nyala api yang 

sangat besar untuk itu dalam proses memasak menggunakan tungku api.

Setelah mendidih angkat dan tuangkan keloyang yang telah di siapkan sebelumnya.

Campurkan kacang tanah di dalam adonan.

Setelah itu ratakan semua kacang tanah yang telah dicampurkan tersebut.

Apabila kacang tanah telah rata maka adonan siap untuk di bentuk

Adonan tadi di bentuk dengan cara di tarik sesuai ukuran yang di inginkan. Dalam proses pembentukan ini membutuhkan kecepatan karena jika terlalu lama membentuknya maka gula tersebut akan beku dan tidak dapat dibentuk lagi. Pembuatan gula hela ini membutuhkan seorang ahli professional.

 Bahan utama dalam pembuatan gula hela adalah nira lontar. Nira lontar adalah cairan manis yang diperoleh dari pohon lontar.

 Nira lontar diambil dari bunga pohon lontar yang masih muda. 

Setelah nira lontar diperoleh, nira tersebut kemudian dimasak hingga mengental dan menjadi gula. Proses memasak nira lontar memerlukan waktu yang cukup lama, dan harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak gosong.

 Bentuk dan Tekstur
 
Gula hela memiliki bentuk yang khas, yaitu memnjang  dan bertekstur keras namun renyah. Bentuknya mirip dengan permen kacang,  Tekstur gula hela yang keras dan renyah membuatnya menjadi camilan yang unik dan menarik.

 Rasa dan Aroma

 Gula hela memiliki rasa manis yang khas dan aroma yang harum. Rasa manisnya berasal dari nira lontar yang diolah menjadi gula. Aroma harumnya berasal dari proses pengolahan nira lontar yang menghasilkan aroma khas.

 

Keunikan dan Keistimewaan
 
Gula hela memiliki beberapa keunikan dan keistimewaan:

 - Bahan alami: Gula hela terbuat dari bahan alami, yaitu nira lontar, sehingga aman untuk dikonsumsi.

- Rasa khas: Gula hela memiliki rasa manis yang khas dan aroma yang harum, yang tidak ditemukan pada jenis gula lainnya.

- Tekstur unik: Tekstur gula hela yang keras dan renyah membuatnya menjadi camilan yang unik dan menarik.

- Warisan budaya: Gula hela merupakan warisan kuliner Nusantara yang telah diwariskan turun temurun.

 

Manfaat Gula Hela

 Selain sebagai camilan yang lezat, gula hela juga memiliki beberapa manfaat:

 - Sumber energi: Gula hela merupakan sumber energi yang baik karena mengandung gula alami.

- Meningkatkan daya tahan tubuh: Gula hela mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

- Mencegah anemia: Gula hela mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia.

 Cara Menikmati Gula Hela

 Gula hela bisa dinikmati langsung sebagai camilan. Gula hela juga bisa dijadikan bahan tambahan untuk membuat minuman atau makanan lainnya.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun