Mohon tunggu...
el lazuardi daim
el lazuardi daim Mohon Tunggu... Wiraswasta - Menulis buku SULUH DAMAR

Tulisan lain ada di www.jurnaljasmin.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Rendang Berbahan Sayuran, Alternatif Bagi Kaum Vegan

26 Desember 2024   11:01 Diperbarui: 26 Desember 2024   11:01 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rendang pakis (sumber : instagram@rendanglokana/idntimes.com)

Sebagai makanan dengan bahan dasar daging sapi rendang tentu saja tidak familiar bagi para pecinta vegan. Meski demikian bukan berarti mereka tak bisa menikmati kelezatan rasa rendang.

Ya, sesuai dengan prinsip kaum vegan yang tak mengkonsumsi produk hewani, maka penggunaan produk nabati berupa sayuran menjadi pilihan sebagai pengganti daging sapi. Di tempat asalnya sendiri, di Sumatera Barat, rendang dengan bahan sayuran ini cukup populer dan digemari masyarakat.

Soal rasa, tak perlu ragu. Rendang berbahan dasar sayuran tak kalah lezat dengan rendang daging. Yang penting rendang dimasak sesuai kaidah yang benar, termasuk dalam hal takaran bumbu dan santan.

Ada empat jenis rendang non daging yang bisa menjadi pilihan dan patut untuk dicoba.

1. Rendang pakis

Rendang pakis tercatat sebagai masakan khas Kenagarian Surantih, Kabupaten Pesisir Selatan. Sebagai bahan dasarnya menggunakan pakis yang masih muda. Diambil daun dan batangnya.

Untuk bumbu sendiri sama dengan bumbu rendang pada umumnya, menggunakan jahe, laos, kunyit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serei, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan garam. Sementara bila ingin mendapatkan rasa pedas dan gurih yang lebih kuat bisa ditambahkan asam kandis.

Begitu juga dengan cara memasaknya, santan dan bumbu-bumbu didihkan terlebih dahulu, baru kemudian dimasukkan pakis dan dimasak sampai kadar airnya habis.

Oh ya, bagi Anda yang bukan penganut paham vegan, Anda juga bisa menambahkan produk-produk hewani seperti, udang, telir puyuh ataupun kerang sebagai bahan campuran.

2. Rendang daun singkong

Rendang daun singkong. (sumber: instagram @duniaresepi)
Rendang daun singkong. (sumber: instagram @duniaresepi)

Kalau biasanya daun singkong hanya direbus atau dimasak santan, ternyata daun singkong juga enak dimasak rendang. Ya, rendang daun singkong merupakan sebuah pilihan bagi Anda yang tak mengkonsumsi produk hewani.

Rendang daun singkong menggunakan daun singkong yang berbentuk memanjang. Daun singkongnya bisa direbus sebentar dahulu atau tidak. Sementara untuk bumbu dan cara memasaknya tetap sama seperti masakan rendang pada umumnya.

Sebagai tambahan, bagi Anda yang bukan penganut paham vegan, rendang daun singkong ini bisa dikombinasikan dengan ikan teri untuk menciptakan rasa rendang yang lebih bervariasi.

3. Rendang jengkol

Rendang jengkol. (sumber : instagram @ cennygoh/detik.com)
Rendang jengkol. (sumber : instagram @ cennygoh/detik.com)

Memiliki tekstur renyah dan empuk, jengkol sangat cocok untuk dimasak rendang. Penggunaan bumbu-bumbu rempah sebagai bumbu rendang bisa menyamarkan aroma tajam yang merupakan ciri khas jengkol.

Dalam memasak rendang jengkol, jengkol yang digunakan direbus terlebih dahulu, kemudian dipipihkan. Baru kemudian dicampurkan dengan santan dan bumbu-bumbu dan dimasak hingga kering.

4. Rendang ubi kayu

Rendang ubi kayu.(sumber : instagram @naniko_rendang/idntimes.com)
Rendang ubi kayu.(sumber : instagram @naniko_rendang/idntimes.com)

Tak hanya daunnya, ubi kayu atau singkong juga enak dimasak rendang. Paduan rasa pedas dan gurih dan tekstur renyah yang dimiliki singkong menciptakan keasyikan tersendiri kala menikmatinya.

Untuk membuat rendang singkong,  singkong dipotong-potong dadu dan digoreng terlebih dahulu.

Selanjutnya masak santan dan bumbu rendang sampai agak mengering. Dan baru masukkan singkong yang sudah digoreng tadi.

Rendang singkong ini akan terasa lebih nikmat ketika sudah dibiarkan semalam dimana bumbu rendang sudah meresap lebih banyak.

Sebagai sebuah masakan, rendang sudah terkenal sebagai masakan yang kelezatannya tiada duanya. Tak hanya rendang yang berbahan dasar daging, rendang yang hanya menggunakan bahan dasar berupa sayuran pun seperti pakis, jengkol, singkong dan daun singkong juga mampu menggoda selera dan membuat banyak orang selalu merasa ingin segera menikmatinya.

(EL)
Yogyakarta, 26122024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun