Telur menjadi alternatif paling mudah sebagai lauk. Benda berbentuk bulat bercangkang ini memang sumber protein. Banyak mengandung zat gizi dan mineral yang diperlukan tubuh.Â
Selain di ceplok atau di dadar telur diolah dengan terlebih dahulu direbus. Seperti telur sambal balado, telur semur, bacem, atau dihidangkan dalam keadaan telur rebus begitu saja.Â
Seringkali kita mengalami kesulitan saat mengupas telur selepas direbus apalagi jika telur tersebut diperlukan buat acara hajatan dimana kita merebus telur dengan jumlah banyak dan kulit telur tidak bisa dikupas dengan sempurna alias  bandel.
 Niat hati mau menyajikan telur yang cantik, karena bandelnya kulit menempel pada daging saat dikupas membuat telur tidak sedap dipandang sebelum diolah atau disajikan.
Diluar dari tips yang ada dari mbah gugel saya akan membagikan tips yang biasanya saya lakukan jika merebus telur  satu dua biji, terlebih dalam jumlah banyak.
Simple saja begini tips dari Saya:
Setelah dicuci bersih masukan telur kedalam wajan atau panci dalam keadaan air dingin.
Tambahkan minyak jelantah yang bersih kedalam rebusan telur. Rebus kira kira 20 sampai 30 menit dihitung setelah air dipanci/wajan mendidih jika jumlah banyak agar telur matang sempurna (tidak untuk telur setengah matang)
Pukul pukul telur agar kulit retak menggunakan suthil atau centhong berbahan kayu.
Buang air bekas rebusan telur dan taruh panci di bawah kran air mengalir sampai telur dingin/tidak panas, dan telur siap dikupas dengan mudah. Â Demikian tips simple rebus telur anti lengket ala Saya, semoga membantu.
Salam berbagi. Biken Tambakboyo 07 Peb 2020
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H