Mohon tunggu...
Bintang Karahinan
Bintang Karahinan Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa hobi saya membaca buku, menulis dan membuat konten yang positif. Tujuan saya gabung disini adalah saya ingin memberikan informasi yang saya tau melalui artikel yang sudah saya buat agar bisa bermanfaat untuk semua orang yang membutuhkan.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pemanfaatan Wortel Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Bakso Goreng dan Dampaknya pada (SDGs)

24 Mei 2024   10:11 Diperbarui: 30 Mei 2024   15:43 237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wortel adalah sayuran yang terkenal karena rasanya yang manis dan renyah dan juga kaya akan berbagai vitamin, serat, mineral, dan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Dampak positif yang dapat ditimbulkan dengan rutin mengkonsumsi wortel diantaranya adalah Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, yakni dengan rutin mengkonsumsi wortel akan dapat membantu untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas. Selain itu sayur ini juga berkontribusi terhadap kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan membantu mengatur tekanan darah. Serat yang ada pada kandungan dalam wortel mampu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit dan meningkatkan pergerakan usus yang sehat. 

Kemudian juga terdapat kandungan Antioksidan seperti beta-karoten, lutein, dan polietilena dalam wortel yang diketahui memiliki sifat antikanker. Studi menunjukkan bahwa konsumsi wortel secara teratur dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, payudara, dan usus besar. Wortel juga dikenal sayur yang rendah akan kalori dan tinggi serat, yang membuatnya ideal untuk diet dan penurunan berat badan. Serat ini dapat membantu kita merasakan kenyang yang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Selain itu wortel juga memiliki indeks glikemik rendah hingga sedang, yang berarti mereka tidak akan menyebabkan lonjakan yang besar dalam kadar gula darah setelah dikonsumsi. Serat dalam wortel juga akan membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah.

Dari berbagai dampak positif yang ada dalam wortel, dengan mengkonsumsi sayuran ini secara rutin, akan dapat meningkatkan kesehatan tubuh (Sumber: Mayo Clinic). Tentunya dalam mengkonsumsi wortel sendiri tidak harus dikonsumsi secara langsung tetapi bisa diberikan sebuah inovasi didalamnya dan diolah menjadi makanan yang disukai oleh banyak kalangan, sehingga dalam menikmati sayur ini dapat disesuaikan dengan selera yang diinginkan. Membuat masakan yang enak dan sehat itu adalah hal yang yang harus  diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari, tentunya dengan citarasa dan sensasi yang berbeda saat disuguhkan. Ketika  menggunakan sayuran sebagai bahan dasar masakan tentunya hal ini akan menjadi hal yang baru dan perlu dicoba demi manfaat yang akan didapatkan dalam jangka  panjang. 

Oleh karena itu dibutuhkan adanya inovasi pada sayuran ini supaya lebih disukai oleh banyak kalangan. Karena warga Indonesia sangat menyukai makanan ringan atau snack, sehingga yang awalnya makan ringan tersebut kurang bagus untuk kesehatan, sehingga perlunya  tambahan kandungan wortel yang akan membuat snack ini lebih sehat ketika dikonsumsi.  Sehingga dengan adanya  produk  “Carota Basreng Snack”, yang akan menyuguhkan sensasi makanan ringan yang kekinian tetapi tetap peduli pada kesehatan konsumennya,  Dengan membawa cita rasa yang berbeda kami ingin membuat snack ini supaya lebih menarik konsumen, dengan cara memberikan tambahan rasa seperti balado, barbeque, keju, pedas mercon, dan rumput laut. Sehingga cita rasa yang disuguhkan berbeda dengan yang telah ada di pasaran.

Salah satu alasan dengan menggunakan wortel sebagai bahan dasar snack ini adalah selain bagus bagi kesehatan, wortel juga memiliki rasa yang manis alami yang dapat memberikan tekstur yang lembut pada bakso goreng, sehingga sangat sesuai jika  menggunakan bahan ini sebagai bahan dasar pembuatan snack. Kemudian karena wortel sendiri memiliki harga yang ekonomis atau relatif lebih murah, sehingga mampu menekan biaya produksi bakso goreng. 

Kemudian untuk target pemasaran dari produk ini adalah dari semua kalangan terutama untuk anak-anak diatas usia 10 tahun hingga orang dewasa, karena produk ini dikonsumsi tanpa bahan pengawet sehingga aman dikonsumsi bagi siapa saja. Snack ini bisa menjadi pilihan bagi anda dan keluarga, karena sangat cocok untuk acara kumpul keluarga, nongkrong bersama teman, main game, teman belajar, maupun tema buat makan. Jadi sangat cocok di situasi apapun. Karena banyak sekali rasa dan varian yang kami berikan dijamin para konsumen tidak akan bosan dengan “Carota Basreng Snack”, kemudian visualisasi dari produk ini juga perlu diperhatikan mulai dari tagline dan kemasan yang dipakai supaya lebih praktis dan efisien. Namun meskipun seperti itu tentunya harus ada sebuah inovasi yang mampu membuat produk ini bersaing di pasaran dan memberikan yang terbaik bagi kepuasan konsumen, baik dari kualitas rasa, harga yang terjangkau dan segi visualisasi dengan baik.

SDGS Akuntansi D3
SDGS Akuntansi D3

Kemudian produk ini juga memiliki kaitanya dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang sangat mempengaruhi kehidupan sehari-hari yang pertama yaitu dengan adanya pemanfaatan wortel dalam bakso goreng dapat memberikan berkontribusi pada keamanan pangan yakni dengan cara menyediakan alternatif makanan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dengan harga yang lebih terjangkau, sehingga semua kalangan dapat menikmatinya. Selain itu produk ini juga dapat membantu mengatasi malnutrisi dan kekurangan mikronutrien di berbagai komunitas yang ada. Wortel mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh.  (Sumber: United Nations SDG 3)

Penggunaannya dalam bakso goreng ini mampu meningkatkan asupan nutrisi yang penting, untuk mengurangi risiko penyakit pada mata, dan dapat memperkuat sistem imun, sehingga mampu berkontribusi pada kesehatan yang lebih baik. Dampak lain yang ditimbulkan dari inovasi ini adalah menyediakan lapangan pekerjaan bagi orang lain, karena produk ini berfokus pada Inovasi dalam industri makanan, seperti bakso goreng berbahan wortel, sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan yang baru dan peluang bisnis bagi petani wortel dan produsen makanan. Hal ini juga mampu meningkatkan perekonomian lokal dan mengurangi kemiskinan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2

Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya

A member of
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun