Rekor Muri Kedelai Tertinggi 3,8m dan 2302 polong Dengan Teknologi Perforasi
Baru-baru ini tersiar berita yang sangat memperihatikan. Tahu dan Tempe menghilang dari pasaran akibat naiknya harga kedelai impor. Sungguh sangat memperihatinkan, tahu tempe yang merupakan makanan khas bangsa Indonesia bisa hilang akibat tidak mampunya petani kedelai lokal untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Secara alami ada ‘pabrik pupuk’ yang membuat subur tanaman dan tanah tempat tanaman bertumbuh yaitu mikroba. Jasad renik ini banyak jenisnya, di antaranya ada yang menghasilkan unsur natrium, fospat, kalium, dan zat kimia lain yang terdapat dalam pupuk kimia buatan.
Untuk menciptakan tanaman produktif para ahli tidak harus melakukan rekayasa genetika langsung pada tanaman itu. cukup dengan pupuk yang diformulasikan secara khusus, tanaman kedelai bisa “dipaksa” menghasilkan kacang kedelai berlipat ganda.
Tanaman kedelai yang biasanya memiliki tinggi tak lebih dari 70 cm, dengan jumlah polong antara 40 – 80, ternyata bisa “ditingkatkan” menjadi tanaman jangkung setinggi 3,8 m dengan jumlah polong 2.302 polong.
Untuk membuat tanaman kedelai menjadi “raksasa”, Ali melakukan rekayasa pada pupuknya. Tanamannya tidak diotak-atik sama sekali. Lingkungan penanamannya pun tidak diberi perlakuan khusus, meskipun sebenarnya kedelai merupakan tanaman subtropis. Yang dia sentuh cuma tanah tempat kedelai itu tumbuh dengan memberi pupuk yang diformulasikan secara spesial.
Logikanya, jika tanahnya subur, tentu akan dihasilkan tanaman yang bagus. Hanya saja, Ali tidak lantas latah menggunakan pupuk kimia yang banyak tersedia di pasaran. Ia menggunakan pupuk hayati yang ia rekayasa secara khusus.
Mikroba memproduksi zat hara dan nutrisi melalui proses bio-perforasi. Selain memberikan zat hara pada tanah, mereka juga bahu-mambahu menciptakan keseimbangan mikro-ekologi ke dalam jaringan secara cepat. Sayangnya, tak semua tanah disusupi mikroba. Di sinilah pupuk hayati Bio P 2000 Z mengambil alih peran mikroba.
Dari hasil berburu mikroba itu, terkumpul 18 jenis mikroba, di antaranya cyano-bacter, azospirella, dan pseudonomy bacter. Dengan formula tertentu, para jasad renik itu dicampur menjadi pupuk hayati baru yang oleh Ali diberi nama Bio P2000 Z (Bio = bahan hidup, P = perforation technology, 2000 = tahun pembuatan, Z = Zum, nama tengah Ali).
Meski cuma 18 mikroba yang terkumpul, ternyata tidak mudah memadukannya. Ada yang saling membunuh (kanibal), ada ratusan kali percobaan untuk membuat mereka bisa berpadu. Pupuk ini aman bagi manusia dan lingkungan, karena Secara alami mikroba ini akan tumbuh dan berkembang terus. Namun secara alami pula ia akan mati dengan sendirinya jika sudah jenuh dan tugas dan kewajibannya selesai.
Diharapkan, pupuk Bio P2000Z ini bisa menjadi alternatif, menyusul mahalnya harga pupuk kimia dipasaran dan kelangkaan kedelai. Nilai lebih pupuk hayati ini, ia mampu mengembalikan kesuburan tanah yang rusak akibat bertahun-tahun dijejali pupuk kimia buatan pabrik. Endapan pupuk di dalam tanah bisa diurai oleh mikroba dalam pupuk BioP2000Z dan Petani tak perlu lagi membeli pupuk kimia.
Keunggulan Kedelai Indonesia dibandingkan Kedelai luar Negeri tak Diimbangi dengan Produktifitasnya
Kedelai merupakan bahan makanan yang menjadi kebutuhan masyarakat lokal yang cukup sulit ditemukan di indonesia. Kedelai memang dapat ditemukan di indonesia namun produksinya tidak dapat mencukupi kebutuhan konsumsi masyarakat indonesia. Kedelai di indonesia kebanyakan digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan tahu, tempe, kecap, tauco dan susu kedelai. Kedelai juga memberi kontribusi begitu besar dalam hal penyediaan bahan pangan yang bergizi bagi masyarakat indonesia karena didalam kedelai mengandung banyak protein, lemak, kalori serta berbagai vitamin yang tentunya akan menjadi bahan pangan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kedelai merupakan sumber protein rendah kolesterol sehingga dapat menjadi pilihan alternatif bagi masyarakat indonesia saat ini mengingat kekhawatiran masyarakat akan bahaya kolesterol. Kedelai mempunyai banyak pengaruh positif untuk mencegah beberapa penyakit tertentu seperti penyakit jantung koroner dan kanker.
