Teh bukan hanya minuman yang populer. Minum teh telah menjadi tradisi di banyak bagian dunia selama ribuan tahun. Di Indonesia, teh merupakan salah satu minuman yang paling digemari, baik oleh anak- anak hingga orang dewasa sebagai pecinta minuman teh dingin bahkan orang tua untuk minuman teh panas.
Saking banyaknya orang yang gemar minum teh, saat ini banyak banget olahan teh yang bisa kamu nikmati. Ada yang dicampur dengan susu, krimer dan berbagai bahan lainnya. Tapi meski banyak minuman berbasis teh yang enak dan bisa kamu nikmati, sebaiknya kamu menyeduh teh alami yang baik untuk kesehatan kamu. Teh asli punya manfaat yang lebih baik karena tidak mengandung tambahan gula maupun tambahan bahan lainnya yang jika dikonsumsi berlebihan tidak baik untuk tubuh.
Karena pentingnya minum teh ini, kamu perlu mengetahui manfaat minum teh untuk kesehatan. Ada banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan dari minum teh nih. Tapi setiap manfaat ini bisa kamu dapatkan jika kamu meminum teh asli atau yang alami. Kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah pilihan dalam teh untuk mendapatkan manfaat yang lebih banyak lagi.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut 10 manfaat minum teh bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui.
1. Meningkatkan metabolisme
Manfaat minum teh yang pertama adalah untuk membantu meningkatkan proses metabolisme tubuh. Kandungan polifenol pada teh hitam, oolong, dan teh hijau bisa merangsang pelepasan kalori dan mengurangi lemak tubuh.
2. Anti-inflamasi
Teh juga punya kandungan anti-inflamasi lho. Polifenol dalam teh juga berkhasiat sebagai antioksidan yang bisa membasmi peradangan.
3. Mengurangi risiko akibat penyakit kronis tertentu
Penyakit kronis adalah salah satu penyebab utama kematian di AS. Ternyata teh punya manfaat yang penting untuk meminimalisir risiko penyakit kronis. Karena itu, ada baiknya kamu mengonsumsi teh setiap hari dalam batas wajar ya.
4. Meningkatkan sensitivitas insulin
Manfaat minum teh yang keempat untuk membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Teh hijau dapat membantu mengurangi komplikasi akibat diabetes. Diabetes adalah masalah kesehatan yang lumayan banyak terjadi di seluruh dunia, dengan risiko komplikasi yang signifikan, kematian dini, dan kualitas hidup yang lebih buruk.
5. Baik untuk kesehatan otak
Teh juga bisa membantu meningkatkan kesehatan otak. Konsumsi teh secara teratur dapat menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer dan penyakit neurodegeneratif lainnya.
Meski penyebab pasti Alzheimer masih belum jelas dan belum ada obatnya, namun beberapa penelitian menyebutkan bahwa minum teh hijau dan teh hitam meningkatkan skor kognitif di antara mereka yang menderita demensia dan penyakit Alzheimer.
6. Membantu mencegah kanker
Manfaat minum teh yang keenam yaitu dapat membantu mencegah penyakit kanker. Teh hijau memiliki kandungan antioksidan kuat yang berpotensi melawan kanker.
Penelitian laboratorium dan hewan telah menemukan bahwa EGCG dapat mengurangi metastasis dan meningkatkan hasil untuk kanker payudara, paru-paru, usus besar, kulit, dan lainnya.
7. Baik untuk kesehatan mulut
Teh juga punya khasiat baik untuk kesehatan mulut. Tidak semua minuman baik untuk kesehatan mulut. Tapi teh ternyata bisa meningkatkan kesehatan mulut lho.
Teh mengandung fluorida dan dapat meningkatkan populasi bakteri di mulut. Ini mengurangi risiko penyakit periodontal, gigi berlubang, dan bahkan mungkin kanker mulut.
8. Meningkatkan fertilitas
Polifenol dalam teh punya efek anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat. Karenanya, teh diyakini bisa meningkatkan kesuburan baik pada pria maupun wanita. Meskipun hal ini masih butuh penelitian lebih lanjut.
9. Menghidrasi
Manfaat minum teh yang kesembilan untuk membantu menghidrasi tubuh. Meskipun sebelumnya dianggap bahwa teh (dan kopi) meningkatkan dehidrasi bak diuretik dan menyebabkan tubuh kehilangan lebih banyak cairan. Tapi penelitian terbaru menemukan bahwa enam hingga delapan cangkir teh sehari sama melembabkannya dengan jumlah yang sama dari air putih.
10. Baik untuk kesehatan usus
Kesehatan usus tidak hanya dipengaruhi oleh serat dan probiotik. Penelitian menunjukkan bahwa polifenol teh bermanfaat memodifikasi bakteri usus.
Nah, sekarang kamu sudah tahu kan apa saja manfaat minum teh? Di samping manfaatnya yang beragam, teh juga memiliki rasa yang enak dan memberi efek menyenangkan saat meminumnya. Untuk mendapatkan manfaat minum teh ini sebaiknya kamu menghindari melakukan hal-hal berikut ini.
Air yang terlalu panas
Suhu air yang kamu gunakan untuk membuat teh memiliki dampak yang besar terhadap rasa teh tersebut. Jenis teh yang berbeda membutuhkan suhu air yang berbeda. Teh hitam adalah jenis teh yang paling tahan dengan suhu air, tetapi teh hijau, teh putih dan teh kuning akan cepat terasa pahit jika kamu memasukkan air yang terlalu panas. Selain itu, kamu juga akan kehilangan aroma lembut dari teh itu sendiri.Â
Di sisi lain, jika airnya tidak cukup panas, rasa teh yang optimal dari daunnya tidak akan terekstrak. Kualitas dan kadar teh yang kamu gunakan juga mempengaruhi suhu air.Â
Maka dari itu, penting untuk mengetahui berapa suhu yang tepat untuk kamu menyeduh teh berdasarkan jenis teh yang kamu minum. Untuk teh hitam, suhu optimumnya adalah 900C ke atas, teh oolong 800C, teh hijau 700C-800C, teh kuning 700C, teh putih 600C-700C, dan teh herbal 1000C.
Ketahui dimana teh dipanen
Semakin jauh dari asalnya, semakin dimodifikasi. Teh yang dipisahkan dari daerah asalnya, keahlian dan pembuatnya akan kehilangan keasliannya. Jika teh yang kamu punya tidak menunjukkan desa atau kota tempat teh itu ditanam, kapan teh itu dipanen, siapa ahli tehnya dan rincian penting lainnya, kamu dapat menjamin bahwa teh tersebut telah melewati banyak perantara, pedagang besar, dan pengecer sebelum mencapai ke tempatmu. Maka dari itu, hal ini perlu diperhatikan agar teh yang kamu minum benar-benar berkualitas.
Kamu selalu menambahkan gula dan susu
Teh berkualitas tinggi penuh dengan nuansa rasa. Menambahkan susu atau gula menutupi rasa dari teh itu sendiri ini dan kamu akan kehilangan banyak hal. Selalu cicipi teh kamu sendiri terlebih dahulu. Setelah beberapa cangkir tanpa gula, susu, atau madu, langit-langit mulutmu akan mulai terbiasa dan kamu bisa minum teh sambil mengerjakan tugas seperti biasa.
Hanya menyajikan teh dalam bentuk hangat
Kebanyakan orang hanya menyeduh teh dengan air hangat dibandingkan dengan air dingin. Kamu bisa mencoba cara baru untuk menyeduh teh dengan air dingin. Caranya dengan memasukkan dua kali lipat jumlah daun teh yang biasanya kamu gunakan untuk secangkir teh ke dalam air dingin. Biarkan teh meresap selama satu jam pada suhu ruang, lalu pindahkan ke lemari es selama beberapa jam lagi. Saring daunnya dan nikmatilah!
Kamu juga dapat bereksperimen dengan menambahkan percikan kelapa atau air soda dan topping dengan irisan jeruk atau buah beri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H