Konsumsi kedelai di masyarakat indonesia akan terus meningkat mengingat akan bertambahnya populasi penduduk indonesia, kemudian kesadaran masyarakat indonesia akan pentingnya gizi yang terkandung dalam kedelai. Begitu banyaknya kebutuhan kedelai di indonesia mengakibatkan tingginya tingkat kebutuhan konsumsi kedelai. Dan jenis makanan ini akan semakin banyak untuk dikonsumsi sebagai protein nabati. Masyarakat tentunya lebih memilih protein yang terkandung dalam kedelai dibandingkan dengan protein hewani, hal ini disebabkan karena protein hewani lebih mahal harganya dibandingkan protein yang terkandung didalam kedelai. Kedelai indonesia mempunyai keunggulan dibandingkan kedelai impor, namun indonesia harus mengimpor kedelai dari luar negeri karena rendahnya produktifitas kedelai indonesia. Kapasistas produksi kedelai yang lebih kecil dibanding kebutuhan yang diperlukan akan membuat ketergantungan indonesia untuk mengimpor kedelai dari luar.
Rumusan masalah
-Apa keunggulan kedelai indonesia dibanding kedelai impor?
-Mengapa produktifitas kedelai di Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan produktifitas kedelai di luar negeri?
-Mengapa Indonesia harus mengimpor kedelai dari luar negeri?
-Apa yang harus dilakukan pemerintah agar produksi kedelai dapat meningkat?
Kedelai lokal unggul dalam pembuatan tahu.
Kedelai Indonesia mempunyai keunggulan dibandingkan kedelai impor. Keunggulan tersebut salah satunya dalam hal bahan baku pembuatan tahu. Rasa tahu lebih lezat, rendamannya pun lebih tinggi dan resiko terhadap kesehatan cukup rendah karena bukan benih transgenik. Kemudian untuk budidayanya kedelai lokal memiliki umur tanaman lebih singkat 2,5 – 3 bulan dari pada impor yang mencapai 5-6 bulan. Selanjutnya dalam hal kandungan gizinya menurut peneliti pemulia kedelai dari Badan Tenaga Nuklir Nasional, Harry Is Mulyana, kandungan gizi kedelai memang lebih unggul ketimbang impor.
Indonesia mempunyai kedelai yang unggul dalam kandungan gizi dan unggul dalam hal bahan baku pembuatan tahu, namun Indonesia harus mengimpor kedelai dari luar negeri karena poduktifitas kedelai di indonesia sangat rendah. Rendahnya produktifitas penanaman kedelai diindonesia disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya: banyak petani yang tidak menggunakan benih bermutu, mereka lebih memilih benih yang murah dan terjangkau. Kemudian petani lebih banyak melakukan penanaman secara tradisional dibanding dengan cara yang modern yang tentunya lebih efektif dan efisien. Lahan penanaman kedelai lebih banyak digunakan untuk sawah kemudian banyak lahan yang kering sehingga mempunyai masalah tersendiri dalam hal ketersedaaan air yang sulit untuk mendapatkannya, yang terakhir yaitu masalah penyakit pada tanaman, banyak penyakit tanaman atau hama membuat tanaman akan sulit untuk tumbuh.
Meningkatkan produktifitas kedelai di indonesia.
Strategi peningkatan produksi kedelai nasional dirumuskan dalam sumber produksi yang terdiri atas lima peluang yaitu:
(a) perluasan areal panen,
(b) peningkatan produktifitas,
(c) peningkatan keseragaman dan stabilitas,
(d) penekanan senjang hasil,
(e) penekanan kehilangan hasil panen. Dalam sumber pertumbuhan produksi tersebut peningkatan luas areal panen dilakukan dengan pembukaan lahan baru, peningkatan indeks pertanaman, dan pelaksanaan tumpang sari antara kedelai dengan tanaman perkebunan dan kehutanan.
Untuk menekan laju impor diperlukan strategi peningkatan produksi melalui peningkatan produktivitas, perluasan areal tanam, peningkatan efisiensi produksi, penguatan kelembagaan petani, peningkatan kualitas produk, peningkatan nilai tambah, perbaikan akses pasar, perbaikan sistem permodalan, pengembangan infra- struktur, serta pengaturan tata niaga dan insentif usaha.
Jika membandingkan kedelai indonesia dan luar negeri tentunya indonesia seharusnya mempunyai tingkat produktifitas yang sangat tinggi karena indonesia didukung oleh tempat yang strategis dan baik yaitu memiliki lahan pertanian yang luas dan subur. Selain itu indonesia juga mempunyai iklim yang baik dan tentunya bisa menjadi faktor pendukung indonesia untuk dapat memproduksi kedelai yang banyak dan berkualitas. Namun kenyataannya indonesia tidak bisa memanfaatkan hal itu, justru negara lain yang tidak mempunyai lahan yang baik bisa mengembangkan sektor pertaniannya. Mereka dapat mengembangkan hal itu karena didukung oleh beberapa faktor yaitu teknologi yang bagus, ketekunan para petani kedelainya dan yang paling penting adalah adanya peran pemerintah dalam memberikan bantuan berupa bibit, pupuk serta peralatan-peralatan lain yang menunjang kebutuhan disektor pertanian. Kemudian adanya pendidikan pertanian yang baik yang dilakukan pemerintah yang tentunya akan menunjang kemampuan petaninya dalam bercocok tanam.
Peran pemerintah dan perusahaan dalam meningkatkan produktifitas kedelai.
Apa yang harus dilakukan pemerintah dan masyarakatnya?
Pemerintah harus mengupayakan meningkatkan jumlah produksi kedelai. Dalam hal ini diperlukan kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakatnya untuk bisa menangani masalah ini. Pemerintah harus mempunyai perhatian lebih kepada petaninya. Peran yang harus dilakukan pemerintah kepada para petani kedelai sama seperti pemerintah di negara lain yaitu dengan memberikan pembelajaran tentang bercocok tanam kedelai agar menghasilkan kualitas yang baik, kemudian dalam hal finansial seharusnya pemerintah memberikan atau mencarikan dana untuk petani serta menyarankan bibit yang baik kemudian memberikan alat-alat yang digunakan untuk pertanian, selanjutnya sesuatu yang tidak boleh dilupakan yaitu memberikan subsidi pupuk yang berkualitas. Pemerintah tentunya sudah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan produksi kedelai, namun peningkatan produksi kedelai belum sebanding dengan peningkatan kebutuhan konsumsinya.
Harus ada usaha dari pemerintah dalam hal membangkitkan gairah petani, jika tidak kedelai hanya akan menjadi tanaman kedua yang dikesampingkan. Bahkan saat ini tidak jarang lahan pertanian berubah fungsi menjadi lahan non pertanian seperti lahan yang digunakan untuk industri dan perumahan. Memberikan pembelajaran kepada petani mengenai tata cara menanam kedelai yang baik dan berkualitas adalah sesuatu yang harus dilakukan pemerintah. Pembelajaran ini bertujuan agar petani mengerti bibit yang baik, tanah yang subur, cara menanam yang baik kemudian agar para petani tidak mengalami gagal panen yang tentunya akan sangat merugikan bagi petani mengingat biaya yang dikeluarkan dan tenaga yang terbuang sia-sia. Dengan pembelajaran inilah diharapkan dapat menimalisir kerugian karena gagal panen.
Tidak hanya kerjasama antara pemerintah dan petani namun juga diperlukan kerjasama dari pengusaha. Kerjasama antara petani dan pengusaha ini harus dilakukan karena petani akan lebih merasa aman, jika penanaman ini juga dilakukan dalam prinsip kemitraan antara petani dan pengusaha. Pihak pengusaha nantinya akan lebih bertanggung jawab dalam pemasaran. Tidak hanya itu pengusaha juga akan bertanggung jawab dalam hal finansial dan sumberdayanya. Sedangkan petani akan lebih berkonsentrasi kepada teknis penanamnya dan bertanggung jawab atas kualitas dari kedelai yang dihasilkan. Kemudian ada tugas yang sangat penting dari pemerintah, yaitu pemerintah harus memberikan iklan bersaing yang sehat antara kedelai impor dan kedelai lokal dengan cara memberikan perlindungan yang cukup kepada petani indonesia.
Jika semua hal itu dilakukan, apakah indonesia bisa menjadi negara pengekspor kedelai? Indonesia akan lebih sejahtera jika bisa memanfaatkan lahan pertaniannya. Kedelai adalah salah satu tanaman yang seharusnya dapat menjadi sumber kekayaan negara. Tujuan utama indonesia bukan menjadi negara pengekspor kedelai, tapi menjadi negara yang mampu mencukupi kebutuhan konsumsi kedelai dinegaranya sendiri sudah merupakan perubahan yang baik. Jika nantinya indonesia sudah bisa mencukupi kebutuhan konsumsi kedelai, langkah selanjutnya adalah indonesia harus mempunyai cita-cita untuk menjadi negara pengekspor kedelai. Bukan sesuatu yang tidak mungkin semua itu bisa terjadi jika ada keseriusan pemerintah untuk memajukan sektor pertanian indonesia.
Kesimpulan
-Kedelai indonesia mempunyai keunggulan dibanding kedelai impor dalam hal kandungan gizinya. Keunggulan kedelai tersebut salah satunya dalam pembuatan tahu yang menjadi makanan yang banyak digemari masyarakat indonesia.
-Indonesia punya potensi disektor pertaniannya, seharusnya ini bisa dimanfaatkan oleh petani indonesia. Peluang untuk memajukan sektor pertanian sangat besar karena didukung oleh faktor alam di Indonesia.
-Pertanian indonesia akan lebih maju bila mempunyai petani yang memiliki ketekunan dan keahlian dalam bercocok tanam. Apa yang bisa dibanggakan dari indonesia kalau bukan dari hasil alam yang melimpah. Seharusanya indonesia melihat peluang itu dengan melakukan perubahan di sektor pertanian nya. Indonesia punya hasil alam yang melimpah, mengapa tanaman kedelai saja harus di impor dari luar negeri.
-Untuk meningkatkan produktifitas kedelai dibutuhkan kerjasama antara petani kedelai, pemerintah dan perusahaan. Kerjasama tersebut merupakan jalan bagi petani khususnya untuk dapat membudidaya tanaman kedelai lebih banyak lagi, sehingga dapat memenuhi kebutuhan konsumsi di dalam negeri.
Awas Tiruan Dengan Harga Murah yang dijual oleh Distributor dan Agen Resmi !!!
Distributor dan Agen Resmi adalah Petani binaan yang memakai BIOP2000Z dan tinggal di satu wilayah / alamat yang jelas. Jangan tertipu dengan produk BIOP2000Z PALSU !!! !!! selain foto dan website dibawah ini :
Tulisan BIOP2000Z ketebalan lebih kecil dan gambar tanaman lebih jelas, angka 5 dan 6 warna lebih cerah, dari stiker lama yang pernah dipalsukan oleh distributor / agen . Untuk menghindari Pemalsuan yang pernah kami alami oleh Distributor dan Agen kepada mitra BIO P2000Z, kami melakukan penjualan langsung kepada Mitra binaan yang terus kami monitoring perkembangan dalam pertanian, perkebunan, Peternakan dan Perikanan di seluruh Indonesia. Stok Terbatas!!!
konsultasi dan order pabrik langsung. hub. Bimanuar
email : biop2000z.pabrik@gmail.com
( sms only ) 085378877277 / 085891939377 / 08999396920
Artikel biop2000z ;
https://www.scribd.com/biop2000z/documents
www.facebook.com/biop2000z ,
http://biop2000z-mikrobagoogle-pabrik.blogspot.com ,
http://biop2000z-pabrik.blogspot.com ,
http://bioperforasi.blogspot.com
http://biop2000z-mikrobagoogle.blogspot.com ,
http://mikrobagoogle-biop2000z.blogspot.com
https://www.tokopedia.com/biop2000z
https://www.facebook.com/Biop2000zMikrobaGoogle
http://www.kompasiana.com/biop2000z-mikrobagoogle
cara fermentasi biop2000z untuk tanaman, ternak, ikan https://www.youtube.com/watch?v=bHh3pO3-6MI
dokumen biop2000z klik :
https://www.scribd.com/biop2000z/documents
Budidaya menggunakan biop2000z :
http://www.slideshare.net/biop2000z/budidaya-menggunakan-bio-p-2000-z
https://www.facebook.com/biop2000z/photos/a.1375012706069858.1073741826.1375007859403676/1549869721917488/?type=1&thea
Petunjuk Aplikasi Teknologi perforasi https://www.facebook.com/groups/132939003473143/634281893338849/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H